Экоотдых 31 января 2020 06:00:00

Лыжи. Как выбрать «свои» крепления

Если категорическое нежелание вставать на лыжню продиктовано темным кошмаром детства – ледяные металлические скобы, жесткие пьексы с забитыми снегом отверстиями, «убегающие» лыжи, «двойки» и физ-ре и т.п. – то спешим вас обрадовать. Все страхи позади, сейчас огромное количество вариантов креплений под любой уровень и кошелек.

Нет, и любителям классики рано отчаиваться: надежные и лаконичные, хотя и морально устаревшие крепления NN 75 все еще в строю. Да, на них коньковым ходом не побегаешь, это та самая с детства знакомая скобка, фиксирующая рант на ботинке. Но плохо она это делает лишь тогда, когда совсем износилась или же выбрана не та марка.


Впрочем, для любителей неспешных прогулок, не желающих входить в большие расходы (а этого и не потребуется, тем более что под дорогие ботинки подобные простенькие крепления не выпускаются), Nordic 75 – самое то. Кроме того, их легко можно поставить на лыжи самостоятельно.


New Nordic Norm – весьма удобная штука! Система выглядит как два флексора (направляющие), установленные на отдалении друг от друга, плюс  упор из резины.




NNN-ки бывают автоматические и механические. Первые защелкиваются сами, когда вы ботинком нажимаете на скобку, а на «механике» требуется руки приложить – открыть и закрыть крышку. Но тут надо выбирать, что вам нужнее – удобство или надежность. «Механика» - прямо как в случае с авто, - надежнее, по крайней мере, ни разу не было слышно, чтобы она в процессе отстегивалась, или была заблокирована по причине того, что попавшая в него вода (такое бывает при катании в теплую погоду) превратилась в лед.

Упоры NNN-ок окрашены в разные цвета: если по душе более коньковый ход, то стоит предпочесть красные или зеленые, любителям классического подойдут черные и красные.

NNN-ки тоже можно поставить на лыжи самостоятельно, но без опыта это сложновато, надо верно определить центр тяжести. Или же выбрать технологию NIS, тогда сверлить вообще не придется, и одни крепления можно будет применять на разные лыжи (NIS-адаптированные): заводите крепление по направляющим и защелкиваете. Немаловажно, что и ляпы, связанные с центром тяжести, исключены.


Salomon Nordic System это одна широкая направляющая и две скобки. SNS-ки также бывают автоматическими и механическими, а степеней жесткости флексора у них три, маркируемые, как правило, цветом и цифрами:

•        95-е, розовые – «для девочек»... пардон, вариант для новичков;

•        85-е, желтые – оптимальный для любителей классических ходов;

•        115-е, красные предназначены для конькового бега.




Какие лучше - SNS или NNN? Сложно сказать что-то определенное. Явные минусы отсутствуют, а плюсы продиктованы скорее субъективными ощущениями и привычками. Оба варианта удобны, достаточно стабильны и устойчивы. Вот разве что благодаря технологии NIS установка креплений проще, плюс обеспечено более высокое положение, что усиливает толчок. Зато SNS-ки поустойчивее (по сравнению с NNN-ками, установленными на  NIS- платформе). И, вообще, хорошо бы сначала выбрать ботинки, которые подойдут именно вашей ноге, и уже по итогам под них подгонять крепления. Все современные крепления вполне стоят того, чтобы ими пользоваться.

Автор текста Алексей Журавлев



31 января 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!