Экоотдых 9 января 2020 06:00:00

Безалкогольный отдых в Подмосковье

Какой же русский не любит ездить на шашлыки? При первой возможности в лес устремляются толпы отдыхающих с килограммами мяса и алкогольных напитков. Распитие спиртного в сочетании с жареным мясом сказывается на здоровье далеко не лучшим образом, тем более, что в пьяной компании зачастую случаются конфликты: кто-то с кем-то подрался, летом кто-то утонул, зимой замерз – после такого отдыха нужен дополнительный отдых. Поэтому, предлагаем вам обзор мест, где вы можете прилично отдохнуть без алкоголя и вредной пищи.
 
Арт-усадьба «Гуслица» – это место, недалеко от Егорьевска, основали брат и сестра, любители йоги и искусства. Для этого было приобретено здание бывшей мануфактуры ХIX века, куда заселились художники, музыканты, йоги, любители эзотерических тренингов и стали вместе создавать пространство. Здесь регулярно проходят уникальные по своему духу мероприятия: в них нет занудной псевдо-духовности, но нет и упадничества современной популярной культуры. Алкоголь строго запрещён, кухня вегетарианская. 
4.jpg
Тут сами пекут хлеб, есть русская баня с вениками. Во дворе держат собак и козочек. Вход на мероприятия платный, но заведение всегда набирает волонтёров, поэтому, если вы очень хотите посетить мероприятие, вы можете помочь в его подготовке: прибраться, украсить помещение, помочь на кухне или принять участие в качестве артиста. 

Из недостатков  – вечный ремонт, который, видимо, никогда не закончится. Здание выглядит таким, как будто его приобрели недавно, и лишь слегка отмыли от вековой пыли. Среди посетителей встречаются ну очень странные люди, что по внешнему виду, что по взглядам на жизнь, так что, некоторые вещи могут шокировать неподготовленного человека. Но конфликтных, агрессивных людей нет: все живут по принципу «шанти-шанти» (мир, тишина и покой).
2.jpg 
«Корабль Свами» - тихий и приятный культурный центр в 45 километрах ото МКАДа. Здесь всё уже строже и серьёзней, чем  в других местах, но и «дороже-богаче» – приличное здание, хороший, удобный хостел, и проблем с ЖКХ, у них не было. Но интернет на территории центра не работает: как говорят сами владельцы – это для того, чтобы отключиться от системы и по-настоящему отдохнуть. Чтобы войти в интернет, нужно взобраться на пригорок за поляной, чуть вдали. 

За пригорком открывается чудесный лес: река, растут ягоды-грибы. И сама поляна украшена макетом огромного яркого корабля. Сюда приезжают люди, конкретно погружённые в духовную жизнь – адепты определённых учителей поочерёдно арендуют помещение для своих практик. Добраться до культурного центра можно на электричке, у станции постоянно дежурят таксисты, поэтому, доехать – не проблема.
7.jpg 
«Земля Рада» (Радаград) расположен под Серпуховом. Это ещё один культурный центр, его держит массажист и банщик, то есть, люди туда едут со вполне конкретной целью – оздоравливаться. Ну, и общаться, конечно, тоже. Курение на территории комплекса запрещено, как и алкоголь. Как рассказал мне друг, Радаград – это как йога-фестиваль, только в деревенских домиках. Там собираются любители древнерусской культуры, которые смешивают её с индийской и древнеегипетской.

 Женщины в длинных юбках водят хороводы, пользуются натуральной косметикой из кедровых орешков и плетут мандалы, которые в Древней Руси, по-моему, не плели. Но там вам скажут, что, конечно, плели, и вообще, русское слово сКАзКа произошло от древнеегипетского названия души «КА», и означает «путешествие между светлым КА и злым Ка». Так это, или нет, каждый для себя решает сам.

Автор текста Яна Протасевич


9 января 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!