Экоотдых 7 февраля 2020 06:00:00

Кантату «Нам нужен мир» представили в Ивановской области

Премьера кантаты «Нам нужен мир» Анатолия Новикова на стихи Георгия Рублева для солистов, хора, чтеца и оркестра прошла в Ивановской области в начале февраля 2020 года. Кантата поставлена в рамках проекта «Ивановская региональная лаборатория музыкального театра», который стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов от Федерального агентства по делам молодежи на фестивале творческих сообществ «Таврида - АРТ». Руководителем проекта стала студентка III курса музыкального училища им. Гнесиных Полина Перовская.

Кантата была написана в 1955 году и посвящена Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Варшаве. Интересно, что правнук композитора Григорий Петушков в 2017 году выступил руководителем подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи: 

 - Для меня как потомка композитора Анатолия Григорьевича Новикова особенно трепетно, что в рамках проекта молодыми артистами нашей страны была поставлена кантата «Нам нужен мир», посвящённая V Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который проходил в далеком 1955 году в Варшаве. Нынешнее возвращение в широкие массы истинных ценностей одновременно с новыми вызовами возвращает актуальность песням Анатолия Григорьевича, показывая существование реальной общности и связи между поколениями. Всё, чем жил и живет наш народ, что волнует людей, нашло отражение в произведениях Анатолия Новикова, которые стали частью музыкальной летописи великой истории нашей страны. Благодаря этим песням сохраняется память и о Великой Отечественной войне.

Молодёжь - самая активная, динамичная составляющая общества, открытая к сотрудничеству и познанию. Именно молодые незашоренные поколения являются главными источниками и носителями интернациональной дружбы, добрососедства, искренней потребности интеграционных процессов между разными странами и народами. И мне особенно приятно, что спустя многие годы именно благодаря вам – молодым в год Памяти и Славы Россия вновь услышит кантату «Нам нужен мир», в которой затрагиваются важнейшие человеческие ценности на все времена: Любовь, Семья, Родина, Мир и Добро.

 Современное исполнение артисты проекта и его руководители посвящают 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

 Действие кантаты рассказывает о судьбах простых людей в послевоенное время. В произведении шесть персонажей: герой войны, не верящая в гибель сына мать, инвалид и воссоединившиеся после ужасов войны влюбленные; посвященные им эпизоды объединяет в единое действо чтец.
В рамках гастрольного тура кантата будет исполнена в четырех городах Ивановской области.
31 января в 18.00 в Кинешемском драматическом театре им. А.Н.Островского пройдет премьера кантаты. 

Режиссером постановки «Нам нужен мир» стал солист Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского, режиссер-педагог ГМПИ им. М.М.Ипполитова-Иванова Андрей Цветков-Толбин.
- «Нам нужен мир» - в этом названии сосредоточена главная мысль спектакля, главное послание, главный заряд всему человечеству! - считает режиссер. - Не будет мира - не будет нас, и не понимать этого просто глупо! Но, похоже, кто-то не понимает... Мы, люди XXI века, живём во время войн, санкций, междоусобиц и прочей вражды. Об этом нужно говорить. Наше произведение создано для того, чтобы всколыхнуть в людях всемирную совесть и ответственность перед будущими поколениями.


7 февраля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!