Экоотдых 28 ноября 2019 06:00:00

Отдых в своем климате. Для бедных или для разумных?

Что может быть приятнее – вместо крещенской проруби окунуться в теплые моря. С одной стороны, все верно. С другой – вернувшись домой посвежевшими и загорелыми, многие отправляются прямиком на больничный. Да, прогресс прогрессом, но реакклиматизацию никто не отменял… 

Основные симптомы: слабость, внезапные простуды, головные боли и чувство острого разочарования. Многие списывают эти явления просто на нежелание снова идти на работу, а начальники склонны видеть в больничных после зимних каникул признак того, то подчиненный «разболтался». 
Между тем дело-то медицинское. Как акклиматизация, так и реакклиматизация – это проявления адаптационного синдрома, который проявляется:
• в резком увеличении объема надпочечников, в следствие чего подскакивает уровень «стрессового» гормона; 
• в снижении массы тимуса (вилочковой железы), отвечающей за иммунитет. Уменьшение железы влечет за собой уменьшение выработки Т-лимфоцитов и снижение защитных функций организма;
• в эрозии в ЖКТ, вызванной сужением под действием адреналина кровеносных сосудов. Вследствие этого – скачки давления, расстройство желудка, простуды, вялость и прочие «прелести».
3.jpg
  У совершенно здорового человека наблюдается разве учащение сердечного ритма и небольшие скачки давления – картина примерно такая же, как при сильном нервном потрясении. 

Но где вы видели совершенно здоровых людей? И потому для большинства прыжки из зимы в лето и наоборот чреваты в лучшем случае ОРВИ, в худшем – гипертоническим кризом.
1.jpg
Лучшее лекарство, как известно, - это профилактика. Вообще, если знаете за собой сердечно-сосудистые проблемы, стоит ли заниматься экстримом? Аналогичные опасности подстерегают не только сердечников, но и аллергиков, астматиков, людей с проблемами ЖКТ и, тем более, заведомо уязвимый контингент – дети, беременные, пожилые.

Разумнее предпочесть отдых в своей полосе, или хотя бы выбраться как минимум на 15-20 дней. А идеальный вариант – приличный санаторий в мягком, умеренном климате. Кстати, практически все врачи-специалисты по курортологии подтверждают, то зима – лучшее время для спокойного отдыха в своей полосе. Оптимально – в санатории.
5.jpeg
Возможно, имеет смысл прежде чем приобретать «горящую путевку» в тропики, потратить куда меньшую сумму на консультацию грамотного курортолога (а в ряде случаев это вообще можно сделать бесплатно, например, в ФГБУ «НМИЦ РК», тел. +7 (499) 322-36-49).
Если предполагается смена часовых поясов, то будет разумным заранее подготовиться: заблаговременно начать жить по часам места назначения. Скажем, взяли курс на восток – ложитесь (и вставайте) пораньше, на запад – попозже. 

Состояние, когда ходишь, как ёжик в тумане, имеет научное название – десинхроноз (острое противоречие внутренних ритмов с внешними). Пожалуй, самое лучшее средство от этой напасти – это в самом деле сон, особенно если произошла резкая смена не только климата, но и часовых поясов. Только, пожалуйста, не на рабочем месте.  
Что до классического рецепта «попить витаминчиков», то он сработает, только если начать принимать их минимум за две недели до поездки. Нет, зимой они в любом случае не будут вредны, но ожидать от них чуда не имеет смысла. 
5.jpg
Равно как и от насильственной активности. Это по пляжу вы носились, как угорелый, а по снегу не надо. И заплывы по теплым морям далеко не то же самое, что по дорожкам в бассейнах. Ваш организм и так уязвлен, так что имеет смысл хотя бы сейчас его пожалеть. Чашечка кофе, контрастный душ, легкая разминка – самое милое дело.

Еще один, очень важный момент: что взрослым, что детям необходим буферный день, хотя бы один. Вам трудно выпрыгнуть из теплого моря в холодный офис, а уж что говорить про детей, которые вынуждены делать то же самое, но за партой. Прилетели – перевели часы – погуляли (днем) или легли спать (ночью). Не спится? Просто лежите в темноте, это тоже неплохо. 
7.jpg
Но на будущее лучше сто раз подумать, прежде чем отправляться самим и (или) с детьми в краткие заезды из зимы в лето. Оптимальный вариант – 21-24 дня при полноценных 28-ми отпускных днях. Если такую роскошь нельзя себе позволить, то можно позволить полноценные 7-10 дней в своей полосе и не заморачиваться возможными последствиями.

Автор текста Дарья Ефимова


28 ноября 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!