Экоотдых 8 апреля 2019 06:00:00

Сказочный мир «Зеленой мили»

Экологическое фермерское хозяйство «Зеленая миля» возле города Мышкин в Ярославской области создано и работает специально для тех туристов, которые заботятся о своем здоровье, любят находиться в хорошем расположении духа, а также следят за своим питанием. Это место — не просто глоток свежего воздуха. Путешествие сюда может полностью изменить взгляд на мир.

Полный комплект релакса
 камин.JPG
Здоровый образ жизни и питание экологически чистыми продуктами стали в современном мире не просто модой. Тренд, которому следуют звезды театра и кино, политики, общественные деятели и все те, кому не безразлично свое будущее. Ведь человек состоит из того, что ест, чем дышит и о чем думает. 
с птичьего полета.jpg
Активный образ жизни в живописных уголках девственной природы стал необходимым атрибутом жизни современного человека. Одни фермеры занимаются продажей натуральных продуктов, другие устраивают досуг. Но есть и такие исключения, как фермерское экологическое хозяйство  Константина Котарова «Зеленая миля», включающее в себя все аспекты здорового образа жизни как тела, так и духа.
лошади.JPG
А начиналось все с детской мечты и воспоминаний. Когда распродавались колхозные паи, Котаров приобрел землю возле туристического города Мышкин, что на Волге, но сначала даже не  задумывался, как ее использовать. Потом решил поставить ульи.
мёд.JPG
— Мои предки были священниками и держали пчел. Я вспомнил, как о пасеке рассказывали мои бабушки и прабабушки, и я решил попробовать. Распахал землю, засеял медоносы и поставил ульи. Нашел карпатскую породу пчел. 
хлев.JPG
Потом стал расширяться, спроектировал дом для рабочих. А в соседней деревне продавали корову с телочкой, решил, что пригодится. Раз в пчелах разобрался, неужели с коровой не справлюсь? Потом еще телят купил. Из Тверской области привез лошадей, очень они мне нравятся. Захотелось и овец. Нашел в Ставрополе хорошее хозяйство, там и купил, — перечисляет достижения «Зеленой мили» хозяин.

Сделано природой
 утки.JPG
Причем, все складывалось что называется интуитивно. Константин Игнатьевич — человек  импульсивный и не думал о зарабатывании денег. Просто нравилось заниматься сельским хозяйством, была финансовая возможность. Да и семья поддерживала. К тому же одно дело, когда на этикетке пишут, что продукты полезны. А совсем другое, когда ты это действительно осознаешь.
зерно.JPG
 — Мы не используем никакой химии. Ни гербицидов, не пестицидов, ни минеральных удобрений. Все экологично. Как-то случайно купил коз, молоко у них идеальное, без запаха. Ну и племенного козла, соответственно и стало у нас много козлят появляться. Куры совершенно случайно завелись: на трассе повстречалась фура со списанными курами, они якобы уже не в том режиме неслись, который нужен на птицефабрике. Я и купил штук пятьдесят, яйцо прекрасное. За ними и утки поселились на «Зеленой миле», и рыба. Меня друзья поддерживали идейно, они же и стали первым пулом покупателей, — рассказывает свою удивительную историю Константин Котаров.
IMG_0397.JPGПерины и душистые луга

Сейчас фермерское экологическое хозяйство «Зеленая миля» стало небольшим, но  высокопроизводительным «колхозом». Гости экофермы могут не опасаться, что придется жить в палатках или на сеновале. Здесь можно разместиться в гостевом домике, расположенном в непосредственной близости от леса и душистых лугов. Деревянный дом, приятная внутренняя отделка и тишина вокруг как нельзя лучше способствуют восстановлению сил после тяжелой трудовой недели. 
IMG_3243-07-04-19-18-41.JPG
Дизайн комнат стилизован под крестьянский быт, но в каждом помещении неизменно присутствуют атрибуты современной комфортной жизни. Мягкие белоснежные перины на кроватях, деревянная мебель и теплое освещение создают ощущение уюта и спокойствия. В некоторых номерах есть сауны и практически во всех — камины и собственные душевые комнаты. 
IMG_0601.JPG
Администрация гостиницы предоставляет своим гостям дрова для растопки. Особенно интересно побывать на ферме детям. Малыши с удовольствием кормят животных, расспрашивают работников об особенностях различных частей хозяйства и с радостью изучают новую неизведанную часть мира. Родители могут быть спокойны: на ферме все животные находятся в вольерах, территория обработана от паразитов, и детям ничего не угрожает.

Также гости, которым всегда рады, могут половить рыбу, подоить корову или же покататься на лошадях. На экоферме все продумано до мелочей. 

Современные, комфортабельные и уютные гостевые домики гарантировано понравятся отдыхающим. Здесь есть все необходимое для качественного и спокойного отдыха. При желании, посетители могут не только отдохнуть на экоферме, наблюдая за сельским трудом вблизи, но и поучаствовать в процессе сбора яиц, покормить гусей или же подоить коз. А после проделанной работы можно отправиться в баню. Или перекусить «правильными» продуктами: на ферме есть мед, сыр, сметана, творог, молоко, мясо, рыба. 

Продукты с местного подворья сочетают высочайший уровень качества с вполне бюджетными ценами. Особенно это бросается в глаза в сравнении с ценовой политикой других экоферм.



Наедине с природой
 гусь.JPG
— Хозяйство получилось разноплановым, потому что с самого начала ни о какой экономической выгоде я не помышлял. Да, неоднократно жалел, что все это начал, потому что постоянно сталкивался с проблемами, но все оказалось решаемо, — смеется бизнесмен.

Сейчас «Зеленая миля» открыла в центре города Мышкина кафетерий и магазин со своими  экологически чистыми продуктами. В последнее время завели мясной цех и изготавливают  полуфабрикаты. Возят вкусное и полезное и в столицу, но пока без постоянной точки сбыта, а по адресам.

— К сожалению, для многих людей важнее низкая цена, а не высокое качество продуктов. Но думаю, это должно скоро поменяться, потому что тенденция наметилась, — уверен Константин Котаров.
В поисках тишины и единения с природой уставшие от ритма большого города люди приезжают в спокойную деревенскую обстановку. Ведь «Зеленая миля» — идеальный способ отдохнуть от стрессов, сблизиться с природой, остаться наедине с самим собой и разобраться в накопившихся проблемах.

Экоферма "Зеленая миля"

Ирина Бахмацкая,
фото из архива экофермы "Зеленая миля" 



8 апреля 2019 06:00:00/ Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!