Экоотдых 9 сентября 2019 06:00:00

Неизвестный Владимир: что не показывают туристам

Этот старинный город в европейской части страны привлекает путешественников древней историей, величественными архитектурными памятниками и умиротворяющей атмосферой. Он раскинулся на живописном берегу Клязьмы, и не зря включен в «Золотое кольцо России»: посмотреть здесь есть на что. И не только любителям истории.

Традиционный маршрут для гостей города: Золотые Ворота, Свято-Успенский и Дмитриевский соборы, Пушкинский бульвар, пешеходный центр со скульптурами-профессиями, Водонапорная башня и смотровые площадки. Достаточно, чтобы сделать парочку эффектных снимков и поставить галочку в пункте «увидеть Владимир». Но маловато для пытливых туристов, ходящих неизбитыми тропами. Для них загадочный Владимир припас еще несколько любопытных сокровищ.
3.jpg
Любителям готики стоит заглянуть в католическую церковь по улице Гоголя, где можно не только насладиться устремленной ввысь архитектурой, но и послушать орган. Храм святого Розария Пресвятой девы Марии в советское время был закрыт и переоформлен под концертный зал. Как воспоминание об этом периоде в музее собора сохранился необычный стилизованный крест с распятым Иисусом. 

Не менее интересен для посещения Музей Гжели, притаившийся в маленьком купеческом особнячке по адресу Большая Московская, 65. Сюда стоит заглянуть вместе с детьми, чтобы познакомить их со старинным народным ремеслом, превращающим обычную посуду в произведение искусства. За небольшую плату здесь можно изготовить собственный фарфоровый сувенир в традиционной сине-белой расцветке. 

Продолжить изучение ремесел стоит в Кузнице Бородиных. Сюда приходят, чтобы прикоснуться к старинным традициям, подержать в руках настоящий кузнечный инструмент, выковать на память счастливую подкову, гвоздь или пуговицу. В мастерской можно даже сыграть свадьбу, обязательным этапом которой станет изготовление семейного оберега.
музей.png
Устав от активного исследования старинных ремесел и храмов, самое время – заглянуть на чашечку кофе или чая. В центре города полно кондитерских, пекарен, кафе, которые помогут восстановить силы и удивят роскошным выбором десертов. Для тех, кто сильно проголодался, найдутся и более питательные блюда.

А далее путешественников ждет Патриарший сад, ведущий свою историю с 16 века и обильно засаженный растительностью. После прогулки по зеленым аллеям и дорожкам можно отправиться в Музей Пряника или Музей Ложки. В первом гостей не только познакомят с историей и видами традиционного русского лакомства, но и предложат изготовить его самостоятельно. Завершением визита станет чайная церемония со свежеприготовленными пряниками. Во втором посетителей ждет знакомство со старинными столовыми приборами, среди которых есть роскошные императорские и строгие церковные.
6.jpg
Напоследок обязательно следует заглянуть в Боголюбово: обследовать монастырь, храмы, остатки замка, искупаться в источнике, продегустировать местные сыры. Всего 2 км от Владимира – и вы в бывшей княжеской резиденции. А если останется время – можно заехать и в Муромцево, где сохранилась дворянская усадьба 19 века. Она находится в 40 км от города. Интерес представляет как сам дворец, с виду напоминающий шотландский замок, так и роскошный парк, стилизованный под «французские сады». На территории усадьбы, ранее принадлежавшей семейству Храповицких, есть даже собственная церковь.

 Автор текста Татьяна Томилова


9 сентября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!