Авторская колонка 14 ноября 2018

Макошень – таинственное сокровище Ясногорья

Я люблю путешествовать. Хоть на пару выходных вырваться из душного мегаполиса, отдохнуть и открыть для себя что-нибудь новое – это уже своего рода традиция. Но случается, что наметишь себе какую-то интересную точку, доберёшься, посмотришь… ну и всё уже понятно. Интерес пропадает, желания вернуться нет. Возможно, это учесть искушенного путешественника. Не знаю… Но есть исключения!

Приезжая в Славное каждый раз, когда уже хочется сказать: «ну, всё уже понятно», возникает какое-нибудь новое открытие. И каждое новое – интереснее предыдущего! Как будто тебя всё время готовят к какому-то более глубокому пониманию.

В Славное через Ясногорский район 

Очередной мой выезд в родовое поселение Славное пришлось совместить с парой попутных дел, вследствие чего выехал я из Москвы вместо привычной уже трассы М2 «Крым», по трассе М4 «Дон» и оказался значительно южнее реки Оки. По картам отсюда можно было проехать в поселение как бы с заднего входа, но в России по картам и по местности ездить – это две большие разницы. Не всякий путник найдёт отсюда проезд в Славное, но я, уже немного зная эти края, проехал дорогой через Спицинский-Башино-Иваньково-Климовское и свернул в поля по щебёнке, на которую нанизаны поселения Красивая Сказка, Живая Картина и, наконец, Славное.

Когда едешь этими дорогами в полной мере раскрывается смысл названия района – Ясногорье

Настоящий русский размах красоты природы!До горизонта несколько планов живописных холмов с лесами и перелесками, между которыми прячутся ручьи, речушки и маленькие озёра .

Из исторической литературы вспомнились свидетельства восточных путешественников, в начале второго тысячелетия заходивших в эти края – земли славян-вятичей. Еще тогда, в библиотеке, меня зацепило то, как азиаты называли горами местные ландшафты. «Ну откуда там горы?» – думал я тогда. А вот теперь увидел и понял!

Давным-давно во времена четвертичного оледенения именно в этих местах остановил своё неотвратимое движение на юг огромный ледник. От самых скандинавских берегов проутюжил он землю, сдирая с неё поверхность, и притащил с собой огромное количество перетёртых осадочных пород. А затем растаял. Обилие талых вод образовывали новые русла рек, которые за долгое время углубили в мягких грунтах широкие и глубокие речные долины до современного вида. Вида удивительных, сказочных «гор», но не сумеречных и дремучих, а открытых и ясных.

СЕКРЕТ СТАРОГО ПАСЕЧНИКА

В гостях у поселенцев быстро начинаешь ощущать себя своим. Открытость общения и теплота во взглядах располагают к откровенности. И вот за чашкой душистого иван-чая поделился я своими переживаниями по поводу общей своей хронической усталости и неважном самочувствии родственников. Говорить о всей тяжести их недугов не хотелось. Но меня как-то сразу поняли и пообещали свозить к местному знахарю-пасечнику, который живёт отшельником и готовит по старинному славянскому рецепту одно интересное снадобье под названием «Макошень».

На утро мы катили по местным дорожкам – вверх-вниз, через броды и перелески. Остановились посреди берёзового леса у добротного хозяйского дома.

Вдали виднелась пасека и большой крытый павильон на 100 пчелиных семей. «Да, пасечник тут живёт серьёзный» – подумал я. От самой границы его владений нашу машину сопровождали, оглашая окрестности сердитым лаем, несколько здоровенных монгольских волкодавов. Но вот, по одной команде хозяина собаки отстали, а мы познакомились и прошли в дом.

Несколько лет назад здесь, в уединённом месте, по соседству с родовыми поселениями Славное и Живая Картина поселился со своей семьёй Олег Почуев. На вид – классический фермер,живой и общительный, лет 70-ти, в клетчатой рубашке, джинсах и кроссовках.Тут же с криками «папа, кто к нам приехал?!» высыпали его дети – мальчики 3 и 7 лет[06].

В некотором замешательстве я сетую на долгую дорогу и общую глухомань вокруг, на что получаю резонный ответ, что именно в таких местах, в дали от промышленных производств, оживлённых трасс и вышек сотовой связи на лесном разнотравье пчёлы собирают самые полезные полифлорные нектар и пыльцу. Да и химию на своей пасеке я полностью исключил. Если что, лечу пчёлок пихтовым маслом.

Выслушав мои жалобы и переживания за близких, пчеловод просто достал и поставил на стол свой уникальный семейный продукт – употреблять внутрь по 2-3 чайных ложки в день, горячим не запивая.

Всю жизнь Олег Почуев занимается пчёлами. Нынче пчеловодство – это его, а ранее – дело его отца и деда, перешедшее к нему по наследству. Перешли по наследству и несколько уникальных рецептов.

Его второе дело – комплементарная медицина. Знахарство. Именно эти давно забытые знания позволяют Олегу создавать поистине целебные продукты на основе всего того, чем одаривает человека природа и, в частности, пчёлы.

Многотысячелетнее соседство, а точнее сотрудничество человека и пчелы дало не только восковые свечи и сладкий мёд. Олег уверен, что если грамотно использовать весь потенциал пчелиной семьи, то человеку не страшны никакие болезни.

Происходит это – рассказывает Олег – в первую очередь благодаря регенерации, восстановлению организма до его природной нормы, возрождению изначального, реликтового иммунитета, обладая которым, наши предки выживали в любых условиях, легко переваливая через 100-летние юбилеи, да только кто уж там считал!

Перга с медом

Среди богатого арсенала средств, которыми делятся с нами пчёлы (мёд, воск, пыльца, перга, прополис, забрус, маточное молочко и т.д.) особо хорошо влияет на иммунитет человека так называемый «пчелиный хлеб», то есть перга.Получается перга из пыльцы, которую приносят с цветков медоносные пчёлы. В улье пчёлы берут пыльцу в зобик, сообщая ей свои ферменты, а затем складывают, плотно утрамбовывая, в соты.

Поверх перги соты заливаются тонким слоем мёда, который не пропускает внутрь воздух. Всё это – обязательные условия, в которых начинается сложный процесс сродни молочнокислому брожению, превращающий пыльцу в пергу. Заготавливают пчёлы пергу для того, чтобы кормить расплод.

Перга – это в большей степени белок, и в случае контакта с кислородом неизбежно её окисление. А происходит это как раз тогда, когда обычный пасечник извлекает пергу из сот, чтобы привести её в товарное состояние.

Кроме того, очистка перги от воска происходит через замораживание сот с пергой до -18°С, с последующим перемалыванием и просеиванием. И если такая термообработка ещё не критична, то сушка перги, как правило,происходит при температуре, выше +40°С, что пагубно влияет на витамины в её составе и в целом снижает целебные свойства. А сушить после заморозки пергу приходится, поскольку иначе при оттаивании она начинает мокнуть и портиться. Именно такие высушенные и окисленные,жёлто-коричневые гранулы перги в пакетиках или баночках мы и встречаем на рынках и в магазинах.

В сравнении с той пергой, что изначально хранилась в улье у пчёл, пользы в этих сухих гранулах остается не более 20%. И даже в этом состоянии «пчелиный хлеб» способен существенно помочь человеку.

Олег Почуев давно оценил всю силу и эффективность изначальной «живой» перги и считает, что такие потери при её переработке недопустимы.Технология, которой пользуется старый пчеловод, проста: в ёмкость помещаются предварительно очищенные от всего лишнего запечатанные соты с пергой и заливаются мёдом. Мёд обволакивает соты, исключая доступ кислорода. Затем всю смесь перемалывают на специальной мельнице до однородного состояния и фасуют по банкам.

В мёде такая перга не только прекрасно хранится практически без срока годности, но и продолжает начатый ещё в улье процесс ферментации, делаясь со временемещё более полезной. Благодаря тому, что в перге с мёдом соты смалываются целиком, чайная ложка такого продукта, съеденная до завтрака, будет содержать, кроме «живой» перги и мёда: прополис, экстракт защитных коконов молодых пчёл и другие полезные микроэлементы, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Ежедневный прием  "пчелиного хлеба" сбережет от насморка, кашля, простуды на губах .

Мудрая сила природы

Не успел я осознать всю полученную информацию и по достоинству оценить Пергу с мёдом, как мы перешли к самому главному. Олег взял дегустационную ложку и открыл баночку с надписью: «МАКОШЕНЬ». Мудрая сила природы.

Приготовленная по древнему славянскому рецепту «Макошень» – это целебное натуральное средство с удивительным оздоровительным эффектом. Радикально поднимает иммунитет, поддерживает здоровье нервной системы, помогает желудку и кишечнику переваривать и усваивать пищу, улучшает показатели крови, помогает избавиться от доброкачественных опухолей женских органов  и даже эффективно борется с инсулинозависимым диабетом!  Есть еще добрый десяток хворей, которые не могут устоять перед живой силой  "Макошени". Не говоря уже о косметическом эффекте! Лицо женщины, которая пользуется этим народным средством, выглядит как у тех молодиц, красота которых воспета классиками русской литературы и живописи.

[10].

«Макошень» абсолютно натуральна, безопасна и вкусна. Её упоребляют спортсмены, чтобы улучшить свои результаты и легче переносить сверхнагрузки. Она здорово восстанавливает после тяжёлых операций и серьёзных заболеваний. Но основная стратегия в применении «Макошени» заключается, конечно, в заблаговременном предотвращении разного рода проблем со здоровьем. Учёные, исследовавшие чудодейственные свойства «Макошени» сошлись в том, что у этого продукта 100%-ый иммунный ответ. Он-то как раз и позволяет кардинальным образом мобилизовать иммунную систему человека и сделать его гораздо более устойчивым к болезням.

Запасшись «Макошенью» для себя и своих родных, я поблагодарил хозяина за обстоятельный рассказ и надежду на то, что не всё ещё потеряно. И как это Олег, не раскрыв главных секретов своего рецепта (которые хранятся в тайне последние 12 тысяч лет!), сумел утвердить во мне торжество жизни? Да, думал я, «Макошень» – это явно не панацея от всех болезней, но ведь если человек не желает излечения сам, то и лечить его бесполезно. А здесь – и натуральное хозяйство, и опыт предков, и пасечник своим примером, демонстрирующий эффективность продукта… Будем пробовать!

Уже позже, дома, многое, из того, что здесь написано, я подтвердил, копаясь в интернете, что-то добавил, уже исходя из собственного опыта. Очень вдохновили результаты применения«Макошени» моими родственниками и отзывы людей в интернете, которые давно знакомы с этим удивительным пищевым продуктом с ярко выраженными лечебными свойствами, а проще говоря – мудрой силой природы!

Иногда, живя в большом городе, трудно себе представить, что есть такое место, как поселение Славное или ему подобные, со своим миропорядком, с размеренной, природосообразной жизнью. Отсюда, из городской суеты этот мир кажется параллельным, настолько контрастным и не реальным, что в него трудно или пророй невозможно попасть.

На самом деле все преграды находятся только у нас в голове. Многие мои городские друзья не только не интересуются, но даже не допускают существования такой реальности. Для них мир Славного не реален. И не доступен. Но для тех, кто смог вынырнуть из лавины повседневности и задуматься, проявить интерес к этому миру, становится другим навсегда. И людям, окружающим его тоже начинает светить далёкий свет Ясногорья.

Подробнее о продуктах пчеловодства "Макошень" и  "Перга с медом", которые делают в родовом поселении Славное, читайте на странице СЛАВНОЕ ПОМЕСТЬЕ во Вконтакте

©Славное Поместье. 14.11.2018

 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!