Медицина 9 февраля 2019

Похмелье: очередность приема значения не имеет

Ученые открыли страшную тайну: неважно, что после чего выпивать. На похмелье это не влияет. По крайней мере, если речь идет о вине и пиве. Во многих европейских языках имеются разные народные мудрости, посвященные тому, в какой последовательности следует употреблять вино и пиво, чтобы наутро не страдать. Так вот, исследования, опубликованные в  American Journal of Clinical Nutrition, наглядно демонстрируют: нет никакой разницы. Имеет значение лишь объем выпитого.

Учеными руководили самые благородные цели: надо же помочь людям избежать похмелья и страданий после дружеских застолий. Ну и, скорее всего, популяризация науки, стремление привлечь внимание общественности к проблеме культуры пития и т.п.

Ученые без особого труда отобрали для участия в эксперименте аж девять десятков добровольцев (от 19 до 40 лет, причем 50% из них - женщины), желающих принести себя в качестве жертв на алтарь науки. Причем все испытуемые утверждали, что «потребляют» лишь изредка, т.е. несколько раз в месяц, а похмелье испытывают или редко или… правильно, несколько раз в месяц. Производители алкоголя с удовольствием предоставили свою продукцию – также на благо науки. (К чести исследователей: крепкие напитки в исследовании не были задействованы).

Методика исследования была незамысловатой: добровольцев поделили на три группы:

·        члены первой группы «приняли» три кружки пива, а потом три бокала вина;

·        участники второй приняли то же самое, но наоборот: сперва вино, потом пиво;

·        третьи "не смешивали": потребляли или пиво, или вино.

А поутру, когда все проснулись, их попросили описать свои ощущения в процессе эксперимента и оценить тяжесть похмелья наутро. Через неделю всех, кто согласился, перетасовали, по-новому распределив по группам, - и повторили.  

Субъективные ощущения подтвердили и анализы крови и мочи перед каждым вмешательством и на следующий день. Значительной разницы между результатами всех трех групп выявлено не было.

Выводы неутешительные: народная европейская мудрость не работает. Не имеет значения, «Beer before wine» (пиво перед вином) или же «wine before beer» (вино после пива) – если накануне объемы зашкаливали, то по-любому будет «queer» («странновато»)

Исследователи отметили очень интересную деталь: несмотря на все похмельные муки, никто не стремился к зачислению в контрольную группу, которую предполагалось поить безалкогольными винами и пивом. Почему-то кандидаты всеми силами стремились проникнуть к своим более «счастливым» коллегам, пусть и ценой утренних мук.  

Завершает исследование по-европейски деликатный совет: обращать внимание на признаки надвигающегося алкоголизма – опохмелка и рвотные рефлексы, а также на то, что похмелье – это защитный предупреждающий знак, который на протяжении долгих веков помогал людям корректировать свое поведение. И тот, кто научился соблюдать меру и пить без последствий, сумел передать это эволюционное преимущество потомкам.

Cheers!

Дарья Ефимова
9 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!