Авторская колонка 7 ноября 2018

Славный хлеб - всему голова!

«Хлеба – налево, хлеба – направо,

Хлеба на счастье, хлеба на славу…»

Из песни «Шумят хлеба» Г. Белова

Когда-то, до революции по всему миру говорили о том, что в России хороший хлеб. Но ведь белыми пышными булками знаменита Франция, лепёшками – Средняя Азия, пирогами – Швеция… Что же это за хлеб?

За ответом на этот вопрос отправимся на юг Подмосковья в поселение Славное, где восстановили традиционный рецепт и пекут настоящий русский хлеб.

Рассказывает Илья Волков, житель поселения Славное, который ещё несколько лет назад так же, как все остальные, покупал хлеб в супермаркете, но однажды осознав, что это на самом деле за продукт, взялся за непростое дело возрождения настоящего ржаного хлеба у себя в поместье: 

«Россия славилась простым ржаным хлебом – с толстой хрустящей корочкой, ноздреватым мякишем и глубоким вкусом. Этот хлеб выпекался в дровяной печи, на закваске из смолотых целиком зёрен ржи.Такой хлеб был не только вкусным и полезным, но и поистине универсальным. Он прекрасно сочетался как с солёными, так и со сладкими блюдами, был съедобен в течение недели и оставался хорош даже в виде сухариков…

…История нашей пекарни в родовом поселении Славное началась с мечты именно о таком хлебе,о том хлебе,что пекли наши деревенские прабабушки, пробуя который можно вспомнить вкус детства».

Сейчас эта замечательная мечта воплощена в семейной эко-пекарне,выстроенной из дерева, соломы и глины в поместье Волковых. 

«Неподалёку за речкой, – продолжает Илья, – вдали от промышленных производств, автотрасс и больших скоплений людей, на отдохнувших полях без глубокой вспашки, ядохимикатов и стимуляторов роста спеет наше зерно – этим делом занимается наш сосед, Юрий Кулиш. Затем на керамических жерновах он перетирает зерно в цельнозерновую муку. 

Хлеб выпекаем на ржаной закваске без использования хлебопекарных дрожжей и пшеничной муки. На весь процесс уходит день и ночь. С первыми лучами солнца готовые буханки ставим под холст остывать. Затем отвозим к Вам».

В пекарне, основанной отцом, теперь трудятся его дети, продолжая славное начинание.

Нам повезло – наш субботний приезд совпал со свежей выпечкой, и нас угостили ещё тёплым ржаным хлебом. Попробовав этот хлеб, действительно вспоминаешь вкус детства, беспечную радость летних каникул на деревне у бабушки, где всё по-настоящему, нет нужды куда-то торопиться…

Ведь и хлеб не любит спешки – 5-6 часов только поднимается тесто. Несмотря на это, в современной городской суете и хлеб пекут быстро – на тот же процесс остаётся не более 1,5 часов – и в печь! Но как он успевает подняться? Здесь в ход идут и пшеничная мука, и хлебопекарные (искусственно выведенные) дрожжи, и химический стартинг, и множество других ухищрений, не добавляющих человеку здоровья.

Осознавая это, многие прогрессивные горожане отказываются от хлеба вовсе. С одной стороны, от хлеба, произведённого промышленным способом, не грех и отказаться, но с другой стороны для жителей средней полосы России хлеб издревле составлял основу питания. Не зря про него говорят, что хлеб – всему голова! Только правильный, настоящий хлеб. И в Славном Поместье он именно такой. Приезжайте и почувствуйте это сами!

Раньше поля, на которых колосилась рожь, называли «хлебом». Сейчас так почти не говорят, посколькудля современногочеловека хлеб начинается в магазине или, в лучшем случае, – в хлебопечке… Наш хлеб начинается на поле.

©Славное Поместье. 07.11.2018

Подробнее о хлебе, который выпекают в родовом поместье Славное, читайте на странице Славного во Вконтакте

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!