Экоотдых 30 декабря 2019 06:00:00

С наступающим, уже совсем скоро!

Напоминает, что в середине текущей рабочей недели в Москве и области ожидается похолодание. А к выходным температура воздуха опустится до 16 градусов мороза.Как рассказал специалист Гидрометцентра России Анатолий Цыганков, в первый день последней недели уходящего года ожидается мягкая и комфортная погода. Затем синоптики прогнозируют небольшое похолодание, температура опустится до минус 13 градусов.В ночь с субботы на воскресенье температура опустится до 16 градусов мороза, днем – до 9-14 градусов ниже нуля.

Многие на новогодние прездники улетают. Самым популярным новогодним направлением внутри России стали курорты Краснодарского края, а среди желающих встретить праздник за границей особым спросом пользуются Таиланд, ОАЭ и Турция.
6.jpg
Об этом сообщила член Общественного совета при Ростуризме Елена Сутормина, а также ведущие сервисы по бронированию. В этом году новогодний тур на пять дней в пределах страны обойдется в 18–25 тыс. рублей, стоимость же заграничной путевки (Турция) начинается от 35 тыс. рублей.

По данным более 100 туроператоров, среди внутренних направлений для отдыха на Новый год лидируют Краснодарский край (Красная Поляна и Сочи), Крым и Кавминводы. В топ-10 самых востребованных зарубежных направлений, по данным туроператоров, в этом году входят Таиланд, ОАЭ, Куба, Доминиканская Республика, Вьетнам, Турция, Шри-Ланка, Гоа (Индия), Индонезия и Малайзия.
7.jpg
Согласно результатам исследования консалтинговой компании "Делойт", средний россиянин планирует потратить на празднование Нового года 19 300 рублей. 46% этой суммы уходит на подарки, 43% - на еду, а остальное на развлечения. 

Респонденты обоих полов больше всего хотят получить в подарок деньги. На втором месте у мужчин смартфоны, а у женщин парфюмерия. Но на самом деле 45% из них получают шоколад, а 44% - косметику.
Чтобы новогодняя елка приносила только радость и не стала, напротив, источником горя, следует, во-первых, правильно ее выбрать, во-вторых, установить, в-третьих, украсить.
1.jpg
Относительно правильного выбора уже было сказано несколько слов, в том числе с точки зрения преимуществ натуральных елок по сравнению с искусственными (подробнее можно почитать  здесь. Еще, пожалуй, стоит добавить рекомендацию от МЧС: делая выбор в пользу искусственной елки, обязательно обратите внимание на то, чтобы это была модель с противопожарной пропиткой (сведения об этом должны быть указаны на упаковке товара). И выбирайте елку по размеру, без гигантомании: ни ветки, ни верхушка не должны касаться пола, потолка, стен.

Далее – установка. Разумеется, живую елочку следует поместить в подставку или, на худой конец, устойчивую емкость с песком, чтобы исключить риск падения. Еще один важный момент – никогда, ни при каких обстоятельствах не ставить елку у источника тепла (приборов отопления, как электро, так и газовых), и, тем более, у каминов, печей и газовых плит. Если уж так хочется сделать красивое селфи под елкой у камина, то переставьте дерево, но лишь на время фотосета. Еловая хвоя, особенно чуть подсохшая, моментально вспыхивает, а погасить ее ох как непросто. Еще один, сугубо противопожарный момент: никаких елок (и вообще, ничего габаритного и мешающего) на выходах и проходах, тем более запасных.
3.jpg
Наконец, украшения, точнее, гирлянды. Скажем так: против фабричного, честного Китая ни один пожарный ничего иметь не будет. Но именно против честного и фабричного, а не того, что продают с рук, в переходах и т.п. безо всяких сертификатов и прочих «формальностей». Следует помнить, что именно гирлянды чаще всего бывают поводом для возгорания, посему надо свести к минимуму эту опасность. Это должны быть сертифицированные изделия, приобретенные в традиционных магазинах, снабженные предохранителями, чтобы при скачках напряжения не случилось перегрева и более серьезных последствий. Малейшая неисправность – нагрев, искрение, непонятное мигание, - повод немедленно выключить всю иллюминацию.

Никаких оголенных проводков и, тем более, самодельных тумблеров! В домашних условиях, кроме того, запрещено использовать гирлянды промышленного размера, коими считаются гирлянды более чем с пятью десятками огней.  

Наряжая елку, помните о том, что: элементы гирлянды не должны входить в контакт с мишурой и дождиком, иначе возможно замыкание; елку нельзя наряжать свечами и бенгальскими огнями.

Ну и, пожалуй, главное – это дети. Маленьких нельзя подпускать к елке, наряженной гирляндами, у них ручки, как известно, всегда чешутся и так и тянутся ко всему красивому. А рухнувшая елка может стать причиной таких бед, о которых в Новый год даже думать не хочется. Когда в доме малыши, елку лучше вообще дополнительно закреплять – например, за верхушку, растянутыми по обе стороны веревками, - и лишь после этого украшать стеклянными, легко бьющимися игрушками. Если же нет возможности для дополнительного крепления, то лучше избрать игрушки безопасные – банты, шишки, даже мандарины, если уж на то пошло.

Как видим, ничего сложного, зато соблюдение этих простеньких правил сделает елку не безопасной и сохранит ваш дом от всевозможных бед, вызванных исключительно беспечностью.

Авторы: Дарья Ефимова, Елена Соловьева

30 декабря 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!