Авторская колонка 30 октября 2018

Блог Павла Нестерова: Поговорим об органических продуктах питания: Вы спрашиваете – Я отвечаю! (Часть вторая)

В своем блоге Павел Нестеров, владелец “Экофермы Нестеровых” в Тверской области отвечает на наиболее частые вопросы, которые задают потребители, приобретающие его продукцию. Его небольшое семейное хозяйство обеспечивает свежими молочными продуктами и овощами не только родных и близких, но и выполняет небольшие заказы жителей московского и тверского регионов, людей, которые увлечены темой так называемого органического питания.

Как вы и другие фермеры можете объяснить высокую дороговизну органических продуктов? Виктор Семенов (г. Тверь)

 Цель моего блога не переубеждать тех, кто ходит в супермаркеты, а рассказывать увлеченным этой темой, за что они платят, приобретая органические продукты для себя и своей семьи.

 Вопрос Виктора абсолютно резонный. Возьмем, к примеру, молоко. И в супермаркете – молоко, и на экоферме – молоко, думает обыватель. Цены из супермаркета он сравнивает с ценами на «органику». Так почему же фермерская молочка стоит в три раза дороже? На мой взгляд, здесь никакого сравнения быть не может – это абсолютно разные вещи!

 Попытаюсь объяснить. Органическим бывает не только молоко, это же касается овощей и других продуктов, которые выращиваются по особым технологиям. К примеру, существует такой термин «пермакультура» – органическое земледелие. У тех, кто его применяет, коровы живут без коровников; рыба в пруду питается только тем, что в нем живет и произрастает, без прикормки; свиньи бегают по полям, а куры питаются червячками.

 А как же болезни, спросите вы? Отвечу: если у тебя корова все время в поле живет, а ночует в шалаше, ей заразиться не от кого. Она живет подобно дикому животному, и не валится от эпидемий, которые, как правило, заносит человек. А в коровнике одна корова заразилась – все остальные полегли, пришлось пустить под нож все стадо. Там без антибиотиков не обойтись.

 Яркий пример из жизни людей: почему деревенские реже болеют гриппом, чем городские? Я в метро еду, цепляю всякую заразу, вернулся в свою деревню, местные слегли. У деревенских нет защиты от городских болезней. Они в своей экосреде существуют, и любая инфекция, привнесенная снаружи, их губит. А мы, городские, в метро существуем и выживаем.

 Подчеркну: на экоферме более здоровая атмосфера, когда ты с каждой коровой возишься, чистишь ее, моешь, сам за ней убираешь. Каждая корова у тебя на виду. А когда у хозяина несколько сотен, тысяч голов, все усредняется. Заболевшую корову легче зарезать, чем возиться с ней, мучиться и пытаться вылечить. Но это мало кто понимает.

 Когда я начал  заниматься органкой, то для меня было большим открытием, что корову нельзя кормить корнеплодами. В советские годы в наших деревнях всегда была задача получить побольше молока. Осталась прошлогодняя картошка? Свекла на складах валяется? Так давайте скормим коровам, у них молока от этого прибавится. Но качество молока от этого лучше не становится. Считается, что лучшие сыры делаются из молока коров, которые едят зерно и траву. Все, что она съедает, мы в молоке и видим! А когда у тебя тысяча голов, главное сдать побольше молока, чтобы получить побольше прибыль.

 Еще столетие назад первостепенной задачей у большинства государств было накормить большое количество людей с разным достатком, чтобы они с голоду не умерли. Но в современном мире в развитых странах проблема голода населения давно уже не стоит. Возникла другая проблема – ожирение. Большие агрохозяйства используют многочисленные прикормки, всевозможную «химию», чтобы, в зависимости от стоящих задач, поднять надои, ускорить рост или увеличить вес животных. Все это никакого отношения к здоровому питанию не имеет. Поэтому все больше людей обращают внимание на органические продукты. Главное, чтобы это были по-настоящему живые продукты, а не маркетинговая уловка недобросовестных бизнесменов.

 Жду ваши новые вопросы, с удовольствием прокомментирую каждый из них!

 Ваш Павел Нестеров 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!