Интервью 29 ноября 2017

Катя Семенова: «В пионерском лагере Влад Листьев чуть меня не убил»

Катя Семенова, звезда 80-90-х, в интервью информационному порталу «Вокруг Москвы» вспоминает о пионерском детстве в Подмосковье, красоте его маленьких городов и тележурналисте Владе Листьеве, который довел ее до обморока.

У певицы – дача на Истре. Ее муж, актер и режиссер Михаил Церишенко, известный широкой публике по юмористической передаче «Кривое зеркало» свой подмосковный дом обожает, а вот Катя туда почти не ездит.

– Катя, почему? Такое прекрасное место – Истра!

 

– Дело в том, что, когда я оказываюсь у травы, меня охватывает дикий ужас. Я очень боюсь жучков, паучков, червячков. Это у меня с детства. На протяжении многих лет я ездила в один и тот же пионерский лагерь «Юность». Он находился возле деревни Хомяково Загорского района (Теперь его переименовали в Сергиево-Посадский – прим. Ред.). Лагерь был ведомственный, все друг друга хорошо знали. Знали и о том, что Катька Семенова боится насекомых. И вот однажды я стояла на линейке…. Как сейчас помню: трибунка, флаг, а сзади дорожка и кусты стриженные. Стою в пилотке, в галстуке – я была председателем совета дружины, – и вдруг мальчик Влад, председатель совета первого отряда, худенький и в очечках, стучит меня по локтю: «Семечко, Семечко».

 

 Я – пионер-герой, молчу.  Он опять: «Семечко, Семечко». Повернулась, а он говорит: «Посмотри, что у тебя на плече». Поворачиваю голову, а у меня там огромный червяк лежит! Я – в кусты, в обморок там и упала.

 

– Надеюсь, вы этому мальчику отомстили?

 

– Я не мстительный человек, но у этой истории было неожиданное продолжение. Прошло очень много лет. Я приехала в Сочи с сольными концертами во дворце «Фестивальный». Перед нашим выступлением шел дневной концерт программы «Поле чудес» с ведущим Владом Листьевым. (Он вел программу до Леонида Якубовича, – прим. Ред.) Нам настраиваться пора, а они еще разыгрывают какой-то холодильник. Я расположилась за кулисами так, чтобы он меня видел, и стала настойчиво показывать на часы, мол, пора закругляться. Мы и до этого с Владом были знакомы, но на уровне «добрый день», «здравствуйте», «как ваши дела». Наконец они закончили, Влад извинился за задержку, стоим курим, и вдруг он говорит: «Катя, я много лет хотел спросить, в каком пионерском лагере вы отдыхали?» Я отвечаю: «В «Юности». Повисла пауза, и он говорит: «А помнишь, как я тебе червяка положил на плечо на линейке?» Я говорю: «Так это был ты?!  Ах, ты, сволочь такая!!» Так мы выяснили, что на протяжении ряда лет ездили в один пионерский лагерь. А с Альбинкой Назимовой, его женой, мы были в одном отряде и какое-то время даже дружили. Мир тесен!

– То есть Подмосковье у вас ассоциируется именно с этим случаем?

 

– Ну, почему же? Подмосковье – это же не обязательно деревня и трава. Если бы мой Миша построил каменный дом, забетонировал весь двор, может, я бы и ездила на дачу, но он любит дерево, и дом у нас деревянный.

 

Не забывайте, что я в свое время объездила с концертами все Подмосковье, там есть очень хорошие залы. Любимое место – конечно, Загорск (ныне Сергиев Посад), о котором я знала с детства. У нас в отличие от других пионерских лагерей было две смены, а не три.  И за смену все отряды возили по два-три раза в Загорск на экскурсию. Помню: однажды нас доставили в местную Лавру, завели внутрь какой-то часовни, а в тот момент там шло отпевание. Мне тогда было, наверное, лет тринадцать, я испытала шок и потрясение, впервые так близко увидев человеческую смерть.

 

– А какие-то приятные впечатления от посещения подмосковных городов вспомните?

 

– Они очень спокойные, я не люблю, когда много новостроек. Мне нравится, что практически в любом из них есть исторический центр, – тихо, красиво, хочется побродить. У меня прекрасные воспоминания о Мамонтовке, Тарасовке. В Тарасовке я много лет подряд снимала дачу для своего сына и его бабушки.

 

Я вообще люблю быть дома, а не ездить на Кипр. Здесь все говорят на русском языке, понимаешь, чего от кого ждать.

 

– Значит, жить за городом, как это предпочитают сейчас многие звезды – не ваша мечта?

 

– Не моя. Я до сих пор живу в Измайлово в квартире, в которой родилась и выросла. В небольшой квартире, скажу вам, море преимуществ. Очень быстро убраться можно, всегда знаешь, кто где. Я звоню тут своей подруге Алене Апиной, спрашиваю у ее мужа: «Твоя дома?» Он отвечает: «Не знаю. Надо пойти поискать». Вот, преимущества однокомнатной квартиры. Я всегда знаю, кто дома.

 

Наталия Журавлева

 

В материале использованы фотографии с официальной страницы Екатерины Семеновой в ВК https://vk.com/ekaterinasemenova_official

 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!