Array ( [childs] => Array ( [75] => Array ( [category_id] => 75 [title] => Деньги [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /business/dengi ) [76] => Array ( [category_id] => 76 [title] => Строительство [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /business/building ) [77] => Array ( [category_id] => 77 [title] => Фермерство [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /business/fermerstvo ) [5] => Array ( [category_id] => 5 [title] => Недвижимость [sort_order] => 3 [status] => 1 [href] => /business/realestate ) ) )
Фермерство 28 марта 2018

«Экоферма Нестеровых»: как создаются органические продукты

Теленок
Об «Экоферме Нестеровых» в СМИ заговорили в конце прошлого года. Среди прочих вышла публикация и на информационном портале «Вокруг Москвы» (Павел Нестеров, Art4You: «Экоферма в Петроково – моя вторая жизнь»)  Павел снова у нас в гостях. Своей статьей он приглашает к дискуссии на тему, которая волнует очень многих: как правильно питаться. И делится опытом создания органических продуктов на своей ферме.

О коровах «сырной» породы

Правильное питание – это одно из основных условий здоровой жизни. Не зря ведь говорят: «Мы есть то, что едим». Полагаю, что у каждого человека имеется свое представление об органическом питании. Расскажу, какими принципами руководствуемся мы, производя экологически чистые продукты. 

Согласитесь, у нас не так часто есть возможность пересмотреть свой рацион питания. Отдых на природе – это то самое время, когда нужно отнестись более осознанно к тому, что мы едим и как. 

Изначально проектирование «Экофермы Нестеровых» велось в двух главных направлениях – размещение и питание. Мы находимся среди великолепных девственных лугов Тверской области, и земля здесь очень плодородна. В местной почве и воде полностью отсутствуют химикаты, а земля удобряется исключительно навозом. 

Мы с супругой сразу поставили перед собой задачу обеспечить качественными молочными продуктами всю семью и наших гостей. Для этого завезли коров родом с острова Джерси. Порода так и называется – джерсийская. Выведена она была еще XVII веке и является одной из старейших в Британии. Главная особенность молока джерсийских коров – его исключительно высокая жирность, 5-6%. Эту породу еще называют «сырная». Джерсийки способны пастись, не вытаптывая травы – настоящие леди! Здесь им раздолье. Питаются они исключительно луговыми травами и сеном, поэтому на вкус молоко душистое и нежное.

молоко

Сыры на любой вкус: коровьи, козьи, овечьи

После появления коров, а впоследствии коз и овец, сразу же встал вопрос о переработке молока. На собственной сыроварне мы начали производить кисломолочные продукты  и сыры без применения вредных консервантов, которые превращают их из полезных в очень вредные продукты. Метод кисломолочного створаживания является натуральным за счет естественного скисания. Кисломолочные бактерии в таких сырах и кисломолочных продуктах делают их живыми и наделяют целебными свойствами. Мы используем исключительно натуральные закваски для домашнего сыроделия, которые не применяются в промышленных масштабах.

Сейчас молочные продукты - наша гордость. Мы можем сделать их не так много, но все они имеют высокие экологические показатели, которые достигаются благодаря правильному уходу за животными, их сбалансированному питанию с добавлением витаминного комплекса.

Для нас принципиально, чтобы логистическая цепочка или отсутствовала, или была сокращена до минимума. Заказчик получает свежайший продукт прямо с огорода или сыроварни. В этом и заключен один из принципов питания в стиле эко.

сыр

Справка:

На экоферме «Нестеровых» реализован проект птичьего двора и мини-фермы с крупным и мелким рогатым скотом. Основная задача – получение молочных продуктов высшего качества. С этой целью были закуплены козы альпийско-нубийской породы, коровы джерсийской породы, овцы молочной породы (лакон из Франции).

И не только молочные продукты

Основа нашего меню – это молочка собственного производства, но мы не забываем  и о других органических продуктах: овощах, грибах, ягодах и фруктах в соответствующий сезон. Есть на экоферме и птичий двор – на нем мы держим гусей, уток, кур и цесарок. У нас всегда есть свежая зелень и домашние яйца. Естественно, все блюда из птицы не содержат канцерогенных химических добавок. На фермерском огороде растут помидоры, огурцы, капуста, тыквы, кабачки, посажены яблоневые и вишневые деревья. Каждый год мы заготавливаем для наших гостей варенье из лесных ягод, консервируем овощи, сушим грибы. Прямо на экоферме можно и порыбачить.

Гибкий рацион питания на ферме составлен так, чтобы он подходил взрослым и детям, придерживающихся традиционного питания, так и тем, кто соблюдает диету. Этот шаг был продуман заранее, поскольку большой процент людей, занимающихся восточными практиками – вегетарианцы или сыроеды. Они не любят еду из супермаркетов.

Благодаря тому, что у нас создан очень гибкий подход к питанию, на экоферму «Нестеровых» приезжают и гости, которые занимаются восточными практиками.

еда

Справка:

О коровьем молоке: чем хорош молочный жир? В нем содержится 20 жирных кислот, незаменимых в питании. Эти вещества легко усваиваются за счет своей мелкой каплевидной структуры. В жире молока много витаминов D, A, K и E. Этот факт говорит о пользе употребления жирных видов молока, столь часто игнорируемых в настоящее время.Какова особенность молочного белка? Этот белок усваивается человеческим организмом на 95%. В нем находится редкие аминокислоты, которые способствуют обмену веществ. Метионин – основной жирообменник. Триптофан – синтезатор гормонов радости. Лизин участвует в кроветворении.В микрофлоре молока находятся важные для пищеварения энзимы и ферменты. Молоко богато кальцием, фосфором, магнием, калием.

 

Как организовано питание на ферме

Гости могут готовить сами. В гостевых домах есть кухни, оборудованные всем необходимым. Продукты можно привезти с собой, либо приобрести на ферме.

Во время групповых заездов можно организовать трехразовое питание, полностью возложив эту заботу на нас. Продукты мы используем преимущественно свои, меню заранее согласовываем с организаторами групп. Можно комбинировать вышеописанные опции. Например, завтрак заказать у нас, обед приготовить самим, а на ужин просто выпить стакан молока или съесть салат.

трапезная

На территории экофермы трапезная –  это отдельно стоящее отапливаемое здание в стиле кантри общей площадью 75 кв.м. Трапезная полностью сделана из дерева – внутри вся мебель тоже деревянная. В ней есть кухня, где можно приготовить на большую компанию. Для летнего чаепития и отдыха подойдет крытая терраса 30 кв. м.

Помимо столов для традиционной трапезы, имеется уютный чайный столик для того, чтобы организовать настоящую китайскую чайную церемонию.

Для своих гостей мы каждое утро предлагаем молочные продукты на завтрак. Кроме этого, свежее молоко, сыры, йогурт, творог, сметану и яйца всегда можно приобрести во время пребывания на отдыхе, а также стать постоянным покупателем эко-продуктов с доставкой в Москву по договоренности.

Мы не стремимся к унификации. Наша цель – создать комфорт и домашний уют. Поэтому если у гостей есть особые пожелания, то стараемся выполнить любую просьбу. Насыщенный кислородом воздух способствует аппетиту и хорошему усвоению пищи. В условиях неспешного и размеренного отдыха гости получают радость общения и вновь начинают ощущать вкус настоящей жизни.

Павел Нестеров

 

Тверская область, Рамешковский район, Сельское поселение Киверичи, Деревня Петроково.

Телефоны: +7 (926) 246-55-24, +7 (985) 997-54-93

Официальный сайт «Экофермы Нестеровых»: village-eco.com

Официальные страницы в соцсетях:

https://www.facebook.com/villageeconesterovih/

https://vk.com/villageeco

e-mail: info@village-eco.com

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!