Экоотдых 18 марта 2020 06:00:00

Терренкуры. Не только в Кисловодске

Никто не спорит с тем, что лучшие терренкуры все-таки расположены за пределами московского региона (традиционно лучшими считаются терренкуры Кисловодска, Железноводска и прочих жемчужин Минвод). Однако и в Москве, и в Подмосковье можно найти прекрасные маршруты для исключительно полезного занятия – лечения ходьбой. 

Отличить тропу от терренкура довольно просто: терренкуры всегда имеют перепады высот. В зависимости протяженности маршрутов и градуса таковых перепадов специалисты различают легкие (500 м, с минимальными перепадами), средние (1500 м, с рельефными неровностями) и сложные маршруты (3000-8000 м, с перепадами от 600 до 6000 м над уровнем моря). 

Где в Москве потерренкурить? Хорошо ученым, сидя в чистых и светлых лабораториях, рассуждать о том, что те, кто часто ходят пешком, счастливее автомобилистов. Гиподинамия, без сомнения, бич нашего времени, но заставить себя отказаться от общественного транспорта или личного автомобиля может позволить себе далеко не каждый. Не у всех работа в шаговой доступности, не у каждого метро под боком. Да и дороги далеко не всегда безопасные, не скользкие и чистые. Да и дышать сыростью и выхлопами полезно и приятно далеко не всем. 

Но можно и минусы обратить в плюсы. Например, добраться на общественном транспорте, например, до Царицыно, тут как раз открыли прекрасный терренкур, с минимальными перепадами и всего 2,2 км. Взрослому будет достаточно сделать около 2 тыс. шагов. По дороге можно созерцать достопримечательности – курганы вятичей, парковую архитектуру, - а самый же трудный участок (сто – сто пятьдесят метров с мизерными подъемами и спусками) проходит по самым живописным местам, царицынским мостам. Заблудиться невозможно: маршрут размечен табличками с указанием направлений, благодаря чему вы не сойдете с маршрута, пока не сделаете необходимое количество полезных шагов. 

 Наконец, это совершенно бесплатное мероприятие, открытое, причем, с 6:00 до 00:00 (пока открыт парк). К слову, в парке «Остров мечты» в Нагатинской пойме также будет устроен большой красивый терренкур. Ждать осталось недолго.  

 В Зеленограде (все-таки это формально Москва) имеется замечательная 1,5-километровая тропа по живописнейшим местам поймы Сходни (ориентир - Берёзовая аллея, дом 8А), созданная усилиями местных жителей, в т.ч. и школьников, для которых здесь проводят познавательные экскурсии зимой, весной и осенью. Всем остальным тут просто приятно будет прогуляться.   

В Подмосковье терренкуров не в пример больше, они заявлены отдельной услугой в массе санаториев и домов отдыха. Например, санатории «Волна» (Истринский р-н), «Звенигород» (под одноименным городом), «Подмосковье» (Домодедовский р-н) и многие другие. Есть также терренкуры, доступные и для всех, а не только для клиентов оздоровительного учреждения. Например, под Лобней, всего в 30 км от столицы, проложен прекрасный ГАБОвский терренкур.

Правда, зимой он используется скорее для бега на лыжах, но никто не мешает и просто погулять, тем более что он прекрасно размечен, имеет разные тропинки по мере уменьшения подготовленности гуляющих («внучка», «бабушка» и «дедушка»), но все проходят по чудесному смешанному лесу. Грунт тут такой мягкий, что не нанесет никакого вреда даже самым пострадавшим суставам. Еще ближе к Москве расположен прекрасный лесной терренкур с минимальными переходами в Хлебниковском участковом лесничестве на Осташковском шоссе, неподалеку от деревни Афанасово.

Если соберетесь на новогодние каникулы в Дмитров, то грех не пройтись по великолепной трассе в п. Внуково (или РТС) – это трасс, на которой тренируются биатлонисты и велосипедисты, но и новичкам тут будет очень хорошо – сплошные сосны, белоснежный ковер под ногами и масса нахальной живности (от снегирей до белок).  

Автор текста Дарья Ефимова

18 марта 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!