Array ( [childs] => Array ( [75] => Array ( [category_id] => 75 [title] => Деньги [sort_order] => 0 [href] => /business/dengi ) [76] => Array ( [category_id] => 76 [title] => Строительство [sort_order] => 0 [href] => /business/building ) [77] => Array ( [category_id] => 77 [title] => Фермерство [sort_order] => 0 [href] => /business/fermerstvo ) [5] => Array ( [category_id] => 5 [title] => Недвижимость [sort_order] => 3 [href] => /business/realestate ) ) [category_id] => 12 [parent_id] => 0 [title] => Бизнес [sort_order] => 11 [href] => /business )
Фермерство 4 апреля 2018

Уголок Испании в Подмосковье

Коза Ностра

Россия должна стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых продуктов питания, считает президент Владимир Путин. Наш президент неоднократно заявлял о необходимости поддержки фермерских хозяйств. «По сути, в России формируется целый класс фермеров, которые четко знают, какая продукция нужна потребителям, знают, как работать на земле и как добиваться успеха. Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок», — отметил В. Путин.

Таким фермером, несомненно, является Андрей Акесоло, хозяин фермы «Коза Ностра», которая находится в Талдомском районе Московской области. Об этом талантливом, творческом и трудолюбивом человеке можно рассказывать бесконечно. Андрей – сын одного из трех тысяч детей испанских республиканцев, привезенных в 1937 году в СССР. Он родился и вырос в Москве, получил диплом врача, долгое время работал по специальности. Сельским хозяйством Андрей увлекался всегда, и когда представилась возможность, занялся желанным делом. Козоводству и сыроварению Андрей учился во Франции и Испании. Европейский опыт в ведении бизнеса хозяин фермы «Коза Ностра» реализовывает в Подмосковье.

– Андрей, скажите, почему вы решили заниматься именно козоводством?

– Когда я планировал организовать ферму, то рассматривал многие направления, думал разводить крупный рогатый скот или птицу, но больше всего меня интересовала жизнь коз и производство качественных продуктов из козьего молока. Я изучил козоводство и сыроварение в Европе, таким образом, приобретя конкурентное преимущество перед тогдашними и нынешними конкурентами.

– До занятия фермерством вы работали доктором. Расскажите нашим читателям, с точки зрения медицины, о пользе козьего молока.

– Об этом написаны тома, и я не буду повторяться. Скажу лишь, что для детей и лиц старше 40 лет козье молоко и продукты из него полезнее коровьего молока и его производных.

– Правда ли то, что если у мамы нет молока, она может выкормить своего ребенка козьим?

– Так и есть. Козье молоко заменяет женское, при отсутствии последнего.

– Какой породы у вас козы?

– Нубийской и зааненской.

– А козам обязательно нужно делать прививки?

– Конечно.

– Скажите, Андрей, нужно ли кипятить молоко перед употреблением?

– Сырое, если оно не парное, да. Пастеризованное, как наше, нет.

– Помимо козьего молока, какую продукцию предлагает ваша ферма?

– На ферме есть сыроварня и линия разлива молока. Мы производим многие продукты, от фасованного пастеризованного молока и кефира до рикотты, молодых сыров и сыров с белой благородной плесенью. Есть у нас и погреб, оборудованный агрегатами для пещерного созревания сыров, длительного созревания. Возраст наших самых зрелых козьих и козье-овечьих сыров – до 15-16 месяцев. Наши сыры разработаны специально для гурманов и детей.

– Признайтесь, пожалуйста, трудно поднимать фермерское хозяйство на подмосковной земле?

– Да уж не просто (улыбается). Если начать только перечислять проблемы, можно выпустить толстый том, а пояснений к нему – еще два.

– Что можете посоветовать начинающему фермеру, мечтающему добиться успеха?

– Давать советы – безответственно. Я только рекомендую начинать любое дело, и особенно бизнес с животными, с обучения. Если говорить о козоводстве и сыроварении, то рациональнее всего окончить ветеринарную академию, желательно в Испании или во Франции. Специалисты этих стран знают это направление лучше других. Еще очень важна любовь к своему делу. Нужно обязательно любить животных, особенно коз. Из всех жвачных домашних животных коза – самое необыкновенное, умное и при этом очень сложное в содержании существо. У нас сейчас больше 200 коз и 15 козлов. Мне нравится жить в красивом месте с красивыми животными и делать вкусный сыр.

– Где можно заказать вашу продукцию?

– Ее можно купить на Центральном рынке (Рождественский бульвар, д.1). В других местах тоже, но здесь продукция представлена наиболее полно. Или прямо на ферме, где у нас работает «Лавка» – семь дней в неделю. Лучше предварительно позвонить. Есть и еще одно место в центре Москвы, где можно не просто купить наши сыры, а еще и попробовать разные вкусные блюда из них. Это в маленьком кафе на Мещанской, 12.

– Как вы думаете, чему нам следует в первую очередь учиться у европейских фермеров?

– В козоводстве – современным методам ухода, лечения, диагностики и воспроизводства здорового молочного потомства. А в сыроварении – тонкостям этого ремесла.

– А есть ли что-то, чему европейские фермеры могут поучиться у нас?

– Есть! Например, умению работать 365 дней в году по 12 часов в день. Но, думаю, что им до этого далеко.

Питомцы фермы

Отзывы о ферме

 

«Были на ферме на днях. Вкус и качество сыра – выше всяких похвал. Больше всего удивил вкус козьего молока: оно действительно лишено привкуса, из-за которого многие от него отказываются. Очень вкусное. Как нам пояснили, причина в том, что козы содержатся отдельно от козлов. Искренне рекомендую и на ферме побывать, и сыры попробовать: редко такой свежий и качественный продукт встретишь». Елена Якимова.

«Очень любим продукцию «Коза Ностра». А таких чистых и ухоженных коз я нигде больше не видела!» Анна Корнева.

Козы

Контакты

Сырная лавка на ферме «Коза Ностра» ждет в любой день с 16 до 19 часов в будни и с 10 до 19 в выходные. Предупредить о своем визите, а также уточнить детали проезда можно по телефону +7 910 462 26 42.

Заказать сыр можно по телефону +7 985 296-99-15. Розничные цены (за кг), мин. заказ 3000 руб., доставка – 300 руб. Точка выдачи – ул. Мещанская, дом 12, Москва.

4 апреля 2018 / Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!