Экоотдых 25 марта 2020 06:00:00

Природно-исторический комплекс с артефактами раннежелезного века

Комплекс «Горковский» был создан в 2009 году, но до последнего времени не имел четко установленных границ. Данная территория имеет богатую историю. Наиболее древние археологические памятники, выявленные здесь, относятся к раннежелезному веку. Именно этим периодом (третья четверть I тысячелетия нашей эры) датируется находящееся в пределах проектируемой ООПТ Городище с артефактами дьяковской культуры. 

В ХI–ХIII веках в эти места пришли славянские племена вятичей. От этого периода здесь сохранились многочисленные курганные захоронения и селища этой племенной группы, встречающиеся на всех участках природно-исторического комплекса. 
4.jpg
 Позднейшая история оставила здесь не столь многочисленные следы, однако, начиная с XIV века, по мере развития в Москве и других близлежащих городах белокаменного строительства, в долине реки Пахры начинается активная добыча известняка, продолжающаяся до XVIII века. Следы этих древних каменоломен, заросшие вековым лесом, сейчас можно наблюдать по берегам Пахры. С XVIII века начинается новая страница истории этой территории, в этот период в Подмосковье идет активное развитие дворянских усадеб. 

 В 1803 году усадьбу Горки приобретают и начинают отстраивать дворяне Дурасовы. Хотя сама усадьба не входит в границы природно-исторического комплекса, ее существование сыграло огромную роль в сохранении и научном изучении этой территории. Связано это с тем, что в 1918-1923 годах в Горках отдыхал, а с мая 1923 года и до кончины жил В. И. Ленин. В связи с этим, с 1938 года Горки носят название Горки Ленинские.
5.jpg
 Флора и фауна в проектируемой ООПТ характерна большим видовым разнообразием, в том числе, наличием особо охраняемых видов. Здесь выявлены внесенные в Красные книги России и Московской области растения венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник балтийский, а также охраняемые на территории области ветреница лесная, печеночница благородная, лунник оживающий, горечавка крестовидная и мытник Кауфмана.

 В границах проектируемого комплекса выявлено также обитание краснокнижных видов фауны: обыкновенного ужа, обыкновенной гадюки, лугового луня, черного коршуна, седого дятла, кедровки и редких насекомых - жужжала разноцветного, шашечницы авринии, переливницы ивовой.
6.jpg
 Минэкологии подготовило проект Паспорта особо охраняемой территории (ООПТ) областного значения – природно-исторического комплекса «Горковский». Проектируемая ООПТ расположена на землях Ленинского района и городского округа Домодедово.  В связи с особой ценностью местных экосистем и наличием исторических артефактов, предлагается увеличить территорию комплекса с 1876 до 2421 гектара и установить жесткий охранный режим.

 Проект Паспорта подразумевает усиленный режим особой охраны, содержащий запрет на любую хозяйственную деятельность, которая может нанести вред экосистемам, а также неконтролируемую рекреацию и передвижение на транспорте вне дорог общего пользования.
7.jpg


25 марта 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!