Экоотдых 12 августа 2019 06:00:00

Донская рыбалка – пеленгас не ловится, не растет кокос

Жить рядом с Доном и не быть рыбаком – это нонсенс. Обычно рыбалка – удел мужчины, а женщине остается только гадать, что же там такого хорошего на этой рыбалке, что каждый выходной благоверный спешит на Дон, таща с собой удочки, снасти, коробочки с запасными крючками, да еще бог весть что. Поэтому, когда муж позвал с собой провести день на берегу Дона, поскольку все его друзья-рыбаки оказались заняты в этот выходной, то я не могла отказать. Логика действовала безотказно: «Посмотрю, что так такого интересного, ради чего можно оставить любимый диван!»

Встать пришлось рано – в 3 часа! На машине ехали примерно час, стало светать. Муж всю дорогу чертыхался, говорил, что проспали, все места будут уже заняты. «Как же,- думала я, - есть ли еще такие дураки, вставать в такую рань». Я была не права, мы с трудом нашли местечко у ивы, меж камышей можно было поставить два спиннинга, не больше. Мужа это не устраивало, но делать нечего.
на дону.jpg
Накануне он долго раздумывал, куда бы отправиться. Ехать со мной далеко ему, видимо, не очень хотелось, думал, что буду ныть и проситься домой. Поэтому выбрали местечко, которое он назвал Мертвый Донец. Это небольшая речка, в которой водятся окуньки, карасики, щучки, сомы, карпы и много еще всякой рыбы. Самый улов, как оказалось, идет на рассвете и вечером, а жарким днем рыба сонная, совсем не хочет ловиться. 

Места у нас очень красивые. На противоположном берегу, видимо, расположилась какая-то база отдыха. Таких на Дону немало, кстати, вы можете не останавливаться здесь на постой, а просто заплатить за место рыбалки и наслаждаться клевом. А вот будет ли он зависит не только от погоды, но и от вашего опыта и оснащения. Разговор бывалых рыбаков напоминает мне неизвестный язык: я совершенно не понимаю, о чем они говорят.
дон4.png
Каждый рыбак на Дону мечтает об одной рыбе – пеленгасе. Что за диво? Вообще-то он уроженец  дальневосточных краев, а в южные реки попал благодаря ученым, которые запустили мальков этой рыбы на Кубань и Дон. По сути это всем известная кефаль, которая за годы своего обитания в южных регионах претерпела некоторые изменения. Понятно, что рыба очень вкусная как в ухе, так и на сковороде. А уж какая это прелесть в вяленом виде и говорить нечего.

Почему рыбаки так гордятся таким уловом? Нужно знать характер этой рыбы. Неизвестно, кто на кого охотится и кто кого хочет обмануть. Пеленгас очень осторожен, он не хватает, как жадный сом все, что напоминает еду, осторожность – вот его кредо. И кажется, что вот она, плещется в нескольких сантиметрах от спиннинга и сейчас захватит нанизанную креветку, но нет. Одного возгласа на берегу, крика недовольной утки в камышах, смеха рыбаков-соседей достаточно для того, чтобы пеленгас испугался и ушел.
донская рыбалка2.png
А еще говорят, что эта рыба хорошо клюет перед штормом и сразу после него. Поэтому опытные рыбаки выбирают время, хорошо продумывают наживку, заботятся о подкормке и вперед! Муж тоже закинул крючок с креветкой в надежде, что удача ему улыбнется. К обеду мы поймали с десяток разной рыбы. Можно было подумать и об ухе.

А пеленгас все никак не ловился, хотя плескался буквально в двух метрах от берега, словно издеваясь над нами. Парни, что ловили с лодки, тоже видимо были расстроены, поскольку к обеду развернули свое судно к берегу и угрюмо побрели домой. 

Быстро почистив более менее большую рыбу, мы заварили уху. Мелкую отпустили, приедем, когда подрастет. 
донская рыбалка.png
Уха, сваренная в котелке, конечно, намного вкуснее, чем домашняя. А подкрепившись, мы снова уверовали, что сможем поймать хотя бы одного пеленгаса. О чудо! Муж его все-таки обманул! Небольшой, но такой красивый, с переливающейся чешуей,  острыми жаберными пластинками, странным ртом – пеленгас недоуменно таращился на нас. Мы были сытыми, а потому добрыми, - рыбу отпустили. Муж пояснил: «Было бы их две, тогда бы забрали, а что с одной делать». 

День получился просто замечательным. Правда, мне пришлось долго молчать, что было настоящим мучением, но так требовало правило рыбной ловли. А может быть, это муж меня так наказал? А вот что совершенно измучило, так это комары. Они не унимались даже в жаркий полдень. Хорошо, что взяли с собой средство-спрей, но оно действовало ровно до того момента, пока не выветривалось из одежды.
Рыбалка – интересное занятие. В следующий раз обязательно напрошусь сама и даже встану в 2 часа, чтобы у мужа было хорошее место для вылова пеленгаса. Всем удачной рыбалки!

Автор текста: Татьяна Чудутова


12 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!