Экоотдых 16 августа 2019 21:02:00

Новости экофермы «Полесье»

Мы уже писали про семейную ферму «Полесье», что находится в Калужской области на границе с Новой Москвой, которую организовали и развивают своими силами семья ученых Ирина и Леонид. Что же изменилось на ферме за последний год? Рады сообщить, что их хозяйство активно развивается и становится все более привлекательным для туристов. Да так, что в этом году ферму приняли в состав Ассоциации агро- и сельского туризма Калужской области.
 
В этом году хозяева расширили свой парк техники - приобрели трактор МТЗ-82, кто знает, тот оценит приобретение, а потом, к трактору и дополнительные приспособления: косилку, ворошилку, упаковщик сена. 
трактор2.jpg
На ферме растет поголовье коз Зааненской породы, которые активно приносят приплод и сена на зиму требуется много. Кстати, факт, известный немногим, но сыроварам точно – молоко зааненской породы коз считается самым сыропригодным молоком по своим качествам, в частности, по соотношению жира и белка.  И только потом  ценится молоко более экзотических пород - нубийских и альпийских коз. 
козы.jpg
Сначала наши фермеры, не зная этих тонкостей, завели обычных коз, а потом и зааненских. Ирина всё больше увлекается сыроварением, пробует, экспериментирует с приготовлением разных видов сыра. Сейчас в арсенале, в основном, молодые сыры, не требующие длительного хранения и созревания, но есть и такая экзотика, как сыр брюност, популярный норвежский сыр, а также, полюбившаяся гостям козья карамель, за которой гости готовы приехать даже издалека. 
продукция.jpg
Что касается досуга гостей, появилась идея организовать парк вокруг хозяйства, по которому можно будет гулять и отдыхать взрослым, а также интересно детям знакомиться с разными домашними животными. В данный момент идет активное общение с ландшафтными дизайнерами и выстраивание плана работ на ближайшие несколько лет.  
домик.jpg
Кому же здесь гулять и релаксировать? Ведь фермерам, как правило, некогда этим заниматься! Вот что говорит по этому поводу хозяйка экофермы Ирина:

- Очень приятно, что к нам приезжает много семейных пар с детьми. Вы знаете, ведь мы так и  задумывали, что у нас будет место для спокойного отдыха родителей, которые будут уверены, что детям есть чем заняться, вокруг большая и безопасная территория, и родителям тоже можно расслабиться и отпустить контроль за ситуацией. 

Тем более,что в этом году появились новые возможности для приятного проведения времени для детей и взрослых – это батут, пинг-понг и морской бильярд (игра «Новус»). И действительно, гостям настолько нравится здесь, что побывав у нас однажды, они с радостью приезжают еще. На удивление, такой вид отдыха - в российской глубинке, на природе, оказался очень привлекателен и для зарубежных туристов. 
теннисист.jpg
У нас уже побывали гости из  Франции, Германии, Канады, Испании. Так в «Полесье» приезжала Евгения, русского происхождения, из Испании. Несмотря на то, что она родилась в Испании и всю жизнь там прожила, каждый год она приезжает в Россию. В этом году была на зимних каникулах на экоферме «Полесье» и ей очень понравились и баня, и горки, и снег. Евгения с большим восторгом обо всем этом отзывалась (оставила отзыв на испанском язык) и обещала вернуться зимой. 

А совсем недавно был заезд  большой дружной семья арабов из Тель-Авива, больше 10 человек,  даже с бабушкой на коляске и маленьким ребенком.  И тоже обещали еще вернуться к нам. На ферме всегда есть место для путешественников и даже для командировочных, которым просто необходимо остановиться на ночь, отдохнуть и набраться сил.
концерт.jpg
Отдельно хочется отметить, какие к нам приезжают удивительные люди с разнообразными итересами и талантами! Например, недавно встретились несколько семей с близкими по возрасту детьми. Дети, девочки лет по 11-12,  подружились, и буквально за день организовали небольшую танцевальную группу. В результате каждый вечер все отдыхающие были приглашены на танцевальное шоу и это несмотря, на то, что современные дети зачастую предпочитают живому общению социальные сети. Но похоже, что атмосфера на ферме побуждает к творчеству. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. 
  В июне мы приняли участие в турнире по боулингу в Обнинске в центре «Атом». Как участники и как спонсоры.

Одним из самых ярких и заметных событий на экоферме «Полесье» этого года был приезд знаменитого с советских времен вокально-инструментального ансамбля «Гренада». Ребята выбрали экоферму «Полесье» для проведения дня рождения своего горячо любимого руководителя – Владимирской Татьяны Львовны, которая создала этот коллектив еще в далеком 1973 году, а затем вместе с мужем мультиинструменталистом Сергеем Владимирским много лет руководила и вдохновляла артистов. 
днюха.jpg
Очень радостно, что ансамбль не только удалось сохранить, но он ещё и активно развивается, расширяется под чутким руководством Татьяны Львовны. В его нынешнем составе много талантливой молодежи. Коллектив в настоящее время, возможно, не так широко известен, как ранее, но это только потому, что он держится в стороне от шоу-бизнеса. Зато ансамбль постоянно приглашают с концертами за рубеж, в посольства, на различные международные мероприятия. И тем более приятно, что такому искушенному в поездках и приемах коллективу понравилось в «Полесье»! 

Понравилось настолько, что Татьяна Львовна  предложила сделать что-то приятное и для фермы.  Ирина отказываться не стала и рассказала о том, что членство в Ассоциации агро- и сельского туризма обязывает к организации событийного мероприятия на ферме в следующем году. А поскольку у Ирины такого опыта нет, то она с радостью приняла это предложение! Так и родилась  идея проведения праздника (возможно, фестиваля песен народов мира) с участием зарубежных исполнителей. Время для подготовки еще есть и следующим летом ферма с радостью примет всех желающих  поучаствовать в этом мероприятии.

Совсем недавно на ферме состоялось уникальное событие  - было проведено первое после избрания нового президента выездное совещание совета Национального комитета ИКОМОС  -  Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, где присутствовали почти все члены совета из разных регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Орел,  Казань, Уфа, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Брянск.  Ученые - профессоры и академики, отдохнули душой и телом на природе, что помогло в короткие сроки найти решения и прийти к согласию по многим непростым вопросам повестки дня.
даль.jpg
К услугам приезжающих гостей на ферме есть разные виды отдыха – более активные или более спокойные. Например, в начале августа была группа из Обнинска, участники которой занимаются духовными практиками самопознания. Они приехали на полный пансион: завтрак, обед, ужин с домашней едой, баня. Все это было заранее оговорено. Гости уехали довольные, сказав, что за три дня отдохнули, словно бы пробыли целую неделю – получилась полная перезагрузка от домашних хлопот и привычной обстановки.
медитация.jpg
Уезжая, гости говорят много хороших слов! Правда, Ирина сетует, что отвлекается на хлопоты и никак не приобретет достойную книгу для отзывов и пожеланий гостей, потому что важны любые отклики - хорошие вдохновляют, а если есть замечания, то они стимулируют развиваться в лучшую сторону. Поэтому на ферме рады любой обратной связи! Пока все желающие могут прочитать отзывы на электронных порталах или сайтах бронирования.  Очень интересно узнавать, что же гостям нравится больше всего – кому-то ценна возможность выспаться в тишине, кому-то – простор вокруг и свежий воздух, домашняя еда из натуральных продуктов, баня, спокойствие, состояние расслабленности, отсутствие хлопот, домашней суеты и напряжения, интересные соседи, увлекательные знакомства с домашними животными и многое-многое другое…
ребенок и козы.jpg
Одним словом –  нормальные человеческие желания, которые возможно осуществить в гостях на ферме! Если не верите, приезжайте  и убедитесь сами! А мы с нетерпением будем ждать новых горячих и интересных вестей с экофермы «Полесье». 

Автор текста: Юрий Петров,
Фото из архива экофермы «Полесье»
Подробная контактная информация


16 августа 2019 21:02:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!