Фермерство 31 декабря 2017

Барыня-крестьянка: легендарная экоферма Ольги Ивлевой разменяла четверть века

 

Знаменитая экоферма Ольги Ивлевой расположена под Звенигородом в селе Ершово. На сегодняшний день это фактически единственное фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота в Одинцовском районе. Как так получилось, разбирался информационный портал «Вокруг Москвы».

 На ершовский hand made съезжаются звезды со всей округи

 

 

Каждое утро у магазинчика на окраине села Ершово можно увидеть скопление дорогих иномарок.  Обеспеченная публика, кто к восьми, а кто и пораньше, – спешит занять очередь за парным молоком. Трижды в день хозяйка выставляет его на продажу – помимо утреннего надоя можно побаловать свою семью дневным и вечерним. Литровая бутылка стоит 100 рублей, в супермаркетах оно, конечно, подешевле, но это же hand made – ручная работа, а качество этого молока разве можно сравнивать с промышленным порошковым. Вот и тянутся сюда со всей округи люди. Политики, бизнесмены, звезды кино и спорта, тележурналисты. Рублевка, Николина Гора, здесь же, неподалеку!

 

«Да, разве всех упомнишь, – улыбается хозяйка фермы Ольга Петровна Ивлева, – Владимир Политковский из программы «Взгляд» здесь часто бывает. Валентина Илларионовна Талызина, моя давняя подруга, постоянно приезжает покупать у нас свежие молочные продукты».

 

В этом году экохозяйству Ивлевой исполнилось 25 лет. За эти годы много чего было. Воевала она за свое большое хозяйство и с местной администрацией, и с банками – за кредиты, но все это время неизменным оставалось одно – высочайшее качество ее молочки.

 

Когда развалился Советский Союз, развалились и все близлежащие совхозы и колхозы Одинцовского района. Решила тогда молодой зоотехник Ольга Ивлева, которая перебралась в Подмосковье с Урала, начать свой собственный бизнес. И, несмотря на все препятствия, дело у нее заладилось. Впрочем, она и бизнесом его не считает: «Ну какой я бизнесмен, – смеется Ольга Петровна, – крестьяне мы! Настоящим деревенским трудом занимаемся». На вопрос, а можно ли себя этим прокормить, Ивлева показывает на свое цветущее хозяйство: «Да это ж самое выгодное дело в России! И вы не верьте тому, что там на экономических форумах говорят, – любят у нас врать и подворовывать на всех уровнях. Но если человек работящий, его всегда и земля, и живность прокормит, да еще людям останется»

 

И действительно, все, что производит хозяйство Ивлевой, выставлено у нее же на прилавке в магазинчике. Помимо парного молока – это более ста наименований свежих домашних фермерских продуктов:  творог, сметана, разнообразные сыры, йогурт, кефир, сливочное и топленое масло, разнообразная вкуснейшая кулинария, свежайшее мясо, сладкая выпечка.

 

Когда все идет в дело

 

 

Корреспондентов информационного портала «Вокруг Москвы», к примеру, угощали горячими беляшами и пирожками с вишней. А потом повели смотреть саму ферму. Начали мы с коровника, которых сейчас в хозяйстве два, в одном содержатся молодые телочки – он и потеплее, – в другом уже взрослые коровы после отела.

 

«Быков что-то не видно», – спрашиваем у хозяйки. «Я сама за быка», – смеется Ивлева. Дело в том, что она уже давно перешла на искусственное оплодотворение телочек. Бычье семя покупает только импортное. Сейчас в ее хозяйстве около полусотни голов разного возраста двух самых популярных в России пород – голштино и черно-пестрая. 

 

«А сегодня сколько молока надоили?» – деловито интересуемся мы. «Около 700 литров, что для зимы – очень хороший надой», – продолжает хозяйка. – «В среднем каждая корова дает порядка 40 литров молока в день. Это очень хорошие показатели, причем успеваем переработать все».

 

Далее Ольга Петровна идет показывать свою гордость – мини-заводик по производству биоудобрений. Она рассказывает, что коровий навоз тоже идет в дело – на этом предприятии они делают порядка 150 тонн концентрата биоудобрений в месяц. Разливают его в 5-литровые плаcтиковые бутыли и продают по 300 рублей. От дачников и фермеров отбоя нет. Те разбавляют его в пропорции 1 к 10, поливают участки, и, как говорят, «все у них из земли буквально прет».

 

-«Мы производим биоудобрения уже два года. Есть все необходимые сертификаты, протоколы испытаний. О качестве нашей продукции говорит хотя бы тот факт, что скоро поставки в Крым начнем».

 

Далее осматриваем новенький ангар для хранения кормов, небольшой курятник. Как никак, а свежую курятинку и 150 яиц здесь можно купить каждый день.  «Теплицу достраиваем, хочу новое административное здание  поставить, – делится своими планами фермер. – Все-таки два гектара земли, надо их грамотно использовать». Есть в ее хозяйстве и кролики, и свиньи, и индюшки. Когда только она все это успевает? Зимой, говорит, три-четыре человека работают, в основном это доярки, а вот летом здесь рай, но и работы побольше, дополнительно людей нанимать приходиться.

Летом сюда чаще и внуки приезжают. Сын старается помогать, уже своих детей приучает, ее старший внук любит бывать на ферме. «Дочка со своими бывает реже – в Москве живет, работы много, но тоже не забывает, навещает».

Не только ее экоферма, но и большой двухэтажный дом в том же Ершово редко бывает пуст. Ведь к хорошему человеку всегда тянутся люди. Они всегда тонко чувствуют, где начинается настоящее качество жизни.

 

143005, Московская область, Одинцовский район, село Ершово, Крестьянско-фермерское хозяйство «Ивлевой О.П.»

+7(916)947-81-60

+7(925)847-21-32  Ольга Петровна Ивлева.

 www.молокопарное.рф

 

31 декабря 2017 /
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!