Фермерство 6 февраля 2019

И молоко качественное, и удобрения органические…

Фермера Ольгу Петровну Ивлеву наши читатели уже знают . Ее фермерское хозяйство много лет выпускает качественную молочную и мясную продукцию . В разное время клиентами фермы были звезды российского кино: Людмила Гребешкова, Ролан Быков, журналист Александр Политковский, банкиры, бизнесмены, писатели. Весной 2017 года Минсельхоз привез в хозяйство делегацию австрийских фермеров, которые остались очень довольны визитом. О высоком качестве продукции фермы Ивлевой мы уже писали. Сегодня разговор пойдет немного о другом.

Верят фермеру, а не бумаге…

       Закон об органической продукции, как говорят специалисты, уже подогрел интерес фермеров к этой теме: желающих пройти сертификацию на соответствие продукции требованиям органического производства становится больше. И тем не менее, многие фермеры, и в том числе Ольга Ивлева, с недоверием относятся к закону. Причина одна – много лет фермер брошен на произвол судьбы, решает свои проблемы сам и надеется только на себя. У каждого из них свой покупатель, который ни один год берет продукцию фермы, самые дотошные проверили ее на чистоту , самостоятельно отдав на анализ в лабораторию. И убедившись в безопасности продукции и порядочности фермера, стали постоянными клиентами хозяйства. По мнению Ольги Петровны, таким клиентам никакой дополнительный сертификат не нужен. Они покупали и будут покупать ее продукцию. Тем более, что в нашей стране покупается и продается все – не говоря уже о каком-то новом сертификате, о котором пока мало кто и знает!

   С другой стороны, опытный фермер, своим молоком способная обеспечить весь Звенигород, на рынок которого она никак не может пробиться, понимает, что закон об органике, если он заработает так, как задумали его авторы, безусловно, будет полезен и ей, и другим добросовестным и порядочным фермерам. У фермера Ивлевой есть дополнительное производство, которое сможет помочь тем , кто начнет производить органическую – то есть без применения химии, антибиотиков и т.д. продукцию, органическими удобрениями.

Не было бы «счастья»…

    А теперь история…В 2010 году , отстроив новое помещение на ферме, Ольга Ивлева не смогла подключить его к подаче электроэнергии. И вышла из положения оригинальным способом. Нашла инженеров из московской компании «ГазЭко», которые разработали и смонтировали у нее в хозяйстве установку по переработке навоза в органическое удобрение, а выделяющийся в процессе переработки газ позволял вырабатывать электроэнергию . Называется она Биогазовый комплекс БПУ-50. Сегодня проблема с электричеством в хозяйстве решена! А установка, в которую в свое время было вложено несколько миллионов рублей, стоит незадействованная. И это несмотря на то, что удобрение, которое получается в результате переработки, по факту является органическим, не содержит химии и позволяет увеличивать урожайность в разы.

   Илья Иванов - в то время сотрудник компании «ГазЭко» – один из разработчиков установки, вырабатывающей биоудобрение, говорит, что использование продукта переработки дает рост урожайности, например, пшеницы и кукурузы в 2 раза. В установке создаются такие условия, при которых навоз разлагается в ускоренном режиме. При этом не выделяются токсичные газы, и нет жуткого неприятного запаха , который сопровождает естественный процесс разложения на открытом воздухе. В ходе переработки выделяемый газ собирается и используется для нужд фермерского хозяйства. Он может сжигаться и использоваться для выработки электричества и тепловой энергии, как в начале и происходило в хозяйстве Ольги Ивлевой. Удобрение, которое является результатом технологического процесса, имеет в своем составе большое количество растворенных органических веществ. По сути, это тот же навоз, но в концентрированном виде. Его преимущество в том, что состав сразу является удобрением, в то время как навоз этим удобрением в почве станет только через полгода. Все микро и макро элементы в нем находятся в доступной для растений форме. Установка может работать круглосуточно, при ежедневной загрузке 3 тонн сырья, ежесуточно можно получать 3 тонны удобрения. Плюс газ, который тоже находит свое применение!

А воз и ныне там.

Сегодня на складе у фермера Ивлевой пылятся 5-литровые бутыли с готовым органическим удобрением, которое было заказано кем-то, но так и не выкуплено. Почему так происходит? Ведь его высокое качество подтверждено всеми необходимыми сертификатами, о замечательных свойствах удобрения знают и в высоких кабинетах правительства Москвы, в других регионах России, и за рубежом – в Грузии, Белоруссии, но факт остается фактом – емкости с органическим удобрением пылятся на складе фермера Ольги Петровны Ивлевой. Пока его небольшими партиями покупают дачники из соседних поселков.

       Очевидно, что спроса на удобрение нет, поскольку в стране не было законодательной базы, которая позволяла бы выделить сельхозпродукцию, произведенную без использования химических препаратов. Сегодня такой закон существует, начнет он работать 1 января 2020 года . И есть надежда, что тогда спрос на органические удобрения, которые без применения химии позволяют увеличить урожайность органических овощей и зерновых в разы, появится. Сейчас в хозяйстве Ивлевой продается не больше 5% произведенных удобрений. В Подмосковье она – единственная, которая использует эту технологию.

Итак, какие преимущества имеет Биоудобрение Эффлюент «Бурёнушка-1»?

·       Живое, универсальное, 100% органическое

·       Возможность внесения без компостирования и других способов переработки

·       Не содержит семян сорных растений, гельминтов , которые погибают в результате анаэробного сбраживания

·       Разбавляется в пропорции 1 к 20, что дает экономию

·       Значительно увеличивает энергию прорастания и всхожесть растений

·       Увеличивает урожайность растений

·       Не токсично, не взрывоопасно, не образует вредных соединений при внесении в почву

·       Повышает устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям окружающей среды

·       Используется навоз племенного стада, которое летом находится на свободном выпасе, зимой используются сбалансированные корма с содержанием овощей и сенажа местного приготовления

·       В стаде не бывает больных животных

За удобрением можно обращаться к Ольге Петровне Ивлевой по адресу:

43005, Московская область, Одинцовский район, село Ершово, Крестьянско-фермерское хозяйство "Ивлевой О.П."

Ольга Петровна Ивлева

Тел.: +7 (916) 947-81-60

 

6 февраля 2019/ Елена Пустыгина
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!