Отдых 13 января 2020 06:00:00

Все врут календари: с наступающими Вас!

Не зря Москву называли Третьим Римом, а страну нашу Империей. После того, как она ненадолго развалилась в 1917 году, разрушившие ее до основания, построили потом… примерно то же самое. Просто назвали Днем Красной Армии бывшие римские Терминалии, праздник священных границ, а Международным женским днем – долгожданный финиш римских же новогодних каникул. Теперь эрудиты недоумевают: как же так, невероятное совпадение! Но революционеры-то проходили все это в гимназиях, на уроках латыни, а потомки - забыли…

Зимой особенно радуешься обилию праздников - хоть какие-то положительные эмоции. Католическое рождество и Новый год по Григорианскому календарю, Православное рождество и старый Новый год. А там глядишь и Новый год по восточному календарю, наступление которого связано не только с движением Земли вокруг Светила, но и с лунным циклом. Год мыши в этот раз наступит 25 января.
1.jpg
Но, между прочим, безо всяких фен шуёв, если вспомнить старые русские традиции, то 12 января у нас по народному календарю – Онисья-желудочница. В России было принято в эти дни забивать кабанчиков. 

При этом, уподобляясь древним жрецам гаруспикам, крестьяне гадали по печени и селезенке: если селезенка, например, была ровной и гладкой, то ожидали в дальнейшем суровой зимы. Толстая в середине печень тоже означала, что со второй половины зимы начнется стужа, а если печень была расположена широкой стороной к брюху – зима должна быть с оттепелями.
4.jpg
В доисторические времена, в странах с мягким климатом (в которую постепенно превращается и наша), кроме деления времени на дни, недели и лунные месяцы, существовали еще и годы, но они - были явно короче нынешних. Но для древних – это были не полугодия, или декады, а именно годы, поскольку астрономический год особого практического значения для большинства простых людей не имел. Знания о перемещениях планет по небесным сферам - было нужно шибко умным волхвам и жрецам. Воспоминания об этом сохранились в выражении: «Сколько зим, сколько лет». Существующее объяснение, что под «летом» имели в виду весь астрономический год - не совсем или не всегда верно.

Крестьянам, куда важнее небесных сфер, то, что свиноматка, будучи на сносях четыре месяца, может приносить два потомства в год. Плюс, период выкармливания ею поросят - два месяца. Так образуется "цикл свиньи".
7.jpg
Древние римляне приносили священную свинью в жертву богине Юноне в каждые календы, то есть в первые числа лунного месяца, когда на небе появится серп Луны. Юнона, более известная у нас по рок-опере Рыбникова «Юнона и Авось» в древности была еще известна как Ковелла или "носящая свиную шкуру ". Замшу то есть.

Подтверждением существования такого укороченного календаря является то, что до эпохи римского императора Октавиана Августа только шесть месяцев астрономического года имели собственные названия: январь, фебруарий, в честь Феба, март, в честь Марса, апрель, не помню в честь кого, май, в честь богини иллюзий Майи и июнь, в честь вышеназванной Юноны. Остальные числились по номерам: квинтиль (пятый), секстиль (шестой), септембер (седьмой), октобер (восьмой), новембер (девятый), децембер (десятый). Напоминаю, что квинтиль назвали потом в честь Гая Юлия Цезаря. А секстиль в честь его племенника Октавиана.
9.jpg
Почему июль пятый, когда теперь он значится седьмым? Потому, что год начинался 1 марта. Соответственно новогодние празднества на законных основаниях, как у нас сейчас продолжались всю неделю, с 1 по 8 марта. Заканчивался же год тоже на неделю раньше положенного срока – 23 февраля.
     
Автор текста Юрий Енцов

13 января 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!