Экоотдых 20 мая 2019 12:58:00

Путешествие в Эдем. Смоленское Поозерье

Однажды настает тот час, когда вы говорите себе: «Все. Нет больше сил, пора отдохнуть! Но, как? Куда русскому человеку податься? Где почерпнуть силы и найти душевное отдохновение? Есть такое место, отправляйтесь туда на обычном рейсовом автобусе. Запоминайте адрес: Россия. Смоленское Поозерье.

 Начало путешествия – посвящение в тишину

Для начала – заселяемся в гостиницу. Условия здесь простые и чем-то напоминают пионерский лагерь советского «прекрасного далека». В номере – шкаф для белья, холодильник и четыре кровати. Сотовой связи и интернета нет, да и электричество – не в каждой розетке. Есть и преимущества: восхитительный вид на озеро и большая велосипедная стоянка. Прекрасная возможность отправиться по маршрутам национального парка «Смоленское Поозерье», но можно остановить свой выбор и на каноэ – современной версии легкой мобильной лодки. Прямо на берегу пройдет мастер класс по гребле веслом.

 Озеро Сапшо 

Через несколько минут вы оказываетесь на середине озера Сапшо. Его часто называют Байкалом в миниатюре. Тишина, легкое скольжение невесомого каноэ по зеркальной озерной глади и абсолютное ощущение себя неотъемлемой частью мирозданья.
 камень.jpg
Маршрут лежит мимо шести необычных островов, у каждого из которых своя история. На одном из них растут только рослые, красивые дубы. Их мощь и сила просто наполняют вас невидимой энергией. В народе этот остров именуют островом Любви. Озеро выводит лодку к реке, к бобровым хаткам. Бобров здесь много, и вам может посчастливиться увидеть их днем.

Животный мир парка разнообразен: можно случайно столкнуться с лосем, кабанами, косулей. Все чаще на лесных дорогах встречают следы бурых медведей, а в самых глухих его уголках и логова волков. Водятся зайцы, енотовидные собаки, лисицы, барсуки. В труднодоступных местах гнездуются занесенные в Красную книгу осторожные черные аисты. 

Река Ельша – самая крупная из 16 малых рек национального парка. Река тихая и сплав по ней на байдарках доставляет огромное удовольствие. 
Отдохнуть можно в палатках на оборудованных стоянках. Лучшие месяцы для поездки на Ельшу – с апреля по октябрь.

 Остров Ведун. Шаман-камень

 Озера Смоленского Поозерья – ледникового происхождения. Их больше 30. И каждое из них – уникально. Озеро Дго считается самым загадочным. Через него проходит маршрут к месту, куда стремятся сотни туристов и паломников со всего мира – острову, где лежит Шаман-камень – родовая реликвия древних славян. Это место силы, камень бога Рода, которого славяне считали создателем мира. По пустякам его не беспокоили, приходили просить о самом важном. Говорят, что камень до сих пор не утерял своей магической силы и, прикоснувшись к нему, можно излечится от болезни или попросить об исполнении заветного желания. А особо светлые духовно люди способны открывать порталы для общения с предками.

Камень – не единственное место силы в этом заповеднике. Далее, маршрут поведет вас по следам древнего города Державска, существовавшего на этой территории еще в 10 в. Считалось, что по величине он уступал только Смоленску.

 Баклановское озеро

 Для экотуристов и смоленских заядлых рыболовов озеро Баклановское – любимое место отдыха. В течение всего года идет лов леща и окуня. Этому способствуют обширные илисто- песчаные плесы и каменные гряды на дне озера. Раздолье здесь и для любителей подводной охоты (обычно она начинается с 10 июня). 
   
На озере можно ловить на спиннинг и живца щуку и окуня. На поплавочные и донные удочки – леща, краснопёрку, плотву (с лодки или с берега). Другие способы лова в парке запрещены. 

 Более сотни туристов и смолян участвуют в традиционном фестивале «Рыбацкая кухня». Он проходит очень весело. Кроме конкурса на приготовление лучшей ухи, здесь хвастаются уловами, рассказывают рыбацкие байки, поют песни и частушки, наслаждаются свободой, озорством, ароматами юшки и шумным праздничным весельем. Вот он – отдых для души и тела. В чем сила, брат? В наших традициях – родных и веками отработанных!
щука.jpg
 Поэтому, если вы хотите набраться сил и по-настоящему отдохнуть – езжайте в Смоленское Поозерье. Там вы станете частью естества, именуемого Природой, познаете покой и умиротворение и встретите себя – прежнего. 

Автор текста: Наталья Рублева


20 мая 2019 12:58:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!