6 февраля 2019

«Оцинкованные» продукты позволят жить долго и здорово

Цинк – необходимый микроэлемент. Цинк организму нужен, без него если и возможно оставаться здоровым, то недолго. Но не все знают о том, что полезные свойства цинка проявляются и усиливаются в компании с такими аппетитными вещами, как шоколад, вино, кофе и чай.

Такое сочетание, как полагают ученые, способно предотвратить окислительный стресс, который является одним из виновников увядания, старения и краткости человеческого века.

Исследования, проведенные в университетах Эрлангена-Нюрнберга (Германия) и Оберна (США), подтвердили тот факт, что цинк способен защитить нас от супероксида, «запускающего» окислительный стресс.

Супероксид – это побочный продукт дыхания человеческих клеток, наносящий ущерб биомолекулам организма. Есть мнение, что супероксид играет основную роль в процессе увядания и зарождения таких хворей, как раковые опухоли и нейродегенеративные заболевания.

Но чтобы цинк заработал, его необходимо принимать вкупе с определенным компонентом, который, по иронии, содержится в весьма аппетитных продуктах питания и напитках, - шоколаде, кофе и вине. Речь идет о группе гидрохинонов, присутствующих в полифенолах, которые представляют собой растительные вещества, отвечающие за запах и вкус.

Исследователи установили, что цинк активирует гидрохинон, который обеспечивает естественную защиту от супероксида.

Один гидрохинон не способен расщеплять супероксид. Но цинк и гидрохинон образуют комплекс металлов, который имитирует фермент супероксиддисмутазу, способный защитить организм от деградации, вызванной окислением, а также оказывающий антиоксидантное действие.

Заметим, что к окислительно-восстановительным переходным металлам относятся также железо, никель, медь и марганец. Они тоже способны оказывать антиоксидантное действие, но все это сводится на нет тем, что их чрезмерное употребление может ускорить окислительный стресс.

Цинк не столь токсичен, и потому его можно задействовать в производстве новых лекарств или добавок, которые будут иметь значительно меньше побочных эффектов. Цинком также можно обогащать продукты. Исследователи предлагают задуматься над возможностью запуска в производство обогащенной цинком продукции - кофе, чая или шоколада (вино не рассматривается, поскольку любое содержание алкоголя потенциально способно разрушить любые положительные эффекты).

А пока необходимые 8 (для женщин) – 11 (для мужчин) миллиграмм цинка в день можно получить, употребляя витаминные комплексы, а также введя в рацион продукты, которые содержат этот важный микроэлемент: темный шоколад, крабы, говядину, курицу и свинину (разумеется, без кожи и жира), крабы и устрицы (последние, кстати, особенно богаты цинком).

Дарья Ефимова

6 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!