Интервью 18 декабря 2017

Алексей Кортнев: как коренной москвич переехал за город и этим доволен

Лидер группы «Несчастный случай», актер и сценарист Алексей Кортнев говорит, что несколько лет назад он даже предположить не мог, как понравится ему жизнь в деревне. Но теперь он вместе с супругой Аминой, сыновьями Арсением  и Афанасием и дочерью Аксинией – убежденный поклонник Подмосковья. Информационный портал «Вокруг Москвы» посмотрел на загородную жизнь семьи музыканта.

Как построить дом мечты

 

 

Алексей – коренной москвич, детство свое провел в районе Ленинского проспекта и уже будучи взрослым и самостоятельным человеком снимал квартиру в той же части города. Музыкант вспоминает, что сама идея переезда за город никогда не казалась ему заманчивой, тем не менее, к желанию супруги Амины (Амина Зарипова – неоднократная чемпионка мира по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта, тренер олимпийской чемпионки Маргариты Мамун, – прим. Ред.) хотя бы посмотреть участки в Подмосковье, он отнесся с одобрением. После поисков, которые продолжались не один месяц, внимание Алексея и Амины привлек участок на окраине одной из деревень в Одинцовском районе. Это место было совсем не похоже на столь популярные сейчас дачные поселки, огороженные от всего мира неприступными заборами. Симпатичная, почти патриархальная деревня, которых в Подмосковье почти не осталось, и прекрасный участок около леса.

 

Но даже в этой ситуации Алексей не решался начать строительство и посоветовал Амине купить участок с перспективой его дальнейшей перепродажи. Все изменилось, когда в семье появился сын Арсений. Давние друзья пары Сергей и Наталья Белоголовцевы предложили новоиспеченным родителям пожить в цокольном этаже их подмосковного дома и обеспечить таким образом малышу свежий воздух. Сами того не заметив, Алексей и Амина вдруг прониклись неторопливой деревенской жизнью и вскоре решили начать строительство. 

 У будущих домовладельцев обнаружилось весьма полезное качество, а именно — схожие взгляды на дом мечты. С самого начала Алексей и Амина знали, что им нужен деревянный дом, без навязчивого фольклорного колорита, но светлый и просторный. Вдохновил их дом Максима Леонидова. Музыкант построил под Петербургом прекрасное шале. Алексей и Амина решили, что им нужно примерно то же, но в два этажа.

 

Окончательный облик будущего сооружения возник в результате ошибки при проектировании. Фундамент неожиданно занял всю территорию, и хозяевам пришлось взять в долгую аренду дополнительный участок.  Лес для дома рубили на Валдае, и, оценивая масштабность заказа, рабочие подумали, будто речь идет о строительстве церкви или конюшни.

 

Любимая игрушка всей семьи

 

 

В итоге дом получился весьма просторным, что вполне объяснимо — в семье музыканта и тренера по гимнастике уже трое детей. Двое сыновей и дочка получили в свое распоряжение прекрасные комнаты на втором этаже плюс дополнительное игровое пространство, которое, конечно же, не простаивает. Комнаты детей и родителей находятся в разных крыльях здания, поэтому никто никому не мешает. А первый этаж отведен под большую, но очень уютную гостиную. Высокие потолки, минималистичные светильники, большие окна и очень много дерева. С одной стороны, получился дом классического русского стиля, но, в тоже, время он наполнен современными деталями, которые «роднят» его с лучшими европейскими образцами.

 

Строительство шло в течение семи лет. За это время, конечно же, возникали разные проблемы, приходилось менять рабочих, но в итоге большая семья получила в свое распоряжение дом, который хозяева называют своей любимой игрушкой. Игрушка иногда капризничает, требует мелкого ремонта, но в тоже время дарит много радости.

 

Со временем в доме Алексея и Амины появились и питомцы. С подачи друга семьи, актрисы Виктории Исаковой, в доме теперь есть мареммо-абруцкая овчарка по имени Ясмина. У белой красавицы довольно мягкий характер, но, когда в доме много гостей, ее все же закрывают в специальном вольере. В подвале у Кортневых живет кошачье семейство, обеспечивая семье защиту от крыс и мышей. Однажды один котенок вдруг пришел в дом, и его решено было оставить. Новый член семьи получил кличку Лапа.  Дополняет подмосковную идиллию пара белок, у которой, того и гляди, появится потомство. 

Удаленность от Москвы не мешает большой семье музыканта вести довольно активный образ жизни. Амина — спортивный тренер, и поэтому частые поездки на сборы — часть ее жизни. Старший сын Арсений еще в весьма раннем возрасте увлекся гольфом, а сейчас он член молодежной сборной страны и тоже немало времени проводит на сборах, в том числе и за границей. Алексей и «Несчастный случай» не обижены гастрольным графиком, к тому же у музыканта немало других проектов. По словам Алексея, пробки по дороге в Москву или обратно он воспринимает, как время для творчества. Неспешное движение или его отсутствие помогает сосредоточиться на музыке или сценариях.

 

Впрочем, даже яркая светская жизнь столицы для Кортневых теперь не так заманчива, как раньше. Тихие семейные вечера на улице у мангала или в гостиной интересуют их куда больше. А встреча Нового года для Кортневых — отдельный проект. В доме собирается большая компания, и в какой-то момент все отправляются в новогодний поход по деревне, тема для которого придумывается заранее. Соседи часто поддерживают Алексея, Амину и их многочисленных друзей, выходят на улицу и все вместе отмечают праздник.

В материале использованы фотографии с личной страницы Амины Зариповой в Facebook.

18 декабря 2017 /
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!