Экоотдых 11 июня 2019 06:59:00

Для тех, кто не местный: путеводитель по Верхней Волге

Некоторые уголки дальнего-предальнего Подмосковья - уже за чертой административной границы столичной области - расположены так хитро, что остаются словно засекреченными. Местные про них знают, да отдельные рыбаки и туристы-палаточники. Но они свято хранят свою тайну, чтобы лишние сюда не заехали. В числе этих мест Видогощинский залив, что расположен чуть выше по течению Иваньковского водохранилища.

Чтобы добраться сюда из Москвы на машине, придется ехать мимо окрестностей национального парка Завидово, в котором прежде охотились кандидаты и члены Политбюро, а потом любил бывать Борис Ельцин. И пока едешь по «Ленинградке» через завидовские болота и озера, переходящие одно в другое, то хочется остановиться на привал, и остаться прямо тут, никуда дальше не ехать, так тут красиво и пустынно. Можно половить рыбу, отдохнуть душой и покормить своею испорченной в городе кровью местных комаров.
13900326_839710446160321_7833265264723773445_n.jpg
Но есть смысл не останавливаться, а проскочить чуть дальше и добраться до Волги. То есть до простора, речного прохладного ветерка, и какой-никакой цивилизации. Ведь Волга – это в прошлом дорога, транспортная артерия, вдоль ее берегов люди селились и занимались каким-то делом, что теперь называется бизнесом, как сейчас торгуют вдоль автомобильных трасс. 

Трасса М-11 может немного подкузьмить. Вы уже увидите Волгу, вокруг – красота, а останавливаться – не положено. Кругом алюминиевые ограждения, бортики, съехать к берегу не получится. Так что придется или заранее изучить, где есть съезд к берегу или будете нарезать круги, ища разворот.
13900190_837340803063952_7277515636590471312_n.jpg
Видогощенский залив потому и закрыт от лишних туристов и вообще сомнительных благ цивилизации, что автомобильные дороги ведут к нему окольными путями. Один мост расположен в Конаково, а другой и вовсе в Твери. Но тут, в поселке Радченко, курсирует водное такси. Впрочем, если вы заядлый рыбак, то у вас, скорее всего, припасена резиновая лодка? Главное, чтобы она была надежной, и не забудьте надеть спасательный жилет. Тогда все тридцать три рыболовных удовольствия вам будут обеспечены.
Здесь есть несколько турбаз с оборудованными автомобильными стоянками. Чужие сюда приезжают довольно редко, так что какой-то таксы за стоянку автомобиля, по-моему, нет. А если есть, то не везде. Как договоришься с местным сторожем. Причем сторож этот или дежурный будет отнюдь не древний дед с самокруткой, а спортивного вида загорелый юноша в шортах. 

Можно расчехлить и накачать резиновую лодку, сгрузить в нее рюкзак и рыболовные принадлежности и погрести искать хорошее место. Их тут множество. Можно на пологом левом берегу, где кое-где имеются песчаные отмели, они же пляжи, можно на более крутом и обрывистом правом. Впрочем, эта обрывистость не та, что на Средней Волге, где-нибудь в Нижнем Новгороде, здесь обрыв скорее скрыт под водой и означает глубину у берега. 
13886996_836386389826060_3319566028325063146_n.jpg
Приятная ночевка в устье небольшой лесной речки вам обеспечена. Наверняка захочется остаться и на второй день. Но может быть и такое, что поутру придут на водопой местные коровы и начнут греметь вашими складными стульями. Но кто предупрежден, тот вооружен. В принципе коровы не очень опасны. Но леса вокруг могут быть обитаемы. Тут, в Тверской области, до сих пор встречаются медведи. Но, конечно, разговоров про это больше, чем самих косолапых. В реальности комары докучают гораздо больше. А в лес-то хочется, тут много ягод, земляника, черника, а в конце лета в окрестностях Видогощей созреет великолепная брусника, появятся грибы.

Автор текста: Юрий Енцов,
Фото Светланы Рябухиной


11 июня 2019 06:59:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!