Галерея

Подмосковные пивоваренные заводы в ретро-этикетках времен СССР

Портал «Вокруг Москвы» с помощью эксперта, блогера Павла Егорова, известного коллекционера пивной атрибутики, домашнего пивовара провел интереснейший исторический экскурс по легендарными подмосковным пивзаводам и вспомнил этикетки, которые украшали бутылки с хмельными напитками во времена Советского Союза.

Пивоварение в Московской губернии было сконцентрировано по большей части в самой Москве. Так в 1796-м году в Москве было 118 пивоварен, в разные годы XIX-го века их можно было насчитать свыше 50-ти, к началу XX-го века их число уменьшилось до 7-ми. В губернии же было  всего несколько пивоварен – в XIX-м веке, пивзаводы были в таких уездных городах как Верея, Волоколамск, Егорьевск, Коломна, Подольск, Рогачевка, Серпухов, есть сведения о существовании пивзаводов в XVIII-м веке в Рузе и Можайске, а до XX-го века пивзаводы дожили только в Богородске (ныне Ногинск).

Во времена СССР, число подмосковных пивзаводов увеличилось до 5-ти. О них и пойдет речь!

 

До 60-х годов в СССР пиво разливали в бочки

 

Ногинский пивоваренный завод

 Ногинский пивоваренный завод (вначале входивший в Ногинский горпищекомбинат, с середины 60-х годов – фирма «Рубин») работает с 1947-го года, хотя формально его историю можно отсчитывать с 1897-го года, когда был построен завод Арсения Морозова. В Богородске была хорошая вода, расположился завод на высоком берегу реки Клязьмы, что позволяло сохранять подвалы в сухости. Эти обширные подвалы дореволюционных времен использовал и современный Ногинский пивзавод.

 

В СССР основным сортом было «Жигулевское» (в отдельные годы его доля достигала 90% от объема всего варимого пива в стране). Естественно, его варили и в Ногинске. «Жигулевское» (плотность начального сусла 11%) – исторически было «Венским», сортом пива из «венского» солода, более темного чем просто светлый, поэтому отличалось янтарным (и даже темно-янтарным) цветом и солодовым вкусом.

 

В 1936-м году путем переименования сорта "Венское" появился сорт "Жигулевское", тогда же были переименованы "Мюнхенское" в Украинское", а "Эскстра-пильзень" в "Московское".

 

Со временем в «Жигулевское» стали добавлять много несоложенного зерна, солод типа «венского» в СССР перестали производить, поэтому цветность этого сорта изменилась до золотистого, каким оно и сохранилось до нашего времени.

 

До середины 60-х годов пиво в СССР было преимущественно разливным и разливалось в 50 и 100-литровые дубовые бочки (покрытые изнутри пивной смолкой). Позже пиво разливалось и развозилось в автомобильных цистернах.

 

 

Для маркировки бочек использовались специальные этикетки обычно прямоугольной формы. А вот на бутылки клеились так называемые кольеретки – горловые этикетки в виде банана. Кольеретки были вполне обычными этикетками и в Российской Империи, так что они отнюдь не советское изобретение.

 

 Сорт «Рижское» (12% плотности) – является наследником «Пильзенского» – это светлый сорт пива, один из немногих в СССР, который варился только из солода, без добавления несоложенных материалов, при этом пиво хорошо охмелялось. Сорт «Светлое» (9%) – варился в 70-х годах, это было очень легкое, слабоалкогольное (всего 3,25% спирта по объему) пиво. Если и варились на пивзаводе другие сорта, то этикеток от них не сохранилось.

 

В начале 70-х годов, завод был модернизирован, его мощность возросла со 170 тысяч до 440 тысяч декалитров пива в год. Ногинский пивзавод прекратил свою деятельность в 2007-м году.

 

Вместо солода – рисовая и соевая мука с сахаром

 

Егорьевский пивзавод

Во времена СССР при городских и районных пищекомбинатах открывались небольшие цеха по производству пива. Егорьевский пивзавод тоже был сначала цехом Егорьевского пищекомбината, пиво-безалкогольным заводом он стал называться только с середины 70-х годов (мощность производства в 1966-м году составляла 230 тысяч декалитров пива в год). Хотя само здание пивзавода, судя по всему, еще дореволюционной постройки,  – но пивзавод XIX-го века, управлявшийся Хрисанфом Гавриловым, располагался в другом месте. Завод с перерывами работает до сих пор, хотя последний год пива не варит, только квас. Во времена СССР, конечно, производилось «Жигулевское», в 70-х годах – «Светлое». Тогда же начался и выпуск «Славянского» (12%). В СССР, из-за экономии на всем и вся замена солода зерном была обычной практикой, «Славянское» было близко по рецептуре к «Рижскому», но 14% солода в нем заменялось рисовой мукой, а 3% – соевой мукой и сахаром.

После Горбачева перешли на квас и газировку

 

Можайский пивоваренный цех

В 1971-м году пивоваренный цех при Можайском городском пищевом комбинате варил 120 тысяч декалитров пива в год. В 1986-м году, из-за антиалкогольной компании. инициированной тогдашним генсеком Горбачевым, выпуск пива был прекращен. В 1993 году, на базе пищекомбината был основан завод «Спасо-Бородинские воды» группы компании «Бородино». Сейчас здесь разливается вода из артезианской скважины, выпускается квас, а также слабоалкогольные напитки, в том числе на основе пива. Во времена СССР ассортимент пива был здесь вполне обычным – «Жигулевское», «Рижское», «Светлое». Сохранились этикетки как на бочки, так и на бутылки. Сейчас в Можайске, работает еще одна пивоварня – «Можайская пивоваренная компания».

Пива нет, берите сушки

 

Пивной цех Озерского горпищекомбината

Пивной цех Озерского горпищекомбината в 1971-м году производил 90 тысяч декалитров пива в год. В 1976-м году производство пива было прекращено, хотя горпищекомбинат работает до сих пор и делает кондитерские изделия. Уже в наше время, очень недолго (с 1999-го года и до начала 2000-х годов) работала в Озерах и еще одна минипивоварня – с оборудованием компании Zip. От советского периода сохранились этикетки «Жигулевского» и «Светлого», как бочковые, так и бутылочные.

Фирменное по ГОСТу

 

Клинский пивоваренный завод

 

«Клинский пивоваренный завод», с проектной мощностью 4 миллиона декалитров пива в год, был введен в эксплуатацию в 1975-м году. Строился он с учетом расположения в районе Клина источника природной артезианской воды. В 1992-м году предприятие было акционировано, образовано АО «Клинский пивокомбинат». С 1999 года комбинат принадлежит компании «САН ИнБев», в него было инвестировано более 200 миллионов евро. В 2001-м году запущен в строй новый производственный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием, благодаря чему мощность пивзавода увеличилась в 7,5 раз (завод входит в десятку крупнейших пивоваренных производств России).

Во времена СССР, из светлых сортов, варились «Жигулевское», «Славянское», «Светлое, специальное», а также: «Московское» (13%) – прототипом этого сорта был «Экстра-пильзен», более плотное чем просто классическое «Пильзенское», также в рецептуре, 20% солода заменялось рисовой крупой, «Столичное» (12%) –новый сорт, разработанный на Очаковском комбинате (построенном в это же время), наиболее близкое по вкусу к современным сортам пива, «Ячменный колос» (11%) – похожий на «Жигулевское», с большим содержанием несоложенного ячменя (или других злаков). Из темных сортов: «Бархатное» (12%) – наследник традиционного русского сорта «Черное». Технология его производства была близка к квасной, очень короткое брожение (пиво дображивало всего 3-е суток, вместо недель и даже месяцев для плотных сортов), очень низкая крепость (не выше 3,2% алкоголя по объему).

 

Сейчас пиво с таким названием выбраживают полностью и оно уже не имеет ничего общего со старорусским прототипом и больше напоминает немецкий дункель, типа «Мюнхенского». А вот как раз «Украинское» (13%) – являлось фактически переименованным «Мюнхенским», варилось оно из темного («мюнхенского») солода и имело выраженный вкус прожаренных солодов. Сейчас этот сорт почти забыт (даже на Украине он практически не производится). В 1981-м году, была разработана рецептура, сварена и разлита первая партия фирменного пива «Клинское» (11%). Фирменные сорта у пивзаводов союзных республик были не редкостью, но не в РСФСР (возможно, из-за того, что основные ГОСТовские сорта пива и так носили названия в честь пивзаводов Москвы, Ленинграда и Куйбышева).

 

В РСФСР фирменные сорта варились многими пивзаводами в конце 50-х годов, но очень непродолжительное время, так что в 80-х годах, появление «Клинского» пива было неординарным событием. Хотя рецептурно «Клинское» было близко к «Жигулевскому», но вместо ячменя добавляли рис. С 2012-го года, в Клину работает еще одна пивоварня – «Глетчер».

 

В Подмосковье бум на мини-пивоварни

 

В России с середины 90-х годов XX-го века на подъеме было малое пивоварение, и за последние четверть века в Подмосковье открылось около 90 минипивоварен (хотя часть из них за это время уже успела и закрыться). Но в последние годы, пивоварни продолжают открываться все теми же темпами. Про наиболее интересные современные подмосковные минипивоварни читайте здесь.

 

Интересно, что ситуация в современной России по сравнению с Российской Империей поменялась на противоположную, теперь большинство пивоваренных производств размещается в области, а не в Москве (так с середины 90-х годов, в Москве открылось только около 50-ти пивоварен и часть из них тоже прекратила свою деятельность), хотя и в Москве минипивоварни в последнее время открываются очень активно, особенно рестораны-пивоварни.

 

Этикетки - из коллекции автора, а также сайта nuBO.ru.

комментарии