Фермерство 19 декабря 2018

Новая сыроварня Валерия Ройгаса

Валерий Ройгас – известный в Подмосковье глава фермерского хозяйства, благотворитель и патриот земли русской. Таким Валерия Вадимовича знают многие. Он еще и лидер, который продвигает интересы фермерского сословия и понимает, что успех фермерского дела  в объединении  усилий фермеров в продвижении своей продукции.

Фермерское – значит чистое!

    Сегодня покупатель заботится о чистоте и безопасности продуктов питания, поэтому, наверное, и  растет интерес к фермерской еде. В хозяйстве Валерия Ройгаса знают, как приготовить вкусные и полезные сыры. Основа всего – качественное молоко. Его качество обеспечивается натуральными кормами – чистыми травами с выпасных лугов и зерновыми, которые выращивают без использования химикатов. Для чистоты сырья все предусмотрено и на ферме: есть система фильтрации молока от коровы до танка, принимающего молоко, контроль гигиены процесса доения. Еженедельно сырье подвергается тройной проверкой в лабораторных условиях. 

Как говорит Валерий Ройгас, ситуация, когда сыр «взрывается» - а это бывает как раз от использования грязного сырья, - головка сыра как будто «раскрывается» в период созревания, -  она патовая для любого сыровара! Поэтому чистота и безопасность сырья – прежде всего.

Российский сыровар – на высоте!

Теперь о новой сыроварне, которая откроется к весне наступающего 2019 года.

      В хозяйстве Валерия Ройгаса 125 коров, в прошлом году  здесь выпустили  5,2 тонны мяса, 381 тонна молока. Молоко планируется  использовать в производстве сыров  на новой сыроварне, монтаж оборудования на которой заканчивается, и в марте следующего года на ней будет запущен процесс сыроварения. Мощность нового проекта – 500 килограммов сыра в сутки. Планируется выпускать линейку из 12 наименований сыров как  итальянских, так и наших  привычных для россиян. В ассортименте будут как  мягкие сыры - 5-6 видов, так и полутвердые. 

Оборудование, которое монтируется в новом здании,  –  частично итальянское, купленное еще до введения санкций, и использовано  много отечественного оборудования. К производству сыров российский фермер привлек специалиста из Италии. Стоит отметить, что наши сыровары оказались не хуже, впрочем сказать спасибо итальянцу все же есть за что: у него россияне научились лепить ручные сыры. Что радует, говорит Валерий Ройгас, что квалификация наших сыроваров сегодня быстро растет, они получают награды на европейском уровне – во Франции, в Италии. Но проблема с кадрами остается: по словам Валерия Ройгаса, в России разучились учить детей в системе профессионально-технического образования.  Свои кадры просто необходимо воспитывать и возобновлять обучение молодежи ремеслу сыровара в профессиональных училищах и колледжах.

Фермерское – значит дорогое?

       На полках магазинов фермерская продукция ощутимо дороже. По словам Валерия Ройгаса, все дело в посредниках. Сегодня он хочет создать кооперацию фермеров, которая позволила бы всем вместе собрать нужную сумму для строительства специального фермерского рынка в Москве. Как известно, сказка скоро сказывается, да не скоро дело делается: сложно решить вопрос с выделением земли в Москве, уговорить коллег-фермеров вложиться в проект, да и избежать ловких посредников, которые, наверняка, снова захотят  нажиться на фермерских трудах.

А пока продукцию фермерского хозяйства Валерия Ройгаса можно приобрести в Новогорске на рынке «Фермерский двор»,  в магазинах «Подмосковный фермер» в Шаховской , есть на ферме собственный магазин, куда можно приехать и купить все, что выпускает хозяйство,  есть точки в Волоколамске, Истре,  Дмитрове.

Инга Викторова

 

19 декабря 2018/ Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!