Авторская колонка 27 ноября 2018

Экскурсия по накрытому столу: сыроедные сласти

Вот и пришла в Россию Зима. На улице – грязно, темно и холодно.

Но нам-то, жителям городов, чего бояться перемен в природе? Для нас работают кондиционеры, общественный транспорт, коммунальные службы, телевизоры; горят лампочки; проведён интернет; функционируют круглосуточные магазины и ночные клубы…

Во всём этом благополучии мысль о том, что где-то живут люди в ритме природы, ложатся спать на закате и встают с восходом солнца, кажется унылой и нагоняет тоску. Действительно, на зиму природа замирает, а замирает ли вместе с ней человек, живущий в природе?

В ОТВЕТ НА ЭТИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРИГЛАСИЛИ МЕНЯ В ПОСЕЛЕНИЯ СЛАВНОЕ НА ВЕЧЕРНЕЕ ЧАЕПИТИЕ!

Но не с пустыми же руками ехать в гости к друзьям, – думал я по дороге в супермаркет – время позднее, домашней выпечки нет, а тут на полках такое изобилие… Так. Нет, если читать составы на этикетках, никогда ничего не возьмёшь, ведь приходится выбирать не между мармеладом и пряниками, а между Е224 и Е339… Кинул в корзину упаковку самых нарядных и дорогих печенек и отправился на кассу.

А за городом уже лежит снег – пока немного, но уже красиво! По дороге ехал и думал: что значит для жителя средней полосы это удивительное, сакральное явление, когда грязь, лужи и бурые листья под вечер заменяет на утро белоснежное покрывало первого снега! Как это влияет на менталитет народа? Ведь, например, какие-нибудь жители центральной Африки никогда в жизни и не видели ничего подобного. Адля нас такое превращение – хоть и привычное дело, но всегда, когда оно происходит, чувствуешь какое-то торжество. Торжество чистоты и первозданности.

Приехал в поселение, когда солнце уже давно село. И вышла яркая луна. И чистый снег.И никого. Поддаваясь какому-то озорному чувству, я выключил свет фар и ехал не спеша, наслаждаясь удивительными пейзажами в свете луны, обозначая своё перемещение лишь габаритными огнями, которые не мешали созерцанию заворожённой красоты природы.

Но вот, переступив порог, попадаю в тепло и уют хозяйского дома. Приветствуем друг друга. Оказывается, сегодня здесь собрались жители Славного, увлечённые производством сладостей. Сырых сладостей.

Как известно, еда, не подверженная высокотемпературной обработке, является сырой, сохраняющей максимум полезных свойств. Интригует перспектива узнать что-то для себя новое в области сладостей, ведь привычка и опыт говорят, что полезное вкусным не бывает, а сладости – это всегда жертва здоровья в угоду аппетиту. 

Меня усаживают за накрытый стол, на котором – орехи, сухофрукты, мёд, разнообразная домашняя выпечка, многое другое и, конечно, самовар.

Чувствуя себя как-то неловко за свои печеньки в яркой искусственной упаковке, незаметно пристраиваю их на краю стола. И тут с облегчением замечаю ещё несколько крафтовых упаковок. Так, значит есть всё-таки здесь и родственники моих изделий промышленного производства?

С лицом уязвлённого скептика наливаю себе ещё чая и начинаю изучение предложенных яств именно с этих упаковок.

ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ «ДИКОВИНКА»: ВКУС ЛЕТА – ВЕСЬ ГОД В КАРМАНЕ

Пастила фруктово-ягодная «Диковинка». Пробуем. Ух ты, удивительно яркий вкус ягоды! Совсем не то, что я ожидал от пастилы. Смотрим состав: вместо сахара – мёд, вместо печёных яблок – свежие, банан и вот, прежде всего, – смородина, вкус которой чувствуешь, как будто только что сорвал её с куста – и в рот!

Вот и весь состав. Ничего лишнего – никаких консервантов, усилителей вкуса или красителей. Температурная обработка не выше 40°С. Рядом со смородиновой, пастила из голубики, черники, облепихи, тыквы, брусники и клюквы – всё с теми же свойствами.

Идея заняться изготовлением пастилы – рассказывают создатели «Диковинки» Алёна Иванова и Надежда Сказкина – возникла тогда, когда, поселившись в Славном, подруги стали реже встречаться. Шутка ли! Между Третьим и Пятым полем, где расположены их поместья, лес, овраг и пара вёрст по бездорожью. По дороге – ещё дальше. Решением этой проблемы стало общее дело, существенно «сокращающее» расстояния. В процессе к производству пастилы присоединились и другие жители поселения. Участникам этого проекта нравится, с какой лёгкостью принимают они решения, с какой отзывчивостью мир отвечает на их мысли и задумки. Вот и выходит, что пастила – это очень тонкая настройка не только в технологии производства, но и на духовном плане.

Процесс производства пастилы начинается с:

1. Очистки и промывки сырья – замороженных, а в период сбора урожая, свежих ягод.

2. Далее в пюре из фруктов и ягод, приготовленное на блендере, добавляют мёд.

3. Получившуюся смесь раскладывают тонким слоем на противень и сушат.

4. Сушка в профессиональном дегидраторе при температуре до 40°С длится 2 суток.

5. Листы сушёной пастилы режут на маленькие кусочки и упаковывают по коробочкам.

Большая часть ингредиентов для «Диковинки» – это замороженная лесная ягода из Республики Коми и Ивановской области, мёд – из заповедника «Куликово Поле». 

Во время дегидрации смесь фруктов, ягод и мёда без потери полезных свойств усыхает в 4 раза и превращается в концентрат пользы и вкуса, с которым так хорошо попить чай долгими зимними вечерами!

Первыми потребителями этот сладкого и полезного продукта стали сами поселенцы и, прежде всего, – их дети. Сейчас Светослав, сын Алёны ездит в городскую школу и берёт с собой мамины сладости вместо завтрака. Причем, делает это вполне осознанно, понимая, что не только столовская еда, но и всевозможные сникерсы – это не вкусно – он и сам их не ест и следит за рационом родителей.

«СЛОНИК и ШЕЛКОВИЦА» ПОДКРЕПИТ В ДОРОГЕ!

Конфетки и козинаки с таким названием – следующая тестируемая продукция с поселенческого стола. Почему Лена Бойцун так назвала свои сыроедные сладостиостанется тайной, но их вкус, сытность и польза говорят о том, что мастерица знает своё дело.

Да, – рассказывает Лена, – я очень люблю вкусно поесть и что-нибудь такое приготовить. При этом, глядя на эту стройную девушку, понимаешь, что история про толстую повариху – это совсем про другое.

Сыроедные продукты питания – это давнее увлечение Лены, с которым она покорила не один веганский магазин в Москве. Сейчас её кухня обрела гармонию в небольшом купольном домике, где над мастерицей через огромное изогнутое окно всю ночь светят звёзды, а она смотрит, любуется и готовит – сплошная романтика и красота! Утром её замечательные конфетки и козинаки отправляются к покупателю.

Суть процесса приготовления козинаков сводится к:

1. замачиванию семян/орехов на несколько часов и последующему промыванию,

2. измельчению и смешиванию с финиками и курагой в кухонном комбайне,

3. размещению фруктово-ореховой массы по противню,

4. высушиванию в дегидраторе при температуре до 40°С 1,5 – 2 суток.

5. Упаковка наломанных плиток козинаков осуществляется в герметичные крафт-пакеты для сохранения хрусткости продукта.

Секрет вкуса и пользы «Слоника и Шелковицы» состоит с том, что при приготовлении используются только качественные натуральные компоненты. Сладость продукту придают финики и курага. А тыквенные семечки и ядра абрикосовых косточек предварительно замачиваются для запуска процесса прорастания. Такие оживлённые семена и орехи лучше усваиваются организмом.

В итоге, что конфетки, что козинаки от Лены Бойцун – это вкусно, сытно и полезно.

ШОКОЛАДУШКА – ЗАБЫТЫЙ ВКУС ШВЕЙЦАРИИ

А тем временем приходит черёд попробовать местного медового шоколада ручной работы от содружества семей Шадровых, Седовых и Теньковых, которые вместе именуются «Шоколадушкой».

Так, на столе в виде весёлых конфеток различной формы можно попробовать чёрный шоколад классический, чёрный шоколад с орехами (фундук/ кунжут / грецкий орех), молочный шоколад и молочный шоколад с фундуком. Выбираю чёрный классический…

Хм, когда-то по работе я полтора года прожил в Швейцарии, где располагалась штаб-квартира нашей компании. За это время я стал настоящим гурманом хорошего шоколада. С тех пор редко, когда удавалось попробовать что-то похожее на истинный швейцарский шоколад.

И вот он, тот редкий момент, когда я был ошеломлён не только вкусом, но и нахлынувшими воспоминаниями! Тонкое медовое послевкусие добавляло удовольствия.

А пока я приходил в себя, Надежда Седова немного рассказала про свой шоколад: 

«Раньше мы, как и все, покупали обычный шоколад, но вкус его нас не всегда устраивал. И никогда не устраивало качество.

Однажды мы узнали, что доступный всем в магазине шоколад делают с использованием гидрожиров, которые заменяют дорогое какао-масло. Гидрожиры хуже хранятся, поэтому в их состав добавляют консерванты. Иногда гидрожиры заменяют на низкосортный какао-порошок (не путать с какао-тертым). Ещё один способ подделки – это когда в шоколад добавляют соевые или растительные белки, соевый лецитин. Если посмотреть состав шоколада в магазине, вряд ли удастся найти шоколад без этих составляющих.

Мы решили попробовать сделать абсолютно натуральный шоколад. А насколько это у нас получилось – судить вам».

Действительно, из дальнейших рассказов я узнал, что каждая из этих трёх семей возникла уже в Славном. Ребята пришли на землю, познакомились, поженились. Их дети также родились и растут здесь, в природе, в своих родовых поместьях на вкусной и здоровой пище. Так как же при таких-то обстоятельствах лакомить своих деток соевым лецитином с гидрожирами из супермаркета, которые почему-то называются «шоколадом»?!

А никак, - решили заботливые родители и занялись производством полезных сладостей сами. В качестве сырья они закупают какао-бобы, какао-масло, орехи и мёд. В молочном шоколаде используют сухое молоко. Темперирование (закалка) шоколада производится при температуре до 40°С. И теперь у деток нет большей радости, чем отведать родительских сладостей!

«А ещё, когда мы делаем шоколад, мы поём» – добавляет Андрей Шадров и берёт в руки гитару. У них с женой Татьяной замечательный дуэт, в репертуаре которого множество красивых, жизнеутверждающих песен собственного сочинения.

Ну что ж, очень скоро уязвлённый скептик был разочарован и забыт, а удивлённый горожанин уже без масок и предубеждений, раз попробовавший эти вкусы, навсегда запомнил их, как лучший пример сыроедных сладостей от жителей поселения Славное!

Сидели долго, пели песни. Действительно, жизнь на природе во многом продиктована её ритмами и происходит по её законам. И с весной у поселенцев опять начнётся жаркая череда интересных и увлекательных дел. Ну а сейчас, когда выпал снег, у хорошего хозяина все дела сделаны. Началось время праздников, чаепитий и общения. Когда, как не зимой, у тёплой русской печки, обсуждать будущие проекты, составлять планы и анализировать прожитый год? Зимой природа даёт человеку драгоценное время на размышления и на общение. Жаль, что за валом повседневной работы в городе мы этого не ценим.

Уже собираясь уходить, кто-то из поселенцев увидал-таки мои нетронутые печеньки на краю стола и воскликнул: «Ха, глядите – богатырские печеньки!» и все вокруг печально заулыбались.

Я выразил полное непонимание и получил в ответ под занавес такую историю.

Это было на Масленицу несколько лет назад. Тогда администрация соседнего городка пригласила на праздник поселенцев со своими костюмами, товарами и хороводами. Славное приехало с настроением, антуражем и самобытностью.

И вот, в разгар веселья организаторы вытащили на сцену пудовую гирю и предложили самым смелым и сильным посостязаться в поднимании сего снаряда. Появились смельчаки, народ заинтересовался. Каждый последующий поднимал больше предыдущего.

Тут Роберт Римшелис из Славного не выдержал и тоже взялся за гирю. Его рекорд так и остался не побитым, а организаторы попросили, собравшегося было уходить Роберта,подождать на сцене, так как будет награждение.

И вот, конкурс закончился. Роберта позвали выйти из толпы претендентов на главный приз и вручили награду – литровую банку какого-то красивого иностранного пива!

Все улыбаются, хлопают, а Роберт посмотрел на «приз», потом на организаторов и говорит: «я это не возьму». Те стушевались, засуетились и достали откуда-то из-за кулис пачку печенек. Ну, Роберт проворчал в бороду что-то типа «ладно, хоть и есть это не буду, но так и быть, возьму», ушел со сцены. А праздник продолжился.

Если бы не здравомыслие нашего богатыря, у прыгающей вокруг сцены детворы так и осталась бы в голове установка: «стань самым сильным и получишь пиво». 

«Да… а печеньки-то как раз вот такие и были» – указывая на принесённую мною пачку, подытожил нашу встречу Роберт.

Подробнее о продуктах , которые делают в родовом поселении Славное, читайте на странице  СЛАВНОЕ ПОМЕСТЬЕ  во Вконтакте

©Славное Поместье. 27.11.18.

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!