Дети 21 марта 2018

Проблема: на митингах детям не место

Чудные дела творятся на свете: Советского Союза нет уже почти тридцать лет, а тяга к массовым «сходкам» участием детей осталась. И если в столице и крупных городах такой проблемы нет, то в Подмосковье принудительно-добровольные мероприятия – обычное дело.

Демонстрации и маевки? Пожалуйста, но без детей

После либеральной Москвы трудно привыкнуть к местным реалиям, но сама мысль о том, что школа присваивает право распоряжаться свободным временем детей, вообще недоступна для понимания. Ближе к 18 марта, когда взрослые активно готовились сделать свободный выбор, в ряде городов Московской области (в т. ч. Дмитрове) школьников активно готовили к тому, что воскресенья у них не будет.

Сын говорит: «Мам, я к папе на день рождения не попадаю, мы на стадион идем» Не успела раскричаться, как следует, он уточнил: «Нас собирают на стадионе, составлять слово “Россия”». Оказывается, надо идти на стадион «Торпедо», на минуточку, два квартала от школы и дома, и что-то там на трибунах представлять. Детишки «купились» на то, что им пообещали за поход на это мероприятие выходной в понедельник, и очень удивились, узнав, что понедельник и так выходной – после выборов школы моют. Екатерина, г. Дмитров

Реакция была молниеносной, правда, варианты – разными. Треть родителей, не боящихся конфликтов, немедленно принялась названивать по всем возможным «горячим линиям» и омбудсманам. Вторая треть написала записки с вежливым уведомлением о том, что дитя по семейным обстоятельствам не сможет участвовать в мероприятии. Третья часть в устной форме запретила детям какие бы то ни было мероприятия. Кто в итоге пошел – неизвестно.

Как это должно быть

На «горячей линии» Минобразования Московской области наши сомнения подтвердили: все верно, во всех общественных мероприятиях участие детей допустимо только с разрешения родителей и с добровольного согласия самих детей:

Если такие ситуации повторяются неоднократно, то вам надо переговорить с администрацией образовательного учреждения, указать, что вы не желаете, чтобы ваш ребенок привлекался к мероприятиям. Если не получится достичь взаимопонимания, то обращайтесь в гороно (имеется в виду управление образования города – примеч. автора), если и там вас не услышат – пожалуйста, есть приемная Министерства образования Московской области. Из разговора со специалистом «горячей линии» областного Минобраза

Мнение юриста

Большинство опрошенных правоведов, фигурально выражаясь, высоко подняли брови: мол, неужели такие перегибы до сих пор имеют место? Пришлось заверить, что да, имеют. Если опустить непарламентские выражения, последовавшие за этим, то вырисовывается следующая картина. Закон об образовании прямо указывает, что не допускается не просто принуждение к вступлению в общественные объединения, но даже принудительное привлечение их к деятельности этих объединений, равно как и участию в агитационных кампаниях и политических акциях (п. 6 ст. 34 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Особо злобные законники припомнили статью 149 УК РФ (незаконное принуждение к участию в собрании (митинге, демонстрации, шествия, пикетировании), совершенное учителем (т.е. должностным лицом) с использованием своего служебного положения). Санкции: до лишения свободы на три года, плюс лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Но мы полагаем, что до такого вряд ли дойдет. Ведь педагоги в основной свое массе – интеллигентные люди, которым просто надо кое-что разъяснить.

Мнение психолога

Специалисты по психическому здоровью и конфликтологии разделяют наше мнение. Они советуют всеми способами избегать конфликтов, это и понятно, ведь речь идет о детях, которые в большинстве своем не могут постоять за себя, не способны правильно реагировать на давление.

Я всегда советую сначала переговорить с классным руководителем. По возможности, собраться всем родителям и пообщаться с директором школы. Очень хорошо, что у вас на руках уже есть правовое заключение: можно его прихватить и беседовать уже предметно. Спокойно, без взаимных обвинений разъяснить, что такого рода положение вещей противоречит не только закону, но и интересам обоих сторон, вредит имиджу учебного заведения. Мария Виноградова, медиатор, психолог

Приучите своих детей к мысли о том, что они не обязаны исполнять все требования взрослых. Кстати, этот навык – говорить взрослым «нет», - необходим и в целях личной безопасности. Опыт криминалистов показывает, что значительно число детей, пострадавших от преступников, были приучены к мысли о том, что взрослый человек всегда прав. Расскажите детям о том, что любые формы принуждения – это нарушение их частных прав и посягательство на охраняемые Конституцией права человека вообще и ребенка в частности, и что о любом подобном факте должно быть немедленно сообщено родителям.

Анна Мацерас

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!