Интервью 8 декабря 2017

Никита Высоцкий: «Под Подольском песни отца впервые прозвучали в органном исполнении»

Уникальный концерт в рамках фестиваля «Дорогой Высоцкого» прошел на днях в культурно-просветительском центре «Дубровицы» Подольского района Московской области. Здесь впервые прозвучали произведения Высоцкого, переложенные на орган. Накануне концерта инфопортал «Вокруг Москвы» взял эксклюзивное интервью у сына поэта, актера и режиссера Никиты Высоцкого, руководителя проекта «Дорогой Высоцкого».

Памятные города для Владимира Высоцкого в Подмосковье

 

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. В Подмосковье он бывал не только с концертами.  В 1938 году будущий актёр и бард с мамой проводил лето в Дедовске. Здесь была сделана его первая фотография. Летом 1939 года Высоцкие снимали дачу в Царицыно. А в августе 1943 маленький Володя ходил в детский сад фабрики «Свобода» в Малаховке. Уже повзрослев и став известным он часто бывал и у своих друзей-писателей: Эдуарда Володарского в Переделкино, братьев Вайнеров в Пахре.

 

Никита торопится на репетицию. Мы беседуем с ним буквально на бегу «Концерты уже прошли в Королеве, Люберцах, Раменском, Долгопрудном, Коломне, Видном – рассказывает он, – В этом году это последний концерт, но я думаю, мы не остановимся. Потому что предложений очень много. Отец часто ездил с концертами по Подмосковью. Зовут даже в те города, в которых он не был».

– Никита, это была ваша идея провести такую масштабную акцию?

 

– Меня очень поддержало Министерство культуры Московской области, они обеспечивают организацию и всю техническую поддержу, а я отвечаю за творческую составляющую. Это каждый раз новая программа.  В нынешнем концерте примет участие Дима Певцов, я с мелодекламацией и экс-солист «Геликон-оперы» Павел Быков. Концерт будет проходить в органном зале и здесь впервые прозвучат произведения Высоцкого, переложенные на орган.

 

– А кто еще принимал участие в концертах?

 

– Ира Апексимова, Катя Гусева, Гоша Куценко, Дима Харатьян, Саша Домогаров, Игорь Скляр. Весной мы давали концерт в Королеве. Там был показан спектакль Областного губернского театра «Высоцкий. Рождение легенды» с Сережей Безруковым в главной роли, им же и поставленный.

 

Именно в Королеве (тогда он назывался Калининград) 16 июля 1980 года состоялся последний концерт Высоцкого. Концерт был организован членами устного журнала «Виток».

 

Высоцкий как будто предчувствовал, что это выступление – последнее. Дольше обычного вспоминал он Большой Каретный, ушедших из жизни друзей...

 

«Я знаю, что можно было сказать только полфразы – и мы друг друга понимали в одну секунду, где бы мы ни были, где бы мы ни находились... По жесту, по движению глаз. Вот такая была притирка друг к другу. Сейчас уже нет таких компаний почти...»

 

Его не стало через неделю после этого выступления…

 

– Может быть, есть места, о которых ваш отец вспоминал чаще других?

– Наверное, о Королеве, куда отец приезжал вместе с Золотухиным и Любимовым, они играли там спектакли «Добрый человек из Сезуана», «Пугачев», «Антимиры», «Павшие и живые». О Дубне вообще целая книга написана. Он там бывал в 1967, 1969 годах и позже. В Дубне есть аллея Высоцкого и памятник ему. Отцу там показывали ядерный реактор, это было как раз такое время, когда физики дружили с лириками.

 

– Какие-то фильмы с его участием снимались в Московской области?

 

–  Да, военные эпизоды фильма «Живые и мертвые» снимали в 1962 году в селе Ивановское недалеко от Истры и в районе Бухарово. Правда, он там даже в титрах не указан.

 

– Рассказывают: как-то в Люберцах толпа не пропускала Высоцкого к Дому культуры. Он все пытался протиснуться вперед, но никто на него даже не смотрел, такой был ажиотаж. Он долго терпел и наконец не выдержал: «Пропустите! Я Высоцкий!» А ему ответили: «Да, здесь каждый скажет, что он Высоцкий».

 

– Да, в то время иногда концерты отменялись, иногда не разрешались. И поэтому это всегда было событие. Только уже ближе к концу 70-х у него появилась возможность проводить их вполне легально, не опасаясь, что в последний момент кто-нибудь не распорядится вывесить объявление: «Концерт не состоится в связи с болезнью артиста». Он стал выступать от общества «Знание», а потом от Общества книголюбов. И всегда шутил на концертах, мол, делает это потому, что «Знание» даёт знания, а книголюбы дарят хорошие книги.

– Есть ли у Владимира Высоцкого стихотворения, песни, посвященные Подмосковью, или конкретным городам?

 

– В основном это города-наукограды, та же Дубна, Королев. Я думаю, это и «Тропы еще в антимир не протоптаны», – марш студентов-физиков, и его посвящение Скоморохову, которое связно с военно-воздушной академией в Монино, где он выступал.

В Подольске у Высоцкого появилась первая гитара

 

Нынешний концерт в Подольске глубоко символичен. Именно здесь у Высоцкого появилась первая гитара. Летом 1959 года он со студентами Школы-студии МХАТ участвовал в концертах для жителей Ступинского, Подольского и Серпуховского районов Московской области. «После третьего курса мы ездили в Михнево, Подольск – небольшая подмосковная поездка. Мы уже играли отрывки, выступали как концертная бригада, зарабатывали деньги, – вспоминала сокурсница Высоцкого Таисия Додина. – Выступали в каких-то клубах, на каких-то площадках. Жили, по-моему, в школах. Было довольно весело: жили в огромной комнате все вместе... Гитара у Володи появилась где-то в нашей поездке. Он мало знал аккордов, и местный мальчик подучил его немножко».

 

Исследователям удалось разыскать «этого местного мальчика» – А. Федосеева, в то время – студента МВТУ им. Баумана, приехавшего на каникулы домой в село Малино Ступинского района. По его словам, «Володя был просто сам по себе. Он был личностью особенной. Меня поразил своей мощной, необыкновенной способностью выделять все, даже вроде бы незаметные, факты».

Еще одна сокурсница Высоцкого по Школе-студии, впоследствии – известный диктор телевидения Аза Лихитченко, вспоминала, как Володя умел завладеть вниманием зала:

 

«Выступаем с концертом в Подмосковье.... Начинала я хорошим, красивым тогда голосом первые фразы. Зал замолкал. А потом он же расходился. В общем, кончала я, не могу сказать, чтоб под огромное внимание зала...
Выходил Володя, который читал Щукаря. Зал шумит, ещё не отошёл от предыдущего номера. Володя начинает, зал ещё продолжает шуметь. Володя говорит первую фразу. Вторую. Зал ещё шумит. Потом зал потихонечку втягивается в его чтение. Потом он уже весь в его рассказе. И уже заканчивает Володя и при громовом хохоте, и при аплодисментах, и при полном внимании. Он постепенно захватывал этот зал, и зал становился его».

 

24 февраля 1968 года в балашихинской газете «Знамя коммунизма» была опубликована заметка без подписи: «В балашихинское кафе «Молодость» на очередную комсомольскую среду приехал артист Театра на Таганке Владимир Высоцкий... По просьбе участников вечера В.Высоцкий исполнил несколько своих молодёжных песен».

 

Интересно, кто поделил песни Высоцкого на молодёжные и, что же он тогда пел для пенсионеров...

 

Наталия Журавлева

 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!