Фермерство и садоводство 20 февраля 2019

Из ландшафтников в фермеры.

Экоферму «Сытные сады» в Пронском районе Рязанской области на юго-востоке от Москвы создали молодые ребята, можно сказать, студенческая компания дипломированных пиарщиков. Начинали с организации ландшафтных фестивалей в Москве, была идея открыть собственный питомник для растений, но потом поняли, что и это не совсем отвечает их собственному запросу. Решили попробовать содержать домашних животных – начинали с разведения кошек. К созданию собственного фермерского хозяйства привело неудовлетворение качеством продуктов питания, которые предлагают магазины: нормальную курицу не найти, безвкусные дорогие помидоры и огурцы – все это разочаровывало и хотелось попробовать производить свое. Началось все с пары коров, небольшого количества барашков и поросят. Так сложилось, что у ребят – создателей хозяйства - в Рязанской области живут родственники, которые идею поддержали словом и делом. Сегодня непосредственно на ферме работают 4 человека: двое занимаются уходом за животными, один отвечает за дойку и еще один сотрудник занимается переработкой продукции.

Как связи с общественностью довели до Канады.

      Экоферма «Сытные сады» существует с 2016 года. Естественно, что людям, которые ни по образованию, ни по прежнему образу жизни не имели отношения к сельскому хозяйству, было сложно. По словам Каролины Грановской, есть сложности и сейчас. Процесс постижения премудростей фермерской науки происходит постоянно. Очередная задумка проводить фестиваль, который покажет жителям Рязанской области, что накормить их могут земляки-фермеры, пришла в 2018, тогда же и был проведен первый фестиваль. Ребята полны энтузиазма развивать фермерское хозяйство, но для них остается большой проблемой найти полезную информацию. На фестивале они попробовали собрать коллег-фермеров и обменяться опытом, и это получилось. Большую информационную поддержку ребятам оказало агентство The Dairy News, которое организует для фермеров информационные туры – автопробеги по маршруту в регионах, где расположены молочные фермерские хозяйства России и зарубежных стран. В составе участников всегда есть специалисты по оборудованию, по переработке, фермеры, ветеринары, что очень полезно для обмена информацией и опытом, который происходит в ходе поездки. В 2018 году ребятам удалось принять участие в такой поездке по Канаде, что расширило горизонты и появились новые стимулы развиваться дальше.

    Кроме информационного голода остро стоит проблема персонала: найти среди людей, живущих в месте расположения фермы непьющих работящих сотрудников очень трудно. Очень сложно привлечь для работы на ферме молодежь. Особенно сложно бывает найти людей летом в горячий сезон.

Москва не сразу покорилась…

    Мало купить коров, найти персонал, начать производить. Очень важно найти своего покупателя! Свою продукцию «Сытные сады» реализуют в Москве, куда организована доставка. А начинали 3 года назад с продажи в соседние населенные пункты – договаривались с местной администрацией, искали молодых мам, которые хотели приобретать для своей семьи здоровые натуральные продукты, свой сайт запустили сразу, как только появились первые коровы. Для увеличения клиентской базы используются регулярные обзвоны и рассылки для клиентов. В Москве поставляют продукцию в небольшой магазин и в сети не пытаются попасть из-за небольших объемов выпуска продукции. Впрочем, возможно, что сыр от «Сытных садов» скоро появится в сети «Вкусвилл» .

Все, что производят на ферме «Сытные сады», можно заказать через сайт, ассортимент включает молочную продукцию, мясо, соления.

Молочка – гордость!

Особенно гордятся молодые рязанские фермеры своей молочкой, потому что в ней нет никаких добавок, срок его годности – 4 дня! Молоко проходит пастеризацию в течении 1 минуты при температуре 90 градусов – и все! Компания не планирует быть крупным производителем, поскольку на крупном предприятии сложно обеспечить высокое качество продукции . Принципиальная позиция создателей фермы – производство продуктов без добавления посторонних компонентов. Сегодня на ферме 20 коров, и среди них легко отследить то животное, которое недомогает, сразу его отделить и доить отдельно, чтобы это молоко не попадало на прилавок. Всех животных на ферме контролируют ветеринары, каждые 10 дней молоко сдается на анализ санитарным врачам на проверку наличия следов лечения мастита, наличие антибиотиков, информация обо всем молоке заносится в обязательном порядке в систему «Меркурий».

Сертификация на органический сертификат – в обязательном порядке!

    Знают создатели фермы «Сытные сады» и об органическом производстве и начали подготовку к прохождению органической сертификации, рассчитывают пройти ее успешно и получить право ставить на упаковке своей продукции значок, который подтвердит соответствие продукции фермы требованиям органических стандартов. По словам Каролины Грановской, в хозяйстве все корма выращиваются без применения химии. Спасибо ландшафтному дизайну, которым изначально занимались создатели фермы: он научил экологичному подходу к выращиванию растений. Повезло ребятам и с родными, которые во всем поддержали : мама Каролины – ботаник и убежденный сторонник естественных методов выращивания кормов без использования гербицидов. В кормах, которые выращивают для животных, нет даже соевых добавок, поскольку не модифицированной сои сегодня на рынке нет.

Фестиваль как лучший способ знакомства.

    Международный фермерский фестиваль «Сытные сады» ребята впервые провели в 2018 году. Идея оказалась жизнеспособной, поэтому в 2019 фестиваль состоится вновь. Его идея – привлечь внимание людей к фермерству, к продукции, которую выпускают фермеры, рассказать жителям Рязанской области, какие фермеры живут рядом и работают для них. 6-7 июля на территории Скопинского района Рязанской области в деревне Дмитрино соберутся фермеры, которым фестиваль интересен, они привезут свою продукцию, приедут творческие коллективы, которые хотят себя показать. Для фермеров готовится специальная деловая программа.

В августе такой фестиваль ребята из «Сытных садов» проведут в Подмосковье в селе Федоскино по Дмитровскому шоссе. Особенность подмосковной версии фестиваля - специальная программа для рестораторов, которые ищут поставщиков качественной экологически безопасной продукции в небольших объемах. А для посетителей, жителей Москвы и Подмосковья задумана увлекательная программа, рассчитанная на детей: выставка домашних животных, которых городские дети в живую часто просто не видели, образовательная программа, которая познакомит детей, например, с технологией производства любимого многими кетчупа ( продукт любят, а из чего он производится – не знают!), из чего и как делают попкорн, мастер –классы по выращиванию и уходу за растениями , мастер-классы по гончарному мастерству и ковке. На фестивале в 2018 году на «ура» прошел мастер-класс по чеканке монет с эмблемой фестиваля. И конечно, можно будет купить фермерскую продукцию, отведать ресторанные блюда, приготовленные из нее. Идей много, событие обещает быть увлекательным и полезным.

Следите за информацией на нашем портале, и уже можно начинать готовиться к летнему фестивалю «Сытные сады»!

Заказать продукцию Экофермы "Сытные сады" можно здесь:

http://s-sady.ru/



Лада Игорева  


20 февраля 2019/ Лада Игорева
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!