Экоотдых 7 января 2020 06:00:00

«Царская елка», как старая, старая сказка

Корреспонденты «Вокруг Москвы» посетили выставку авторских кукол и дизайнерских игрушек  в ТВЦ «Тишинка» в Москве. 

Наверное, каждый из нас, когда достает из старой, заветной коробки новогоднюю игрушку для новогодней елки, испытывает одновременно и радость и грусть. Ведь каждая игрушка, аккуратно завернутая в кусочек ваты или мягкую бумагу, целый год хранила теплоту наших рук, помнила детский смех наших детей и внуков и добрые пожелания  исполнения самых сокровенных желаний. 
DSC_0297.JPG
А если эта игрушка была сделана собственными руками или была, когда-то подарена близким тебе человеком, то дорога вдвойне…нет, не в двойне - она бесценна!

Первая встреча с куклами персонажами театра Вахтангова  «Третьей студии МХАТ» по сказки Карло Гоцци «Принцесса Турандот».

Все персонажи, как живые. Бедный принц, готовый ради любви  прекрасной, но избалованной принцессы положить свою голову на плаху. «Мудрецы Дивана», Царь Тимур, Понтолоне, Труффальдино, хитрая наложница, Тарталия… и так далее.

- Мы пытались всех кукол сделать максимально живыми, - говорит мастер-кукольник Елена Лаевская, - как настоящие артисты. 
cнеговики.JPG
 - Это вам удалось! Такое впечатление, что они сейчас оживут! 

  - Если хотите можно любого персонажа взять за руку, ногу... Придать кукле любую позу. Как хотите изменить его динамику.

 - Значит, можно сделать по кадровый кукольный мультипликационный фильм! – еле сдерживая восторг, чуть не крикнула мой фотокорреспондент Алина. 

 - Да, это возможно, - и Елена показала, как могут «ожить» d одночасье куклы на экране. 
энштейн.JPG
Идем дальше. Авторские куклы Людмилы Булавкиной и Любови Перегудовой из  черноморского города Туапсе. Мимо ее ангела невозможно пройти. Наивный и милый, как сама наша жизнь. 

 - Это же какой силой любви к ближнему нужно обладать, чтобы воплотить в жизнь это чудо! – восхицается Алина, нежно беря в руки ангелочка. 

  - Его сделала моя мама. Мастер-кукольник Любовь Михайловна Перегудова, - улыбаясь говорит Людмила, -маме 77 лет. Как у нее это получается, я до сих пор пытаюсь постигнуть. 
  Выставка, больше похожа на гигантский фонтан человеческого тепла, фантазии и доброты. Ну, как пройти мимо кукольных котов!  

  Они умеют ласково мяукать, если погладить котика в «специальном месте». Выглядят, как настоящие усатые-полосатые. Каждый со своим характером. Невозможно удержаться, чтобы не взять такого милого кота на руки. Погладить по шерстке и приласкать.
DSC_0241.JPG
 - Не каждый же ребенок и взрослый может держать у себя настоящего, живого кота. Вот и делаю для таких людей котиков, - говорит, Ольга Короткая, художник-мультипликатор из Минска. 

Кроме котов Ольга изготавливает других зверюшек: собачек, лисят, зайчат, волчат. Не только реалистичных, но и мультяшных для различных киностудий.  

Чем больше мы ходили по этой не обыкновенной выставке кукол, сделанных своими руками мастерами, не только нашей страны, но и других стран, тем больше убеждались, насколько, казалось бы не живое, замершее навсегда в одной позе мржет стать настолько поистене  живым. Передать характер мастера. Его чувства. Желания и мечты. 
черчилоь.JPG
Простое, понятное  оказывается лежит на одних весах. Жаль, что мы его, не всегда замечаем. Порой проходим  в суете повседневного дня мимо прекрасного. 

 - А в эту куклу, скорее всего, играла самая младшая дочка нашего царя Николая -II Анастасия, - рассказывает организатор выставки «Царская елка» Светлана Пчельникова, - я собирала куклы семьи Романовых по всему свету. Некоторые были в отличном состоянии. Другие пришлось реставрировать. Например, эта кукла изготовлена в 1900 году. На ней сохранилось клеймо мастера и инвентарный номер самодержавного семейства. Так, было принято.  

- Хотите, подержать! – вдруг неожиданно предложила Светлана, когда охранник по ее просьбе извлек реликвию из стеклянного сейфа.

К такому СОБЫТИЮ, я не был готов.  Только прикоснулся к кукле, как Чудотворной Иконе, кою держали в своих руках, смеясь и радуясь жизни Святые Великомученицы: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.
DSC_0423.JPG
Покидая выставку «Царская елка -2020» невольно подумалось: «Господи, как хорошо, что есть такие замечательные люди в нашей стране, способные дарить нам тепло свой души и «золотых рук». 

Автор текста Андрей Федоров
Фото Алины Федоровой. 

7 января 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!