Экоотдых 18 февраля 2019

Павел Нестеров: Пермакультура Хольцера – ваша личная экосистема

В своем блоге Павел Нестеров, владелец   "Экофермы Нестеровых" в Тверской области отвечает на наиболее частые вопросы, которые задают потребители, приобретающие его продукцию. Его небольшое семейное хозяйство обеспечивает свежими мясными, молочными продуктами и овощами не только родных и близких, но и выполняет небольшие заказы жителей московского и тверского регионов, увлеченных темой органического питания.

Павел, внимательно читаю каждый ваш блог. В одном из них вы упомянули термин «пермакультура». Что это? Расскажите поподробнее.

Ирина Дрозкова (Зеленоград)

Ирина, спасибо за вопрос. Можно сказать это первооснова того, что мы делаем на «Экоферме Нестеровых». Немного углублюсь в историю вопроса. «Пермакультура» происходит от английского термина permaculture – permanent agriculture – «Постоянное сельское хозяйство». Под ней понимаются особые принципы  проектирования окружающего пространства и системы ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях различных естественных природных систем.Эти принципы сформировались во второй половине XX века из-за негативного отношения ряда ученых, агрономов, биологов, а также фермеров-практиков по всему миру к методам ведения сельского хозяйства, которые применялись на тот момент: активное применение химических удобрений и пестицидов, обязательная вспашка земли.

Наиболее известными у нас в России и, вероятно, во всём мире пропагандистами пермакультуры являются австрийский фермер Зепп Холльцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный Билл Моллисон.

Что же представляет собой «пермакультура»? Это правильное функциональное проектирование (дизайн) компонентов, из которых строится ваша конкретная экосистема (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение, экоферма). Грамотность такого дизайна определяется наличием у вас достаточных знаний о свойствах и особенностях каждой составляющей вашей экосистемы: что за плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды находятся в вашем владении. Вы должны уметь установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком и, соответственно, уменьшить собственные трудозатраты.

zepp_holzer.jpg 

В России наибольшей популярностью пользуется пермакультура австрийца Хольцера. Видимо, потому, что он европеец, и его идеи климатически подходят к нашей стране. Деятельность Зеппа Хольцера в России многообразна. В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, он создал несколько пермакультурных площадок в нашей стране.

Мы с супругой тоже являемся приверженцами его взглядов. Хольцер пропагандирует вид сельского хозяйства, в основе которого воссоздание естественных экосистем и водного баланса; агробиоценоз, многообразие культур и многофункциональность всех элементов в хозяйстве любого масштаба, от крупной фермы до личного подсобного хозяйства или обычного дачного участка.Его методы, которые мы применяем у себя на ферме, экологичны и практичны, – они восстанавливают водные ресурсы, плодородие почвы, разнообразие растений, животных и со временем становятся устойчивыми и самоподдерживающимися. Нашей основной задачей становится организация и управление, наблюдение за взаимосвязями в природе, что позволяет создавать некое содружество сельскохозяйственных культур и животных, а также получать продукцию очень высокого качества.

На мой взгляд, пермакультура хороша и тем, что не является строго установленным набором действий и методов – она просто утверждает определенные принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создает свою личную экосистему (сад, огород, парк, поселение и т. д.).

теги: северо-запад от Москвы, экоферма Нестеровых, пермакультура



18 февраля 2019/ Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!