Array ( [childs] => Array ( [49] => Array ( [category_id] => 49 [title] => Праздники [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /events/prazdniki ) [50] => Array ( [category_id] => 50 [title] => Концерты [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /events/koncerty ) [51] => Array ( [category_id] => 51 [title] => Интервью [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /events/intervyu ) [53] => Array ( [category_id] => 53 [title] => Разное [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /events/raznoe ) [34] => Array ( [category_id] => 34 [title] => Фестивали и шоу [sort_order] => 1 [status] => 1 [href] => /events/festivali-i-shou ) [48] => Array ( [category_id] => 48 [title] => Театры [sort_order] => 2 [status] => 1 [href] => /events/teatry ) [39] => Array ( [category_id] => 39 [title] => Спортивные [sort_order] => 16 [status] => 1 [href] => /events/sportivnye ) [15] => Array ( [category_id] => 15 [title] => Выставки и музеи [sort_order] => 21 [status] => 1 [href] => /events/vystavki-i-muzei ) ) [category_id] => 41 [parent_id] => 0 [title] => Афиша [sort_order] => 24 [href] => /events )
Интервью 3 апреля 2018

КСК «ПриБой»: билет в сказку

Верховая езда, путешествие в карете, катание на пони – кто из нас не мечтал об этом в детстве и юности? Для Оксаны Прищепы, совладелицы КСК «ПриБой», мечта сбылась: она не просто любит лошадей, но и дарит радость исполнения заветных желаний гостям своего конноспортивного клуба. Путь к желанной цели был долгим, зато Оксана, как и ее партнер по клубу Татьяна Бойко, отлично понимает тех, кому дорого общение с лошадьми и пони. О том, что для нее важнее всего, Оксана поделилась с проектом «Вокруг Москвы».
Оксана Прищепа

– Мои самые ранние годы прошли на Кольском полуострове – там, где на весь город была только одна лошадка, она возила продукты в детский сад. Увидеть ее удавалось изредка, но это было большой радостью: меня тянуло к лошадям, ими были заполнены все мои детские рисунки. Если мы с родителями куда-то ехали и по пути встречались кони, мне непременно надо было подойти, хотя бы просто погладить – я просто не могла без них жить. Потом, когда мы с семьей переехали в Москву в 1980-м, мне было уже двенадцать лет. Конечно, я отправилась в конноспортивный комплекс «Битца», но принять меня в спортивную секцию там отказались – заявили, что уже поздно – я старая (улыбается). Без связей в ту пору ничего сделать было невозможно: в Советском Союзе конный спорт был привилегией избранных. Сдаваться не хотелось: платная школа для будущих всадников была и на ипподроме, и туда принимали с 12 лет. Но и в нее пробиться было очень сложно из-за того, что количество желающих намного превышало возможности школы. Поэтому заниматься я начала уже после окончания школы, когда появился шанс.

Оксана Прищепа на коне

– А какое образование вы получили?

– Окончила биофак Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Конечно, хотела я другого – собиралась поступать в Тимирязевскую академию. Естественно, на коневодство. Но, к сожалению, там был приоритет для иногородних, поскольку москвичи отказывались после окончания вуза уезжать из столицы по распределению. Мне посоветовали не тратить времени на поступление, и тогда я выбрала биологический факультет: все-таки это было близко к тому, к чему я стремилась. Десять лет работала школьным учителем, и мне многое дала эта практика. В свободное от работы время занималась верховой ездой. А потом вмешался счастливый случай: один состоятельный бизнесмен предложил мне организовать для него конюшню. Было это в 1999-м. Я взялась за это дело вместе со своей подругой Татьяной Бойко, и с тех пор мы работаем вместе.

Поначалу все было неплохо, но потом у нашего хозяина начались финансовые проблемы, мы уволились и организовали свою конюшню которая впоследствии превратилась в конный клуб. У нас все складывалось непросто – мы не раз меняли адреса, кочевали вместе с лошадками, с которых началась наша собственная конюшня, и, наконец, обрели пристанище в музее-усадьбе Захарово. Мир не без добрых людей: нам часто оказывали поддержку, и я благодарна всем, кто помогал нам с Таней на разных этапах нелегкой дороги.

– Сколько же лошадей у вас сейчас?

– Собственных – двадцать. Среди них – учебные, спортивные лошади и пони для детского спорта. А еще у нас есть постой – лошади, которых мы содержим по просьбе их хозяев.

Воспитанники клуба

– Чем преимущественно занимается ваш клуб?

– Главные направления КСК «ПриБой» – детский спорт, обучение верховой езде всех желающих, независимо от возраста, а так же выездная работа: мы часто отправляемся катать на лошадях и пони всех, кому этого хочется. Для этого у нас все есть: верховые и упряжные пони и лошади, экипажи и сани. Мы участвуем в корпоративах и праздниках, и могу сказать, что наши лошадки становятся их лучшей частью. Особенно для детей.

Должна признаться, что в спортивной работе с детьми мы требовательны, не все справляются – те, кто начинает себя жалеть, как правило, уходят, но в спорте главное – труд. Те, кто остается, делают успехи и на стартах почти всегда имеют призы. В нашем клубе много кубков, привезенных с соревнований разного уровня – от простых (квалификационных) до всероссийских и даже международных. Еще мы можем похвастаться благодарностью от Федерации конного спорта России за развитие детского спорта. В этом году воспитанник нашего клуба выиграл кубок «Хрустальный пони» по конкуру, мы очень этому рады. Я считаю, что большая заслуга в этой победе принадлежит Татьяне – как главному тренеру.

Тренировка

Что еще мы делаем? Предлагаем свои услуги в обслуживании свадеб, для этих целей у нас есть свадебный фаэтон и прекрасный белоснежный орловский рысак. Есть у нас и такая услуга, как фотосессия с лошадьми — можно с верховыми, а можно с экипажем или санями. Мы сотрудничаем с несколькими талантливыми и очень профессиональными фотографами. Кроме того, мы предоставляем лошадей для съемок – наши кони не раз снимались в художественных фильмах.

– Каких же?

– Самым грандиозным проектом для нас стала картина Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада», его последний фильм. К сожалению, он не получил такой известности, как «Белое солнце пустыни» или «Звезда пленительного счастья», но внимания, безусловно, заслуживает. В этой киноленте и снимались наши лошади. Так же мы участвовали в съемках фильма американского режиссера Брента Хаффа «Охотники за сокровищами», телесериала «Северный сфинкс»... Из последних работ наших безотказных артистов – эпизод сериала «Вольная грамота». Не раз они участвовали и в съемках рекламы – например, ролика Media Markt.

Фотосессия

– Ради того, чтобы исполнилась ваша мечта, вам пришлось переехать из Москвы в Захарово?

– Нет. Я живу в Москве, а в Захарово езжу на работу – дорога на автомобиле занимает примерно час. Татьяна же снимает квартиру неподалеку от конюшни. Мы всегда на связи: клуб стал самым важным делом в нашей жизни.

– А как к этому выбору относится ваша семья?

– Муж во всем меня поддерживает, и сын – тоже, хотя у него аллергия на животных, атопическая астма. Сыну приходится держаться на дистанции, но он все равно старается помогать по возможности, а кроме того делает фото и видеосъемку наших мероприятий.

– Лошадки у вас сейчас какого возраста?

– От шести месяцев до 27 лет – самого старшего зовут Соколом, это наш первый конь. Был и другой «первенец», Кадет, но, к сожалению, его не стало в прошлом году – ушел в свои 25 лет, а Сокол все еще работает. Эти кони попали к нам в двухлетнем возрасте, можно сказать, прошли с нами и огонь, и воду...

На съемках фильма

– У вас есть любимые породы лошадей?

– Безусловно – арабская порода. Эти лошади лучше всего показывают себя в пробегах. Красавцы!

– А любимцы среди своих лошадок?

– Наверное, нет. Мне все они дороги одинаково, и я просто не смогла бы жить без них спокойно.

Скачка

– Оксана, вы занимаетесь с детьми конным спортом. Скажите, вам, дипломированному учителю, помогают в этом навыки педагогической деятельности?

– Конечно. Я и учу, и учусь постоянно: в прошлом году получила особенный сертификат: прошла курсы повышения квалификации при институте физкультуры по курсу иппотерапии. Мы сейчас открываем еще одного направление работы – хотим брать к себе деток с особенностями развития. У нас есть лошади, которые могут работать с такими ребятами – терпеливые, спокойные, дружелюбные. Единственное, чего нам не хватает – крытого помещения.

– Есть возможность его построить?

– Мы находимся на территории музея и пока не можем получить разрешение. Конечно, крытое помещение, даже небольшое, нам очень бы помогло. Думаю, это вопрос времени. Зато уже сейчас у нас есть прекрасный оборудованный плац площадью 30 на 55 метров. Есть и левады, где наши лошади гуляют, набираются сил: мы находимся на территории парковой зоны, где много сосен и очень хороший воздух. Мы их очень бережем, и лошади у нас крепкие, спокойные, с удовольствием работают на выездах – и верховые, и упряжные. Мы катаем всех желающих на Новый год, Масленицу, в майские, летние праздники.

Катание с Дедом Морозом

– Оксана, вы приносите людям столько радости своей работой! Есть ли что-то, о чем еще вы мечтаете?

– Конечно, но это, опять же, связано с лошадьми (улыбается). Сейчас у нас есть фаэтон для лошади и линейка для пони, а мы с Татьяной мечтаем сделать тройку из пони и купить для этого красивый экипаж. В перспективе у нас может быть и четверик – это было бы интересно.

На выезде

– Скажите, а как ваши лошади относятся к детям и взрослым, которых им приходится развлекать?

– Со спартанским спокойствием. Что бы ни случилось. Даже если мы участвуем в реконструкциях событий 1812 года в Бородино, Великой Отечественной войны, где звучат выстрелы. Одним из принципов отбора наших лошадей является устойчивая психика. Если мы берем лошадку в раннем возрасте и занимаемся ею с самого начала, получается прекрасный результат.

Реконструкция

– Как у вас получается ладить с ними?

– Мы с Татьяной постоянно учимся, читаем специальную литературу и применяем ее на практике – такое образование намного эффективнее, чем лекции в институте. И относимся к своим подопечным с большой нежностью. Они это чувствуют.

– Это именно то, чего вам когда-то хотелось в детстве? Вы довольны своей судьбой?

– Если бы мое дело не приносило мне морального удовлетворения, я бы этим не занималась: с финансовой точки зрения это совершенно невыгодно. Денег такой бизнес почти не приносит. Чтобы лошади были здоровыми, их надо кормить круглый год – независимо от того, работают они или нет, а у нас в межсезонье и в непогоду бывает долгий простой. Поэтому я веду свой клуб просто потому, что не хочу ничего другого – по велению души. И я счастлива. Искренне.

Беседовала Вера Круглова.

Фотографии предоставлены КСК «ПриБой».

Контакты:  8 916 127 15 72 (Оксана Прищепа) и 8 916 552 14 10 (Татьяна Бойко). Сайт: www.ksk-priboi.ru Группы «Вконтакте»:  https://vk.com/ksk_priboi Facebook   https://www.facebook.com/EquestrianSportClub/

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!