Экоотдых 9 июля 2019 06:00:00

Удивительный памятник Московский Руси

Когда говорят о кремле, сразу представляется Московский Кремль, который  красуется на Красной Площади в Москве. Точнее это треугольное сооружение располагается между Красной площадью, Кремлевской набережной и Александровским садом. Но помимо Златоглавой, кремлем - с маленькой буквы - могут гордиться и другие города России. В том числе, и Коломна.

В далекие времена, Коломна была под стать  Москвы. Золотая Орда совершала разорительные набеги на этот город. И для их отражения возвели крепость, или по-другому кремль. Это помогло, враги с востока долго не могли взять город.
коломна2.jpg
Деревянный кремль просуществовал вплоть до 1521 года, когда его разрушил крымский хан Мехмед Гирей. Тогда великий князь Василий III издал свой указ о строительства каменных фортификационных сооружений Коломенского кремля. Строители с 1525 по 1531 гг. под руководством Алевиза Фрязина, того самого итальянского архитектора, который ранее принимал участие в достраивании Московского Кремля, за что получил вотчину на севере от Москвы. Теперь это наукоград Фрязино.

У Коломенского кремля соорудили стены свыше двадцати метров высотой. А сам он был построен не в виде треугольника, а виде эллипса. И, несмотря на то, что для того времени, начала XVI века, это уже считалось анахронизмом, в России для защиты от монголо-татар не придумали ничего лучшего. 
Без сомнения, Коломенский кремль сейчас главная достопримечательность города. Это грандиозный памятник старины и зодчества  Московской Руси, хотя вид у стен не древний, а довольно свежий. Они хорошо отреставрированы. Но осталось этих стен всего две. Дело в том, что со времен средневековья много воды утекло и еще в ХIХ веке из кирпича Коломенского кремля местные жители стали потихоньку строить себе дома. Случилась примерно такая же история, как с Колизеем в Риме, который стоит полуразобранный. А разбирали его сотни лет славные жители Рима, но недоразобрали.
Festival-Antonovskie-YAbloki-Kolomna-Prazdnovanie-Korobkova1.jpg
И коломенцы недоразобрали - царь Николай I запретил разбазаривание казенного кирпича. 
На месте Коломенского кремля стоят просто жилые кварталы и храмы. Некоторые исторические здания неплохо отреставрированы, некоторые похуже. Много небольших домов, так и хочется сказать домиков. 
И вот среди этих домов и домиков две сохранившиеся стены с башнями и несколько башен отдельно стоящих. Прогулка от одной башни к другой - будет довольно интересной и необременительной, поскольку стоят они на тихих улочках, среди аккуратно покрашенных домиков и заборов. Причем отнюдь не палисадников, а именно капитальных заборов, местами железных. 

Среди этих башен есть даже одна Спасская, как в Кремле Московском. Но она без часов. Наиболее адекватное название у башни Погорелой, она же Алексеевская.
коломенское.png
Вокруг остатков Коломенского кремля ходит легенды. К примеру, о том, что в башнях схоронены несметные богатства. С появлением металлоискателей в массовом количестве об этой легенде можно забыть.

Или про подземный ход, что ведет к Москва-реке. Осада кремля была не страшна, потому, что имелся свободный выход к воде. Но тут надо помнить, что легенды про «подземные ходы» есть в практически любом старинном городе.
коломна3.jpg
 Наверное, самая достоверная легенда – о том, что в одной из башен, а именно Маринкиной содержалась после пленения «гордая полячка», несчастная Марина Мнишек. Но серьезные историки сомневаются даже в этом.

Посещение Коломны можно совместить с обычным пляжным отдыхом, все-таки город на реке. Пляжей в окрестностях города несколько и все они общественные и бесплатные. На них есть все необходимое, что может понадобиться для более или менее комфортного отдыха - оборудованы посты спасательной службы. Купаясь в Оке и Москва реке, можно любоваться живописным противоположным берегом.

Автор текста: Виолетта Рогальская

9 июля 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!