Array ( [childs] => Array ( [49] => Array ( [category_id] => 49 [title] => Праздники [sort_order] => 0 [href] => /events/prazdniki ) [50] => Array ( [category_id] => 50 [title] => Концерты [sort_order] => 0 [href] => /events/koncerty ) [51] => Array ( [category_id] => 51 [title] => Интервью [sort_order] => 0 [href] => /events/intervyu ) [52] => Array ( [category_id] => 52 [title] => Кинообзоры [sort_order] => 0 [href] => /events/kinoobzory ) [53] => Array ( [category_id] => 53 [title] => Разное [sort_order] => 0 [href] => /events/raznoe ) [34] => Array ( [category_id] => 34 [title] => Фестивали и шоу [sort_order] => 1 [href] => /events/festivali-i-shou ) [48] => Array ( [category_id] => 48 [title] => Театры [sort_order] => 2 [href] => /events/teatry ) [39] => Array ( [category_id] => 39 [title] => Спортивные [sort_order] => 16 [href] => /events/sportivnye ) [15] => Array ( [category_id] => 15 [title] => Выставки и музеи [sort_order] => 21 [href] => /events/vystavki-i-muzei ) ) [category_id] => 41 [parent_id] => 0 [title] => События [sort_order] => 24 [href] => /events )
Интервью 23 февраля 2018

Татьяна Орлова: «Мимо прекрасного проходить нельзя!»

Татьяна Орлова

Подмосковная Коломна – одно из самых излюбленных мест российских кинематографистов. С этим старинным городом связаны и съемки сериала «Старушки в бегах», который выйдет на экран в 2018 году. Корреспондент «Вокруг Москвы» встретилась с актрисой Татьяной Орловой, сыгравшей в киноленте одну из главных ролей.

– Татьяна Александровна, в Интернете размещена противоречивая информация о месте вашего рождения. Один источники выдают город Коломну, в других сказано, что вы родились в Свердловске, а росли в Коломне. Расставьте точки над «i»: где же вы появились на свет?

– Я не знаю, почему Интернет связал меня с вашим городом, это ошибка. Родилась я в Свердловске, выросла в Куйбышеве. А у вас впервые оказалась лишь этим летом – на съемках восьмисерийной картины под названием «Старушки в бегах». В центре сюжета – три подруги, играют их Марина Яковлева, Елена Сафонова и ваша покорная слуга. У каждой из героинь своя непростая ситуация в семье, связанная с извечной проблемой отцов и детей. Чтобы облегчить жизнь своим взрослым чадам, они решают отправиться в бега. Но вместо того, чтобы спокойно ехать в деревню к своей приятельнице (ее роль исполняет Галина Беляева), неугомонные дамочки по дороге пытаются решать чужие проблемы: то они то кого-то спасают, то помогают жениху найти невесту… В общем, ищут себе на голову всевозможные приключения.

Мы снимали натуру в старой части города и много времени проводили на улице. Такое вокруг спокойствие, такая умиротворенность! В Коломне, кажется, даже воздух какой-то особенный: у вас очень хорошо спится, в Москве-то сплошная загазованность. Мне даже уезжать не хотелось.

– Вы любите посещать музеи, в Коломне успели где-то побывать?

– Когда у группы был выходной, я специально не поехала в Москву – осталась, чтобы посмотреть город. Обошла семь или восемь музеев: и усадьбу Лажечникова, и Дом Озерова, и краеведческий музей, и в маленькие музеи заглянула. Ну, а кремль – это просто восторг! И главное – видно, что все здесь не напоказ, с душой и для людей. Удивляюсь, почему Коломна до сих пор не в Золотом кольце…

– Мы, коломенцы, тоже этому не перестаем удивляться. Знаю из ваших интервью, что желание стать актрисой в вас зародилось еще в детстве. Скажите, отправляясь покорять театральные вузы, вы уже были убеждены, что это ваше призвание, что вам нужна только актерская профессия?

– В 17 лет люди не мыслят таким категориями: мое призвание или не мое. «Я хочу – и я иду». Вот и я хотела – и пошла. Поступила в ГИТИС, и была очень счастлива – осуществилась моя мечта.

– Есть такая китайская пословица: «Если у тебя есть талант, не бойся, что сейчас не везёт». Вот в тот достаточно долгий период времени, когда ни кино, ни театр не замечали вашу индивидуальность, вы верили, что ваш час настанет? Не боялись перегореть?

– У меня тогда была такая философия: значит, мне сейчас нужно так прожить этот кусок жизни, таков мой путь, значит, нужно терпеть, надеяться и верить… Что я и делала.

Татьяна Орлова в сериале

– Первый виток популярности вам принес ситком «Папины дочки». Кинорежиссеры заметили и оценили вас. А после этого взлета поменялся ли ваш статус в театре им. Маяковского, в котором вы служите уже много лет? Как это, к примеру, случилось с актрисой Ниной Дворжецкой, которая признается, что после серила «Оттепель» вдруг почувствовала к себе особое отношение в театре.

– Ничего подобного не произошло. Хорошие театральные роли у меня появились не с приходом популярности, а когда труппу возглавил Миндаугас Карбаускис, уникальный режиссер и прекраснейший человек (в 2011 году Карбаускис сменил на посту художественного руководителя Сергея Арцибашева – прим. авт.). Надо сказать, что нам с ним очень повезло – театр сразу же ожил. А что касается какого-то особого статуса – нет-нет, ни в коем случае, только уважение и самое доброе отношение ко мне со стороны художественного руководителя.

Татьяна Орлова в спектакле

– В грандиозном спектакле «Бердичев» у вас очень интересная и сложная роль. Четыре часа действия, долгий эмоциональный монолог: ваша героиня Рахиль проживает не самую счастливую судьбу – трагическое прошлое, беспросветное будущее… Скажите, как вы после такой эмоциональной игры, буквально на разрыв, выходите из роли?

– «Выходите из роли» – неверное определение, потому что я в нее не вхожу. Я играю определенный характер. Только и всего. Заканчивается спектакль, и я уже не говорю с интонациями моей героини, я – Татьяна Орлова. И не падаю за сценой без сознания – да, есть легкая физическая усталость после трех с лишним часов на сцене, немного болят глаза, садится голос, но не более того.

– То есть вы, как Жан Габен, который однажды на вопрос: «Как вы так гениально сыграли смерть сына? Вы пропустили трагедию через себя?», ответил: «Нет, я лишь считал про себя до десяти».

– А зачем через себя пропускать? Можно и до десяти считать, как Жан Габен. Я играю так, чтобы эмоции и сопереживания были у вас – зрителей.

– Они есть, и очень сильные. Я, к примеру, посмотрев спектакль, какое-то время как будто в коме находилась…

– Я просто честно делаю свою работу. Режиссер дает точную форму, и ее лишь нужно четко заполнить. Понимаете, это такая профессия.

необычный образ Татьяны Орловой

– Если в театре у вас серьезные драматические роли, то кинематографисты в большей степени используют ваш ярчайший комедийный талант. Чего стоит домработница Зина из телевизионного проекта «Одна за всех», держащая в кулаке двух богатеньких «чучундр» с Рублевки! Скажите, а бывали моменты на съемках, когда приходилось делать по нескольку дублей из-за того, что актеры «кололись» на площадке, играя такие смешные эпизоды?

– Нет, там же текст выверялся практически до буквы. И он написан потрясающе: в одной фразе – вся соль. Здесь главное произнести этот «идиотизм» совершенно серьезно. Тогда и получается должный эффект – зритель умирает со смеху. Ну, и потом, прежде чем выйти на площадку, мы же текст учим, не раз проговариваем, так что во время съемки нам уже не смешно.

– Мы с вами встретились рядом с «Московским Домом книги». Не могу не спросить, какая книга вас сформировала как личность?

– Не скажу, что сформировала, но любимое произведение – это «Идиот» Достоевского. Его Мышкин – Иисус Христос среди нас. Я вообще очень люблю Федора Михайловича.

– А одноименный сериал Владимира Бортко с Евгением Мироновым в главной роли смотрели?

– Да, грандиозный фильм. На мой взгляд, Миронов попал точно в образ, сыграл просто гениально!

– Как вы думаете, почему сейчас так ругают современные экранизации классики? Разгромили «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, в пух и прах разнесли «Анну Каренину» Карена Шахназарова?

– Кто-то ругает, а кто-то хвалит… Люди сходятся в одном: не критикуют только Пушкина. А на все остальное есть разные мнения. И это абсолютно нормально. Мне, к примеру, понравилась «Анна Каренина» с Елизаветой Боярской, а новая версия повести «А зори здесь тихие» не пришлась по душе. Каждый имеет право на свою позицию.

Стоп-кадр

– Скажите, а без чего ваша жизнь будет пуста? Исключим из ответа профессию…

– Конечно, без путешествий.

– Какой город произвел на вас самое неизгладимое впечатление и чем именно?

– Один не назову. Это и Лондон с его изобилием бесплатных музеев на Трафальгарской площади, и Вена, и Прага. Рим меня совершенно потряс – такое ощущение, что Италию с ее гениями, Микеланджело и Рафаэлем, сотворил сам Господь Бог. Париж, конечно. Бывала там много раз. Во Франции мне еще и комфортно, потому что знаю язык.

– Слышала от ваших друзей, что вы безгранично добрый человек. А что вас может вывести из себя?

– Сейчас уже ничего. Мне очень понравилось, как Владимир Зельдин ответил на вопрос: «В чем секрет вашего долголетия?» – «Все негативные эмоции – до рубашки…», – сказал он.

– Красиво!

– А главное, он прав! К чему эти нервы? От них все болезни. Я всё уже могу объяснить, всё вижу и понимаю. Любая ситуация решаема. Так пусть жизнь будет наполнена радостью, комфортом и позитивом... До рубашки… Гениально сказано!

– А что вас способно удивить?

– Ой, многое! Меня постоянно удивляет Анна Нетребко. Меня удивляет балет. Живопись. Театр – безусловно. Одним словом, меня удивляет искусство. Оно еще и обогащает. Во всех городах, где бываю, я обязательно обхожу основные музеи, картинные галереи, выставки. И это не какая-то сверхзадача, просто мне это интересно. А если говорить о каких-то человеческих качествах. Порядочность… Хотя она должна быть нормой, а не удивлением.

– На ваш взгляд, человек, любящий искусство, может быть непорядочным?

– Непорядочность не имеет отношения к образованию и интеллекту. Человек, живущий в деревне и ни разу не побывавший ни в театре, ни в музее, может быть кристально чистым и совестливым. А кто-то совершает подлость, прекрасно зная, кто такая Анна Павлова, и понимая разницу между передвижниками и импрессионистами.

– Фаина Раневская, с которой вас постоянно сравнивают, сказала: «Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи». А вы замечаете такие вещи, на которые мы, закрученные в будничной суете, часто не обращаем внимания: пение птиц, капли росы на траве, забавное облако на небе?

– А как же! Обязательно! Я же увидела Коломенский кремль – специально осталась, чтобы разглядеть всю красоту. Мимо прекрасного проходить нельзя!

– Что такое счастье?

– Есть такой фильм «Мост», снятый совместно Швецией и Данией. Там человеку задают тот же самый вопрос, и он очень просто отвечает: «Счастье – это длительное ощущение довольства». Всё… Вот это и есть счастье! По крайней мере, для меня.

Беседовала Елена Копцева

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!