Галерея 31 октября 2017

Наукограды Подмосковья: на осколках советского наследия!

Факт общеизвестный, но мало кто обращает на него внимание. Из 13 российских городов, которые имеют статус наукограда, восемь из них располагаются на территории Московской области. Такой концентрации научной мысли не имеет ни один регион современной России. Почему так сложилось? Портал «Вокруг Москвы» в подробностях изучил вопрос.

Наукограды (их тогда называли «закрытые города», «почтовые ящики») – это мегаполисы особого типа, возникшие в СССР во второй половине прошлого века, после окончания Второй мировой войны. Их появление было связано со стратегическими задачами, стоявшими перед Советским Союзом, – создавалась атомная, ракетно-космическая, химическая отрасли, проектировались и поступали в армию новые виды вооружений. Своим рождением они обязаны «холодной войне» с враждебным империалистическим окружением во главе с США.

 

Само же понятие «наукоград» вошло в научный обиход совсем недавно – только в начале 1990-х гг прошлого века. В законе «О статусе наукограда Российской Федерации» «наукоград» определен как муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, в котором научно-техническая продукция составляет больше 50% от общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов муниципалитета. А теперь восстановим хронологию событий и посмотрим с чего все начиналось. 

 

1. Дубна 

Что сейчас?

Статус наукограда присвоен Дубне Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2001 года на срок до 31 декабря 2025 года. Основная специализация научных предприятий округа – ядерная физика. Так, Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным международным центром, и сейчас в нем реализуется мегапроект мирового значения – строительство научного комплекса NICA. Также на территории города и в его окрестностях расположены особая экономическая зона «Дубна», Центр космической связи, Государственный университет «Дубна», федеральные научно-производственные комплексы и машиностроительные заводы. 

 

С чего начиналось?

Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне был создан в 1956 году  представителями правительств одиннадцати стран-учредителей (СССР и Китай стали главными финансовыми донорами проекта) для изучения фундаментальных свойств материи. Здесь построен ускоритель заряженых частиц – синхрофазатрон, который до сих пор по многим показателям входит в книгу рекордов Гиннесса.

В настоящее время под словом «синхрофазотрон» в науке, как правило, понимается именно этот ускоритель, сооружённый под руководством академика Владимира Иосифовича Векслера в ОИЯИ в 1957 году.

 

2. Жуковский

Что сейчас?

Жуковскому статус наукограда присвоен постановлением правительства Российской Федерации в 2007 году. Наибольшую известность получила авиационная отрасль города. Именно в Жуковском была создана «Объединенная авиастроительная корпорация» и располагается одноименный аэропорт. Более тысячи ученых трудятся на важнейших предприятиях округа, среди которых крупнейший в мире центр авиационной науки ФГУП «ЦАГИ им. проф. Н. Е. Жуковского», Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова, ряд предприятий оборонной промышленности. Жуковский также известен как место проведения Международного авиационно-космического салона «МАКС».

 

С чего начиналось?

В 1918 году инициатива профессора Николая Егоровича Жуковского, одержимого идеей практического воздухоплавания, о создании в Советской России комплексного научного центра была поддержана властями. И 1 декабря 1918 г. Центральный аэрогидродинамический институт (сокращенно — ЦАГИ) начал работу.

Сейчас комплекс аэродинамических труб и газодинамических установок ЦАГИ в Жуковском  содержит более 60 устройств-стендов, обеспечивающих моделирование условий полета при самых различных скоростях. Они позволяют испытывать крупногабаритные модели тяжелых летательных аппаратов и их элементов, маневренных самолетов с различными видами вооружения, натурных крылатых ракет с работающим двигателем, а также исследовать их аэродинамику, устойчивость и управляемость при дозвуковых скоростях.

 

3. Королев 

Что сейчас?

Статус наукограда присвоен в 2001. Символично, что Указ Президента об этом был подписан 12 апреля, в День космонавтики, а Королев как раз является центром ракетно-космической промышленности. На его территории расположены: ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им С. П. Королева», ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», Конструкторское бюро химического машиностроения им. А. М. Исаева.

 

В Королеве располагаются главные предприятия российской космической отрасли, среди которых – Центр управления полетами, именно отсюда ведется управление российским сегментом Международной космической станции (МКС).

 

С чего начиналось?

Центр управления полетов (ЦУП) в Королеве ведет свою родословную с самого начала космической эры, которую открыл запущенный в СССР 4 октября 1957 года первый в мире искусственный спутник Земли. Уже в то время остро встал вопрос об оперативной обработке информации, получаемой наземными станциями слежения с борта космических аппаратов. Тогда в Государственном союзном научно-исследовательском институте № 88 (ныне ЦНИИ машиностроения) стал создаваться вычислительный центр с перспективой преобразования его в координационно-вычислительный центр. В октябре 1960 года он был принят в эксплуатацию. 

 

С 1964 года ЦУП решает задачи информационного обеспечения Госкомиссий по лётно-конструкторским испытаниям космической техники, а также приём, обработку и отображение баллистической и телеметрической информации комических кораблей, находящихся на орбите.

 

4. Протвино

Что сейчас?

Статус наукограда городской округ Протвино получил в 2008 году сроком на пять лет, в 2014 году этот статус был сохранен на следующие пять лет. Основные специализации – биотехнологии и энергетика. В Протвине успешно работают Государственный научный центр Институт физики высоких энергий, ЗАО «Протом», НПО «ДНК-Технология», НПО «Турботехника» и другие. Примечательно, что в Протвине был разработан комплекс ионной лучевой терапии для лечения онкобольных без повреждения окружающих здоровых тканей.

 

С чего началось?

Институт физики высоких энергий в Протвино был создан в 1963 году Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР для проведения исследований фундаментальных свойств материи и законов микромира, В 1967 г. здесь был введён в действие ускоритель протонов, который в течение пяти лет оставался крупнейшей в мире ускорительной установкой. В настоящее время У-70 – крупнейший в России ускоритель  заряженных частиц, (сейчас такие установки принято называть коллайдерами). На нем сделан ряд фундаментальных открытий и получены выдающиеся научные результаты, обогатившие  мировую науку.

 

5. Пущино

Что сейчас?

Статус наукограда Пущино имеет с 2005 года. Сейчас Пущино – крупнейший центр научных исследований в области биологии. В городе работают девять академических институтов и обсерватория Российской академии наук.

На территории округа действует биотехнологический инновационный кластер, которым выпускается продукция по следующим направлениям: биотехнологии для медицины, фармакологии, биотехнологии в сельском хозяйстве, защите окружающей среды, промышленные биотехнологии. 

 

С чего началось?

Центр биологических исследований РАН был создан в Пущино в 1965 году. Его появление связано с необходимостью развития фундаментальной науки в новой области – молекулярной биологии. 

 

6. Реутов

Что сейчас? 

Реутов имеет статус наукограда с 2003 года на срок до 31 декабря 2027 года. Основные специализации – авиация и космос, машиностроение, приборостроение. Так, ОАО ВПК «НПО Машиностроения» является градообразующим предприятием города, именно здесь создаются новейшие виды военной техники, а также ракетные и ракетно-космические комплексы, не имеющие аналогов в мире. Среди других научных предприятий округа – Научно-техническое объединение «Пламя», научная компания «Фламена» (занимается фармацевтической продукцией), ООО «Нано Инвест» (высокотехнологичное оборудование). 

 

С чего началось?

В 1955 году конструктору ракетно-космической техники и учёному в области механики и процессов управления Владимиру Николаевичу Челомею был передан механический завод в Реутове, где было создано ОКБ-52 Министерства авиационной промышленности. В итоге под его руководством КБ выросло и превратилось в мощную научно-конструкторскую организацию, которая теперь носит название АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения».

 

7. Фрязино

Что сейчас? 

Статус наукограда Фрязино имеет с 2003 года. Основной специализацией научно-производственных предприятий Фрязина является электроника. В составе НПК наукограда 25 предприятий и организаций, среди которых АО «НПП Исток им. А. И. Шокина», АО «НИИ Платан» с заводом при НИИ», ФГУП «Специальное конструкторское бюро Института радиотехники и электроники РАН» и другие. На базе НПП «Исток» имени Шокина в 2015 году создана особая экономическая зона, где реализуются инвестиционные проекты в области СВЧ-электроники.

 

С чего началось?

В 1933 году на месте бывшей шёлкоткацкой фабрики был создан завод «Радиолампа». С этого момента Фрязино становится центром радиоэлектронной промышленности CCCР. В 1943 году  открывается первый научно-исследовательский институт с опытным заводом (НИИ-160, современное название — ОАО «НПП Исток им. А. И. Шокина»), впоследствии их число увеличивается до пяти. 

В 1955 начато строительство филиала Института радиоэлектроники АН СССР. В советские времена градообразующими предприятиями города были научно-исследовательские институты, работавшие на военный заказ.

 

8. Черноголовка

Что сейчас?

В 2008 году Черноголовке был присвоен статус наукограда, в основном здесь работают ученые в области химии, химической физики и создания новых материалов. Градообразующие предприятия округа входят в комплекс Научного центра РАН в Черноголовке, где работают более 5 тысяч человек.

Основные направления исследований в Черноголовке – химическая физика процессов горения и взрыва, образования и модификации полимеров, биологических процессов и систем.

 

С чего началось?

История Научного центра РАН в Черноголовке берет свое начало со строительства научно-исследовательского полигона при Институте химической физики АН СССР (ИХФ). Еще в в 1946 году ИХФ было поручено возглавить большой комплекс теоретических и экспериментальных работ по одному из разделов атомного проекта, т.е. проекта создания атомной бомбы в нашей стране. Необходимо было разработать методы и специальную аппаратуру для изучения процессов, сопровождающих атомный взрыв. 

В 1953 году Институту также поручили организовать научно-исследовательские и опытно-технологические работы по созданию мощных взрывчатых веществ, что также непосредственно было связано с атомным проектом. Одновременно с работами, относящимися к атомным проблемам, Институт возглавил исследования по разработке высокоэнергетических твердых ракетных топлив.

комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!