Фермерство и садоводство 30 декабря 2018

Вам страусятины? Извольте!

     В Дмитровском районе Подмосковья, в деревне Селявино расположена ферма, которая может стать местом для интересного новогоднего путешествия. Это страусиная ферма «Страусленд». Несмотря на то, что по словам Алексея Вовненко – энтузиаста «страусиного» бизнеса, сегодня большой интерес к разведению страусов, эта птица в наших широтах по-прежнему остается экзотикой. Слишком большая разница в климатических условиях в России и ее исконного места обитания в Африке ! И тем удивительнее, что страус – ростом до 2,5 метров и весом до 130 кг   прекрасно выживает в условиях российской зимы.

Потому что не болеют…      

     Ферма прежде всего занимается производством и продажей красного мяса: страусиного , мяса цесарки, фазана, нутрии, особой породы свиней - венгерской мангалицы, которая прекрасно живет на свежем воздухе круглый год . Изначально Алексей поставил задачу разведения животных с сильным природным иммунитетом, их генетика не испытывала воздействия селекции.

20181009_152349.jpg

     Они не болеют, нет необходимости их лечить, а значит их мясо не содержит антибиотиков. К ним не применяется вакцинация, в процессе их выращивания не используются гормоны. К тому же, страусы всеядны, что значительно упрощает процесс их содержания. Еще один огромный плюс : страусы – птицы морозостойкие, выдерживают до минус 20 в Подмосковье, но на ферме зимой все же содержатся в крытом помещении, чтобы избежать травм, связанных с перемещением по снегу и наледям, неизбежным в это время года.

P_20170329_102820.jpg

Это тебе не курей растить…

      Лет десять назад идея выращивать страусов    Алексею Вовненко показалась необычной, и он решил подробно изучить, как это правильно делать. Оказалось, дело совсем не простое – разбирались три года! Но идея захватила, поэтому отступаться не хотелось. Ездили по всем хозяйствам, которые занимались выращиванием страусов, были даже в Белоруссии. Общались со многими, оказалось, что значительная часть загоревшихся идеей разведения страусов отказывались от нее, поскольку процесс выращивания страуса - а живет птица до 80 лет - довольно длительный и непростой.

     Первых страусов везли с Урала - из Перми, Башкирии, из центральных областей - Орла, Курска. Продавали люди, которые поняли, что содержать страусов – это тебе не курей растить. Особые требования к инкубации страусиных яиц: другой режим влажности и температуры, сложность выращивания птенцов до трех месяцев – не все могли эти условия соблюсти. Все тонкости процесса узнавали постепенно и в основном у опытных фермеров.

    Сегодня на ферме более 80 южно-африканких страусов, а начинали с 20. Выбрали южноафриканских, а не австралийских, поскольку «африканцы» и крупнее, и дольше живут.

maxresdefault.jpg

Самое диетическое в мире!

     Среди покупателей страусятины - две категории людей: одни хотят попробовать – побаловаться, другие – убежденные приверженцы здорового образа жизни. Рестораны берут на ферме не больше 5% продукции, они не готовы платить за страусиное мясо ту цену, которую оно реально стоит. Сегодня основной покупатель – частные лица, готовые платить за экологически чистый диетический продукт.

     Как утверждают эксперты, страусиное мясо – самое диетическое в мире. Ниже по своеобразной шкале диетических качеств идет мясо фазана, нутрии, индейки, которое, кстати, тоже можно купить в магазине на ферме. Эти данные подтверждены российскими медиками и исследованиями зарубежных экспертов. Причина все та же: здоровый природный иммунитет, который и обеспечивает его диетические качества.

     Что же готовят из страусятины? В канун новогоднего застолья будет любопытно узнать, что по вкусовым качествам страусятина ближе к говядине, чем к куриному мясу. Поэтому из страусиного мяса можно приготовить любые блюда, которые готовятся из говядины. Самое лучшее блюдо- это вяленая страусятина, из отварного мяса можно приготовить шикарную холодную закуску . Впрочем стейки из диетической стаусятины как и страусятина тушеная с овощами – тоже могут стать гвоздем новогоднего застолья. Примечательно, что страус – птица безкилевая, у нее нет грудки, мясо расположено на бедрах и голени, птица огромная, но мяса с каждой особи немного. Поэтому и цена на него высокая – 2200 руб. за 1 кило филе первой категории.

     Кроме разведения страусов и его продажи , в «Страусленде» выращивает птенцов на продажу тем, кто хочет развивать свой страусиный бизнес. И как говорит Алексей, желающих много! Это и Подмосковье, и жители соседних регионов. В период с весны до осени ферма продает от 50 до 150 птенцов. Продажа – строго по записи. Такого, чтобы приехал, увидел и сразу купил – нет. Приходится подождать 1-1,5 месяца.

P_20170329_102921.jpg

Каждой твари по паре!

       Страусленд может стать местом для интересного новогоднего путешествия всей семье. На ферме проводятся экскурсии, можно купить билет и в свободном режиме понаблюдать и пофотографировать африканских страусов, последить за повадками   фазанов, цесарок, уток, гусей, индеек, полюбоваться «меховыми» нутриями и кроликами и «шерстяными» козами . На ферме, кстати, можно увидеть и венгерскую кучерявую свинку, как известно, по китайскому гороскопу это парнокопытное - символ наступающего 2019 года! Обычно прогулка вызывает море эмоций у и детей, и взрослых, поэтому для получения всех удовольствий стоит «отвести» на экскурсию два-три часа. ( Экскурсия по предварительной записи). А потом можно посидеть в кафе, которое есть на территории фермы, и сначала попробовать блюда из диетического мяса , а потом в магазине купить то, что хотелось бы приготовить самим дома. Можно не ограничиваться мясом и приобрести на праздник фермерское коровье и козье молоко и даже особые козьи сыры: сыр качотта из козьего молока и специальный сыр для жарки халуми! 

Большой-страусиные-перья-вентилятор-с-бамбуковыми-карнизы-для-танца-живота-halвечерние-loween-Party-орнамент-Декор-необходимо.jpg

С веером из страусиных перьев….к Апраксиным!

      «Сраусленд» - удивительное место! Здесь можно еще купить те самые страусиные перья – некогда вожделенный символ роскоши и блеска, а сегодня замечательное украшение интерьера или материал для декоративных изделий. Приобрести перья, и изделия из них тоже можно на ферме! Здесь же можно купить яйца птиц, которые разводятся в хозяйстве: страусиные, цесарок, фазана, утиные и гусиные, и даже скорлупу страусиного яйца!

     И если экскурсии на ферму со страусами, нутриями, фазанами и другими ухоженными и позитивными обитателями , диетического обеда в кофе, покупки страусиных перьев и страусят или птенцов других питомцев фермы вам будет мало , и захочется пищи для ума и экскурса в историю, - рядом в селе Ольгово расположена старинная усадьба Апраксиных.

     Планируйте, собирайтесь, узнавайте подробности! Новогодние каникулы стоят того, чтобы их провести активно и увлекательно!

Вся информация по экскурсиям на страусиную ферму на сайте http://strauslend.ru/

Лада Игорева

30 декабря 2018/ Лада Игорева
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!