Фермерство и садоводство 10 мая 2019 06:00:00

Экопоселения - будущее всего человечества или временная мода?

В последнее время все большую популярность приобретают экопоселения: во всем мире сейчас существует более 150 тысяч экодеревень. Кто-то считает это эпатажным чудачеством, кто-то - “движением назад в будущее” и верит, что человечество рано или поздно придет к рубежу и научится жить в ладах с природой, бережно и разумно расходуя ее резервы.
poselenie (1).jpg
Экопоселения располагают в местах, благоприятных для здоровой и полноценной жизни. Туда стремятся люди, уставшие от городской суеты, загазованности мегаполисов, вредной пищи. Такие адепты создают новые деревни или возрождают старые. Они исповедуют такие основные принципы, как использование  экологических технологий, сохранение природных ресурсов, умение жить общиной и сообща принимать важные решения.

Жизнь в экопоселениях вынуждает людей объединяться и отвечать друг за друга, доверять друг другу, взаимодействовать с соседями. Эти навыки давно растерял современный человек. Целостный подход объединяет с экологией такие важные измерения, как культурное, духовное и социальное.

Специфические особенности экопоселений

В начале девяностых годов минувшего века община из английского Уэльса делилась своим опытом: ее члены собрали самые передовые экотехнологии и с успехом применяли их в своем поселении. Электричество получали из энергии ветра, солнца и воды. Его хватало на свои нужды и даже на продажу. А в немецком поселении все автомобили заправлялись рапсовым маслом и не загрязняли выхлопами окружающую среду. Но цивилизованный мир с его монопольным укладом не потерпел такого своеволия: был введен огромный налог на применение рапсового масла.

Аргентинские экопоселенцы начали заправлять свой автопарк спиртом, это оказалось дешевле бензина и во сто крат экологичней. Но и тут свое слово сказали монополисты, пригрозив огромными санкциями.

Жители экодеревень исповедуют сознательный минимализм, например, одним автомобилем пользуются несколько семей. В рамках пермакультуры минимизируется вмешательство человека в выращивание растений: поселенцы доверяют эту миссию Природе. И при этом получают максимальную отдачу. Это опыт, позаимствованный у южноамериканских индейцев, которые в джунглях сажали бобы и возвращались на свой “огород” собрать урожай. Жители экодеревень отказались перекапывать землю: сажают картофель дедовским методом - в сено. Это исключает окучивание, прополки, постоянные поливы. Даже выкапывать картошку не надо - снял слой сена и собрал урожай.

Из опыта экопоселенцев из Колорадо стало известно, как можно обогревать дом высоко в горах, не используя для этого даже органическое топливо. Под самообогревающимся домом вырывают котлован, делают его теплоизоляцию, прокладывают воздуховоды и засыпают грунтом. Через эти воздуховоды и обогревается дом и теплица, в которой круглый год растут свежие овощи, зелень. Летом в теплице срабатывают термостаты и с помощью вентиляторов включают обратный воздухопоток - закачивают в котлован теплый воздух.

Дома экопоселенцев строятся их природного материала,  - это основной принцип таких строений. Кроме дерева, активно используются солома и глина (саман), плетеные из прутьев каркасы разных форм и размеров.

Российские экопоселения

Наши предки жили в мире и гармонии с природой, уважали и берегли ее. Эти знания сейчас возрождаются, в Подмосковье, в Ленинградской и Калужской областях появляются новые эко-деревни. Их строят в живописных местах, вдали от мегаполисов с их благами цивилизации. В таких деревнях живут общины до пятисот  человек. Они придерживаются русских традиций, занимаются сельским хозяйством, рыболовством, поддерживают гармоничное развитие человека. Здесь ведется вторичная переработка стоков, отходов, без использования ядовитых химических веществ. 
227329_600.jpg
Недостаткам такой жизни прежде бала невозможность нормально зарабатывать. Но времена меняются. Помимо жизни в гармонии с природой, экопоселенцы научились торговать органической продукцией со своих участков. Ее с удовольствием покупают менее решительные горожане, которые боятся покинуть свои бетонные джунгли. 

Автор текста: Виталий Богданов

10 мая 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!