Отдых 10 января 2020 06:00:00

Пьян да умён, два угодья в нём или «квиз»

Если есть более несочетаемые понятия, как «горячий снег» или «звонкая тишина», то это «умная» барная игра! Казалось бы, к чему в баре ваши интеллектуальные способности? А вот зачем: барная интеллектуальная игра или квиз (с англ. quiz) стала удачным ходом для оживления атмосферы бара, и к тому же интересным времяпрепровождением не в ущерб печени, а с пользой для ума!

Квиз был придуман англичанами ещё в далёких 70-х. Владельцы баров искали новый способ привлечь клиентов, и им это удалось! Новая игра настолько пришлась по вкусу посетителям, что разрослась не только по всей Англии, но и быстро распространилась в других странах.
3.jpg
Сейчас блеснуть эрудицией в местных в барах, ресторанах, лофтах можно почти каждую неделю, причем соперничающие друг с другом команды набираются не только по выходным, но и в будни. Итак, как же устроены квизы и почему они так популярны? Сама игра состоит из нескольких туров на осведомленность в разных областях – от массмедиа до глубокой науки. Тематика и структура игр различны. Они могут быть приурочены к праздникам или знаменательным датам.

Организаторы стараются в каждую игру включить новый вид заданий, которого не было в предыдущих играх. Различаются даже названия: cleverquiz, квизотерапия, выжми мозг, let’squiz, 60 секунд. Но всех их объединяет одна общая идея: задать встряску мозгу!
5.jpeg
 Для всех игр есть одно обязательное условие: игроки каждой команды убирают телефоны в специальную коробку, лежащую на столе. Справедливая игра – залог успеха! На вопрос, откуда же берутся все эти задания, организаторы рассказали о существовании портала заданий для подобных игр, но признались, что пользуются им только для вдохновения. В большинстве случаев «головоломки» придумают сами. «Главное, чтобы было не банально, интересно и весело. Задания подбираем так, чтобы самим нравилось», – поделились они. Квиз – это не только способ задать памяти жару, но и узнать что-то новое.

При этом главный «козырь» игр – блок заданий на логику и находчивость. Именно такие вопросы «зажигают» участников, заставляя их устраивать мозговой штурм своим друзьям и знакомым даже после игры и ещё долго обсуждать возможные варианты ответов.
9.jpg
 Главное – умение рассуждать и мыслить широко. По словам многих участников, именно это заставляет их приходить на квиз снова и снова. Люди возвращаются не за победой, а за эмоциями! Команды собираются абсолютно разные (правила квиза ограничивают численность команд, как правило, до 8-9 человек). Каждая из них имеет свое оригинальное название: «Здравый_смысл.net», «Деревяшки», «ГДР» («Гадалка Делает Рубли»), «Гавруша» и «Поваренок».

Организаторы по очереди представляют команды, на экране высвечивается их названия с веселыми иллюстрациями – подарок от организаторов. Кстати, о сюрпризах. Победители и призеры получают интересные награды от заведения, в котором проводится игра, что только добавляет азарта посетителям.
7.jpg
Мне лично удалось побывать на игре, посвящённой женщинам. Мужская половина игроков с азартом обсуждала тонкости создания кукол Барби и силилась назвать имена топ-моделей. Девушки же увлеченно спорили о происхождении Эммы Уотсон и усердно вспоминали, что же такое изобрел Чарльз Гудьир. Безусловно, игра затягивает с первых же минут и не отпускает до самого окончания (к слову, продолжительность одной игры в среднем 2–3 часа). И я, считая себя девушкой смышленой, поначалу недоумевала: «Почему у меня так мало правильных ответов на, казалось бы, такие простые вопросы? И откуда другие участники знают такие тонкости, как количество километров, на которое можно растянуть унцию золота?!»

 Позже мне рассказали, что недоумение и легкое разочарование в собственных силах – нормальная реакция новичка квиза. «Часто на вопросы отвечаешь наугад, спасает интуиция, иногда из памяти неожиданно всплывают факты, которые где-то когда-то случайно узнал, а на логические вопросы нужно просто наловчиться», – рассказал один из участников. И правда, любопытно наблюдать, как собственная память выдает неожиданную информацию, которую ты, казалось, и не знал никогда вовсе.

Автор текста Дарья Сарычева

P.S. Хотите решить одну из задачек квиза? Существует книга «13 причин, почему вы дурак». Одна причина звучала так: за столом сидят несколько людей, если у вас есть то, чего нет у других, то вы дурак. Можете отгадать, почему?


10 января 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!