Авторская колонка 10 октября 2018

Блог Павла Нестерова: Поговорим об органических продуктах питания: Вы спрашиваете? Я отвечаю!

Здравствуйте, меня зовут Павел Нестеров, я основатель и генеральный директор известной российской художественно-производственной студии ART4YOU, которая создает призы и награды для самых главных мероприятий в стране. Но мой блог будет посвящен не основному бизнесу, а тому, что я называю "своей второй жизнью", экоферме в Тверской области, которую несколько лет назад создал вместе со своей супругой Анастасией. Хозяйство небольшое. Но оно уже позволяет нам не только обеспечивать свежими молочными продуктами и овощами всю семью, но и выполнять заказы жителей московского и тверского регионов, которые увлечены темой так называемого органического питания. В своем блоге я постараюсь отвечать на наиболее частые вопросы, которые задают потребители, приобретающие нашу продукцию. Начнем с азов.

 Что означает термин "органические продукты"?  

  В мире есть четкое определение того, что называют органическими продуктами  питания. Давайте рассмотрим одну их классических формулировок: "Биопродукты (также органические продукты) – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо со значительно меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).В переработке и производстве готовой продукции – запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах). Одновременно, сторонники этого метода признают, что внедрение "органического производства" приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и и более высокой цене на продукты.В настоящее время в мире ещё не существует единого международного стандарта производства биопродуктов. Существующие отличия в государственном регулировании биологическго сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах затрудняют международную торговлю такой продукцией".

  В России наблюдается определенная путаница в терминологии – каждый воспринимает термин "органические продукты питания" по своему. Сам я близок к жесткой классической формулировке – это продукты, в которые не добавляются никакие химические добавки, удлиняющие срок хранения и меняющие их вкус.

 У нас об органических продуктах питания заговорили порядка десяти лет назад, до этого по этой теме вообще никакой информации не было. При этом в Советском Союзе мы – сами того не подозревая – многие продукты могли смело причислить к органическим: молоко скисало быстро, также быстро портилось пиво,  из своего детства я помню "Московский картофель", который, действительно, был сделан из картофеля. Это потом он стал чипсами, – в него стали добавлять разнообразные вкусовые добавки и ароматизаторы.

 Я категорически против этого: химические вещества искусственно привязывают человека к употреблению данного суррогата, и он забывает вкус натурального продукта. Все это я называю "маркетинговыми штучками больших брендов", перед которыми, на мой взгляд, стоит задача обмануть человеческий мозг в его вкусовых пристрастиях. Еще раз хочу подчеркнуть: натуральный органический продукт не может храниться больше нескольких дней. 

 В своем следующем блоге я отвечу на вопрос, в чем причина высокой цены органических продуктов питания?

 Читайте материалы по теме «Органические продукты питания» на сайте «Экофермы Нестеровых».

 Смотрите видео, о том как создавалась "Экоферма Нестеровых".

 

1 комментарий

А позвольте спросить, как можно быть уверенным в том, что в продукцию ничего не добавлено? Скажем, та же земля, на который выращиваете свою продукцию, - насколько она экологически безопасна?

12 октября в 17:21

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!