Экоотдых 11 февраля 2020 06:00:00

Экотуризм в России, что это такое?

Анализ продуктов питания на экологическую безопасность сегодня в России можно сделать в лабораториях, но как определить соответствие предложенного продукта маркировке «эко»? Существуют ли критерии экотуризма за рубежом и в России?

Идея организации экоотдыха – перспективная, и если говорить с точки зрения международного опыта, то в системе маркировки по первому типу(сертификация по жизненному циклу), есть стандарты для экологичного туризма. В Скандинавии около 400 гостиниц имеют экологический сертификат. Много таких отелей и в Европе. Экостандарты для отелей охватывают несколько аспектов: как в гостинице сберегают природные ресурсы (электроэнергия, вода), как осуществляется обращение с отходами. 
3.jpg
В России понятие экоотдыха очень своеобразное: выехали на природу, значит, занимаемся экотуризмом! А если речь идет о международно признанных экостандратах, они учитывают, сортирует ли отель отходы, сдает ли он их на переработку, куда уходят отходы от животноводства(если речь идет об экоферме), есть ли в отеле система очистки сточных вод. Если мы говорим об экоферме, нужно смотреть качество земель. В ходе сертификации фермы обязательно берутся пробы земель и проверяются на наличие тяжелых металлов и т.д.

 Обращаются ли за такой сертификацией российские загородные отели, фермы? Есть ли сегодня в России такая тенденция? Если говорить о базах отдыха и загородных отелях, в России у «Экологического союза» такой практики не было. Это очень распространено в Финляндии. В России, видимо, пока для успешных продаж достаточно простого позиционирования, обозначенного приставкой «эко», и постояльцы особо не вникают, есть сертификат у отеля или нет. Сертификация – это конечно, существенные затраты, которые собственник должен понести для проведения глубокой экспертизы.
4.jpg
 Другими словами, сегодня покупательский спрос не заставляет собственников экоотелей проходить такую сертификцию. И нет закона, который бы обязывал это делать. Увы, пока законы позволяют добавлять приставку «эко» к любому отелю. Недавно у нас приняли закон об органической продукции, который вступит в силу через год. 

 В соответствии с этим законом нельзя будет на продуктах питания размещать маркировку organic, если продукт не прошел процедуру сертификации. Что касается отелей и экоферм, пока это все остается на совести владельцев. В Санкт-Петербурге был отель, который прошел сертификацию, но через несколько лет сертификат был отозван, поскольку гостиница не смогла постоянно соблюдать все требования стандарта. Сейчас в Санкт-Петербурге готовится к открытию гостиница, которая к этому моменту планирует получить экологический сертификат, поскольку ориентирована на зарубежного клиента, для которого наличие экосертификата – принципиальный момент. Россия отстает от Запада в экологической культуре лет на 25-30. 
5.jpg
 Там соответствующие законы были приняты в начале 90-ых, в России только сейчас начинается эта работа. Но ситуация все равно меняется к лучшему! 10 лет назад производители практически не были озабочены экомаркировкой. Сейчас таких компаний много. Свежий пример – производитель напольных покрытий, который имеет заводы в России, Сербии и Украине. Департамент продаж этой компании видит эффект от наличия экомаркировки на продукции, поэтому они сертифицируют свой товар. Другой пример: крупная торговая сеть в условия своего тендера для поставщиков лакокрасочной продукции под своим брендом включила требование экологической сертификации продукции. В результате в стране появилось пять сертифицированных производителей лакокрасочных материалов, каждый со своей линейкой. 


11 февраля 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!