Фермерство и садоводство 8 мая 2019 06:00:00

Иноземцы на наших дачных сотках

Растения способны на многое, но не на все. Все мы, дачники, в душе мичуринцы или, по крайней мере, надеемся на то, что у нас «рука легкая». Потому-то,  направляясь на дачу, по дороге у обочины покупаем какой-нибудь красивый прутик, один из тех, которыми торгует бабка с хитрыми глазками. Не только придорожные бабки-разбойницы, но и многие торговые точки предлагают разные экзотические растения, к которым прицеплены красочные картинки.

Конечно, сейчас люди уже научились выращивать в северных широтах то, что прежде было доступно лишь на теплом благодатном юге: арбузы, виноград. Если эти субтропические дары природы у нас вызревают, то, что говорить про остальное! Однако торопиться не надо. Возможно, местные условия для растения не очень подходят или совсем не подходят, разве что в специально построенной теплице?

Лучше судить о растении не по красивой картинке, а по реальному дереву или кусту, скажем, у соседа по даче. Но даже если вы увидите, что понравившееся вам растение цветет у кого-то по соседству, убедитесь, тот ли это сорт? Нельзя быть абсолютно уверенным, что куст приживется на определенной почве, которые, как известно, бывают кислыми и щелочными.

Предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных у садоводов-любителей, но проблемных растений. Это своего рода «группа риска».

Аморфа кустарниковая. Нужно знать, что аморф существует полтора десятка видов кустарников и полукустарников. Многие из них очень красивы и необычны для наших неискушенных глаз. Но в ландшафтном дизайне активно используют только чуть больше половины из них. Тщательно следите, какие именно растения вам предлагают.
amorfa-kustarnikovaya2.jpg
Будлея Давида. Это растение часто продают как «морозоустойчивый многолетник». На самом деле это тоже кустарник, который чисто теоретически может вырасти за лето до двух-трех метров. В описаниях можно найти информацию, что будлея способна по весне «возрождаться из спящих прикорневых почек». Но может и не возродиться. Для того чтобы добиться результата, нужно быть не просто одержимым, но еще и очень квалифицированным фанатом этого красивого, яркого куста.
IMG_3279.JPG
Вистерия, или глициния. Это чисто субтропическое растение, которые некоторые умудряются выращивать в садах средней полосы России. Но эти талантливые садоводы высаживают своих зеленых любимцев в специальные бочки и выносят их на улицу только в самую жару. Красавица, похожая на гигантскую сирень, не переносит даже простого похолодания ниже плюс десяти градусов.
вистерия2.jpg
Дейция - родственница гортензии. Известны такие ее сорта, как гибридная, изящная, шершавая. Они как минимум требуют тщательного укрытия на зиму. Более или менее устойчива к холодам дейция амурская, но она, увы, крайне требовательна к свету, совсем не любят затененные места, а также категорически не переносит задымления, плохой экологии.
deyciya.jpg
Кариоптерис, по-другому орехокрыльник. Есть много его видов и подвидов. Самые красивые - по совместительству самые капризные. Наиболее устойчив к русской зиме кариоптерис монгольский, но…  это засухойстойчивое растение гор и полупустынь. Так что на влажных почвах оно может не прижиться. Уже выведены более неприхотливые гибридные формы, полученные путем скрещивания, так что, украшая свой участок, лучше ориентироваться на них.
кариоптерис2.jpg
Скумпия кожевенная также в природе произрастет на сухих легких почвах. Не переносит тяжелые, сильно увлажнённые грунты. Предпочитает солнечные места. Выведены сорта с яркими, красными и желтыми листьями, которые так и хочется купить. Но, если вы ограничитесь более неприхотливым и тоже очень красивым, с бордовыми листочками,  барбарисом, вырастить его будет проще.
скумпия.jpg
Посадив такие растения весной, вы даже сможете ими полюбоваться - летом. Пока тепло - все здорово. Однако очень многие теплолюбивые растения не способны пережить даже первую зиму. Впрочем, бывает так, что кустик мучается еще пару лет, но выглядят все хуже и хуже. Или вместо большого дерева – растет непонятный карликовый веник. Возможно, сдерживающим фактором могут оказаться не морозы, а, наоборот, оттепели, сырость, пронизывающий ветер на вашем крайнем участке, холодное, короткое лето или неподходящая почва. Причины могут быть самыми разными.

Люди уже многие века намеренно или случайно занимаются переселением растений и ответы на вопрос «будет ли расти?» агрономами и ботаниками давно получены. Внимательно читайте статьи на тему садоводства на портале «Вокруг Москвы». Мы будем рассказывать о представителях флоры, способных расти в наших непростых климатических условиях зоны рискованного земледелия. Общими силами мы подберем для вас те деревья, кусты и цветы, которые надолго украсят дачный участок, привнеся тропические мотивы в оформление вашей «фезенды».

Но, быть может, лучше присмотреться к деревьям и кустарникам своего родного края? Их довольно много, есть сорта с необычной окраской цветков и листьев. И пусть они не такие необычные, как те, что показывают по телевизору в передачах про путешествия, однако южные гости расцветают во всей красе только у себя дома, а наш климат может им не подойти.

Автор текста: Юрий Енцов


8 мая 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!