Фермерство 20 февраля 2018

Фермер Валерий Ройгас: «В лице государства я получил поддержку»

Валерий Ройгас

Бизнесмен из Подмосковья Валерий Ройгас мог бы сделать успешную карьеру в городе, но предпочел жить в деревне. Этим летом его экоферма отмечает первый большой юбилей – пять лет со дня основания. Хозяйство гремит не только по Шаховскому району – оно признано одним из самых успешных в Московской области.

Спортсмен, охотник, рыболов, байкер, реставратор автомобилей, активный общественник на какое-то время отложил в сторону свои увлечения, целиком погрузившись в агробизнес. Секретами своего успеха Валерий согласился поделиться с информационным порталом «Вокруг Москвы». Для этого нам пришлось преодолеть на автомобиле больше 200 километров и оказаться на границе Московской и Смоленской областей.

«Помогает вся семья»

Подъехали к его дому на окраине Шаховской рано утром. Лететь в такое время по «новой Риге» одно удовольствие. Сам хозяин уже умчался по делам. Нас встречала его супруга Марина, накормила на скорую руку вкусной домашней яичницей – давненько такой не ели.

Заторопилась: «Уезжаю в Министерство сельского хозяйства Московской области – надо решать вопросы по грантам». Впрочем, уже и Валерий вернулся. «Ну что, поехали ферму смотреть?»

По дороге завязался разговор. Отец Валерия был военным. Помотало их по всему СССР: от Магадана до Молдавской республики. Развал Советского Союза и известные события в Приднестровье заставили семью покинуть насиженное место. Сперва уехали в Тверскую область, попробовали там завести хозяйство, не получилось, потом перебрались в Шаховскую.

Фермерский магазин

При въезде на экоферму нас поджидал небольшой магазинчик, торгующий производимой здесь продукцией. Заглянули в него, и Ройгас продолжил рассказ уже за чашкой чая:

– Это место называется Большое Крутое, рядом деревня Малое Крутое. Здесь раньше была деревня, около 80 дворов, но немцы сожгли ее во время войны.

В 1991 году колхоз начал раздавать земельные паи, мы приобрели 11 гектаров земли и закрепились на этом участке. Впрочем, активно развивать бизнес на экоферме начали только в 2013 году. Все предыдущие годы приводили земли в порядок, но для толчка мне нужны были значительные инвестиции. В лице государства я получил поддержку – гранты и льготные кредиты. В меня поверили.

Финансовую помощь Валерий оправдал: кроме магазина, в его крестьянско-фермерском хозяйстве есть коровник на 100 дойных коров, два телятника, сенохранилища, ангары, курятник на 5.000 голов, цеха мясной и молочной переработки, парк сельхозтехники. Здесь производят молоко, кефир, йогурты, ряженку, сливочное масло.

Отдельное помещение – у овечьего стада. Но скоро у коз и овечек ожидается переезд в другое место – достраивается новая овчарня в километре отсюда. Козами и овцами занимается младшая дочь Екатерина. Старший сын Станислав тоже при деле – в его ведении сыроварение. Так что вся семья Ройгасов вовлечена в производственный процесс. По причине малолетства не задействованы только внуки – Ермолай и Тимофей.

«Это каждодневный серьезный труд»

«Развитие фермерского хозяйства дает очень много преимуществ. Самый важный аспект для семьи – что мы едим? – Валерий Ройгас продолжает свою экскурсию. – Насколько экологически чистым является мясо, молоко, творог на вашем столе? За свою продукцию я ручаюсь головой – в ней нет никакой химии. Это моя принципиальная позиция. Пусть меньше урожай, но зато он будет качественным. И коровы будут меньше болеть.

Мы начали с того, что решили завести небольшое подсобное хозяйство, чтобы снабжать себя и друзей качественными продуктами. Но, видимо, русский человек болеет гигантизмом. Хотел построить маленькую ферму на 10 коров, а получилось на сотню. У меня почему-то все объекты, будь то дом или коровник, получаются большими. В итоге то, что хотелось сделать для души, превратилось в каждодневный, очень серьезный труд. О чем я нисколько не жалею».

Хозяйство у Ройгаса действительно большое. Сейчас это уже 500 га земли, которые требуют постоянного внимания и заботы. Одновременно надо думать и о сбыте своей продукции. Торговые сети неохотно берут фермерскую продукцию, им нужны большие объемы поставок, чем фермеры пока похвастать не могут. Приходится искать другие пути.

На ферме

«Сейчас в Московской области реализуется госпрограмма по открытию магазинов «Подмосковный фермер». Так вот, один из первых магазинов был построен по моей инициативе. На селекторном совещании с губернатором Андреем Воробьевым я изложил суть вопроса. И в течение месяца для фермеров Шаховского района поставили торговый павильон. Но, как выяснилось, многие фермеры еще не готовы к тому, чтобы заполнять прилавки этих магазинов. Допустим, у них хватает товара только на два дня работы – в остальные дни недели нечем торговать».

«И агроном, и землепашец, и бухгалтер, и юрист»

Ройгас активно взаимодействует с другими фермерами Московской области, вступает в различные кооперативы и профессиональные союзы. Сейчас, к примеру, создается Союз сыроваров России, чтобы эффективнее отстаивать свои интересы на рынке.

«Тема сыроварения стоит для меня особняком. Я вхожу в кооператив «Усадьба Поседкино», который в этом году выиграл грант, – достраиваем сыроварню. Эта линия уже стоит на Шеховской, в марте запуск. Будем делать там 18 наименований сыров. Итальянские, которые популярны в России, и наши традиционные. Пригласили двух сыроваров из Сицилии и Калабрии, выберем из них одного, – он и станет главным технологом. Я хочу, чтобы он работал здесь постоянно. У меня уже был опыт: мы пригласили итальянца, он поставил дело, а потом уехал домой. Через полгода качество сыра рухнуло. У наших не очень получается, а итальянцы с детства живут на сыроварнях, знают все тонкости процесса приготовления сыра».

Продукция фермы

Ройгас сетует, что в России цепочка «молоко от коровы до прилавка» пока отлажена плохо. «Прежде чем заняться фермерством, я много поездил по миру. Смотрел, изучал. Пример Израиля стал для меня поучительным. Там взаимодействие всех звеньев этой цепи выстроены великолепно. Спрашиваю у фермера, где вы берете корма? Нам привозят. Что вы делаете с молоком? У нас его забирают. У каждого своя узкая специализация. В нашей стране, к сожалению, фермеру приходиться быть и агрономом, и землепашцем, и ветеринаром, и экономистом, и бухгалтером, и юристом в одном лице».

От экофермы до экотуризма

Сейчас Валерий Ройгас задумался о том, чтобы превратить свою ферму в зону для экотуризма. Хочет поставить юрты на берегу водохранилища неподалеку. По его мнению, москвичи активно ищут новые места для воскресного отдыха за городом. Большое Крутое подойдет для этого как нельзя лучше.

«Мы дружим с Театром Олега Табакова. В прошлом году приезжали молодые артисты, высадили здесь яблоневый сад, а вечером выступили в Шаховской. Всем понравилось».

Здесь отличная рыбалка, на территории экофермы можно понаблюдать за жизнью животных в естественной среде обитания. Что уж говорить о экологически чистых продуктах, которые каждое утро на столе!

«Я стараюсь со всеми: работниками, партнерами, гостями, – выстраивать доверительные отношения. К примеру, мой весь коллектив на ферме знает, что я за них встану горой, но и они мне всегда помогут».

На прощание Валерий Ройгас показывает фотографии из личного архива. На одной из них роскошный «Бентли». «А где сейчас этот автомобиль?» – спрашиваем у него. «Жизненные приоритеты изменились. Продал его, купил на эти деньги трактор. Для меня он сейчас гораздо важнее».

Станислав Комаров

Фото автора

20 февраля 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!