Array ( [childs] => Array ( [49] => Array ( [category_id] => 49 [title] => Праздники [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /events/prazdniki ) [50] => Array ( [category_id] => 50 [title] => Концерты [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /events/koncerty ) [51] => Array ( [category_id] => 51 [title] => Интервью [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /events/intervyu ) [53] => Array ( [category_id] => 53 [title] => Разное [sort_order] => 0 [status] => 1 [href] => /events/raznoe ) [34] => Array ( [category_id] => 34 [title] => Фестивали и шоу [sort_order] => 1 [status] => 1 [href] => /events/festivali-i-shou ) [48] => Array ( [category_id] => 48 [title] => Театры [sort_order] => 2 [status] => 1 [href] => /events/teatry ) [39] => Array ( [category_id] => 39 [title] => Спортивные [sort_order] => 16 [status] => 1 [href] => /events/sportivnye ) [15] => Array ( [category_id] => 15 [title] => Выставки и музеи [sort_order] => 21 [status] => 1 [href] => /events/vystavki-i-muzei ) ) [category_id] => 41 [parent_id] => 0 [title] => Афиша [sort_order] => 24 [href] => /events )
Интервью 8 мая 2018

Дунькин полк

Слово «полководец» не предусматривает женского рода, но истории такой феномен известен. В 28 лет летчица с десятилетним стажем Евдокия Бершанская возглавила исключительно женский (от техника до командира) 588-й ночной бомбардировочный полк, с которым прошла всю войну. За внезапность атак враги прозвали наших бесстрашных девчонок «ночными ведьмами», а галантные летчики из французского полка «Нормандия-Неман» окрестили их «ночными колдуньями». Для своих же они были «небесные ласточки» или просто «Дунькин полк».

О героической «тете Дуне» в эксклюзивном интервью порталу «Вокруг Москвы» вспоминает ее родственник Олег Белореков.

– Олег Павлович, кем приходилась вам Евдокия Бершанская (Бочарова)?

– Евдокия Давыдовна была женой родного брата моей бабушки Дарьи – Петра Бершанского. К сожалению, этот брак распался, но под фамилией первого мужа летчица прошла всю войну, после которой стала женой генерала Константина Бочарова.

– Со вторым супругом, тоже летчиком и тоже комполка, она была знакома с войны?

– Их авиаполки нередко располагались на соседних аэродромах, поскольку входили в одну дивизию. Евдокия Давыдовна хотела иметь рядом с собой мужчину с военной карьерой, а ее первый муж заведовал Домом культуры аэропорта. Не могла командир полка жить с гармонистом из ДК! Хотя другим женщинам хорошо игравший на баяне дед Петр нравился. Просто он был человеком районного масштаба, а она – государственного. Расстались мирно. Евдокия Давыдовна уехала в Москву и намного пережила своего первого мужа (умерла от инфаркта в 1982 году и похоронена на Новодевичьем кладбище).

– Ее заслуги очевидны: «Дунькин полк» был лучшим в дивизии, удостоился звания гвардейского и был награждён орденом Суворова и орденом Красного Знамени. Звания Героя Советского Союза, Героя России и Героя Казахстана в нем удостоены 25 летчиц и штурманов, а свыше 250 награждены орденами и медалями. Родня понимала, какая незаурядная женщина руководила столь значительными боевыми операциями?

– Мне много рассказывала о Евдокии Давыдовне племянница ее первого мужа Люся. Ныне здравствующая Людмила Валентиновна – старшая дочь сестры Петра Дарьи, у которой еще есть сестра Вера и брат Володя. В войну эти трое детей пережили оккупацию в станице Пашковской Краснодарского края, где до войны работала Евдокия Давыдовна, а сегодня там стоит ей памятник. Этих детей командир полка подкармливала в войну – родственники на всю жизнь запомнили привозимые ею продукты из личного пайка. Нынешним высоким армейским чинам этого не понять: даже голодным детям тогдашние командиры не могли прихватить гостинцев из военных запасов. Тогда люди считали недопустимым брать у Родины блага, как из собственного кармана. Для них это был позор. И такая мораль обеспечила жизнеспособность народа в годы лишений. Сила победителей – в сплоченности людей разных национальностей, испокон веков живших рядом. В полку у Бершанской были русские и украинки, казашки и узбечки. Одна ее заместительница была еврейкой, другая – татаркой. И всех этих 17-22-летних девочек объединяла любовь к Родине и ненависть к общему врагу. В войну вчерашние школьницы массово подделывали документы – приписывали себе возраст, чтобы пойти на фронт.

 Евдокия Бершанская
Командир Евдокия Бершанская (слева) и штурман Лариса Розанова

– Трудно поверить, что 24 тысячи боевых вылетов эти вчерашние школьницы сделали на не предназначенных для боев учебных бипланах, которые сами называли «перышком»…

– На самолетах По-2 с маломощным мотором и открытыми кабинами для пилота и штурмана перед войной авиаторы обучались полетам. В них не было бронеспинок для защиты экипажа от пуль. Не было даже радиосвязи, не говоря уже о привычной сегодня GPS и прочей навигации. Но летчицы взлетали и приземлялись ночью, да еще в грозу и непогоду, когда можно было разгромить больше врагов, не ожидавших атак с воздуха. Ночные бомбардировщицы могли посадить машину в любых условиях. Как они ориентировались, загадка. Но нашим девочкам это удавалось, потому что они были летчицы, а не специалисты по нажиманию кнопок в компьютерной игре «Взлет-посадка». Их самолеты летали на высоте третьего этажа с крейсерской скоростью 110 км/ч – медленнее, чем ездит большинство автомобилей. На бипланах не было бомбового отсека – снаряды прикреплялись прямо под фюзеляжем, но при этом суммарная пороховая нагрузка была соотносима с возможностями полноценного специализированного бомбардировщика. Ведь за ночь каждый самолет делал несколько вылетов, неся на борту 100-300 килограммов бомб. У наших летчиц даже не было прицелов, они их сами создавали, называя «ППР», что расшифровывалось: «проще пареной репы». Пулеметы тоже появились лишь в конце войны, а до 1944 года единственным оружием на борту был пистолет «ТТ» – один на двоих.

– И при этом формированию под командованием Евдокии Бершанской удавалось быть эффективным?

– В полку не было ни одного мужчины – всю работу выполнял «слабый пол», от механиков до пилотов. Наши летчицы сбросили на врага 3 тонны бомб, подорвали 17 переправ, уничтожили 26 складов с боеприпасами и около двух сотен вражеских машин. Девочки снимали с себя парашюты и обкладывались минами, чтобы больше сбросить на врага. Просто тогда исходили не из требований, а из возможностей. Поначалу немцы думали, что с выключенными моторами на фанерных самолетах на их позиции с неба спускаются обреченные уголовницы, которых силой заставили вручную сбрасывать бомбы по ночам. Долгое время полк был засекречен, и о нем не писали газеты. «Ночных ведьм» враги так боялись, что министр пропаганды фашистской Германии лично распорядился повесить командира полка, Евдокию Бершанскую, на Красной площади за особый ущерб армии Вермахта. Гитлеровцы объявили на наших летчиц охоту, но ни одну «ночную ведьму» им не удалось захватить в плен. Девчонки еще и поэтому парашютов не брали, а документы перед вылетом оставляли в полку. При этом умудрялись одновременно с боевыми задачами обучать новых летчиц и штурманов, в результате чего летный состав удвоился даже при потерях.

– Как их, кстати, переживала Евдокия Давыдовна?

– Она брала «под крыло» своих девочек и берегла их, насколько это было в ее силах. Первый боевой вылет в полку сделал 12 июня 1942 года экипаж с ее личным участием. На низкой высоте наши самолеты не обнаруживались радарами, но были легкой мишенью для крупнокалиберных пулеметов. Боевые потери полка – 32 человека. В ходе одного боевого вылета над краснодарскими станицами погибли восемь летчиц – четыре экипажа. Это случилось из-за полнолуния. На юге России в лунные ночи можно читать мелким шрифтом. Гитлеровские летчики оказались на большей высоте, и отражавшийся на крыльях лунный свет сделал ниже летевшие самолеты наших девочек «светлячками». Сверху вниз все просматривалось, а снизу вверх – нет, поэтому наши самолеты и попали в прицелы немецких истребителей. Уцелевшие экипажи майор Евдокия Бершанская повторно в ту ночь в небо не выпустила и приняла решение избегать полетов в полнолуние. Больше никогда ее подопечные не рисковали жизнью в светлые ночи.

 Евдокия Бершанская
Летчицы женского полка перед заданием - освобождение Новороссийска

– Какие уроки «Дунькин полк» может преподать нам из прошлого?

– Эти девочки показали нам пример того, как нужно жить и защищать свою землю. Они вселяли надежду, что для противостояния врагу не обязательно быть богатырем и военным. Одолеть даже сильную армию можно без особой физической силы и сложной техники – на одной лишь вере в свое правое дело и Победу, которая будет за нами.

Досье

Евдокия Бершанская

Евдокия Бершанская родилась 6 февраля 1913 года в селе Добровольном на Ставропольщине. Потеряв родителей в Гражданской войне, воспитывалась родственниками. С подготовкой Батайской школы пилотов до войны готовила летчиков в должности инструктора, а в 1939 году стала командиром авиазвена в отряде специального назначения в станице Пашковской (ныне Краснодар). С начала 1942 года – командир 588-го полка ночных бомбардировщиков. В составе действующей армии – с мая 1942 года до Победы. За боевые заслуги вверенного ей полка гвардии подполковник Евдокия Бершанская удостоена орденов Красного Знамени (дважды), Суворова, Александра Невского и Отечественной войны.

Вера Круглова, Инна Тихонова

 

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!