10 февраля 2019

Депрессия? Это вы съели что-нибудь

Исследования подтвердили связи между состоянием кишечника и психическим здоровьем. Когда-то идея об этом воспринималась как диковатая, но теперь это подтверждено серьезными исследованиями.

Как проявляется связь между центральной нервной системой и триллионами бактерий в кишечнике? Как работает эта ось «кишки - мозг»? Каковы механизмы, с помощью которых микроорганизмы формируют такие аспекты функционирования мозга, как память, социальное поведение? Как они могут способствовать возникновению депрессии и нейродегенеративных заболеваний?

До сих пор все, известное о взаимосвязи между кишечными бактериями, их метаболитами и неврологическими симптомами, не доказывает причину и следствие. Тем более что исследования проводились на животных, а «человеческие» исследования предпринимались на достаточно небольших и специфических группах, например, тех, кто принимает антибиотики, антидепрессанты или соблюдают определенные диета.

Серьезные исследования, опубликованные в журнале Nature Microbiology, основаны на конкретных данных, полученных в итоге анализа микрофлоры более чем 1000 человек, сравнением результатов с качеством жизни участников, и частотой возникновения депрессии. Выяснилось, что у людей, склонных  депрессии, в кишечнике недостаточно копрококков и диалистеров. Исследователи констатировали положительную корреляцию между качеством жизни и потенциальной способностью кишечника синтезировать продукт распада нейротрансмиттера дофамина, называемого 3,4-дигидроксифенилуксусной кислотой.

Эти результаты – одни из самых убедительных подтверждений того, что микрофлора человека может влиять на его психическое здоровье.

Конечно, это по-прежнему корреляции, не причины.

Однако теперь можно считать доказанным тот фат, что кишечная микрофлора способна продуцировать или стимулировать выработку нейротрансмиттеров и нейроактивных соединений – в т.ч. серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, и дофамина, - и что эти соединения также способны влиять на рост числа бактерий. Теперь перед исследователями стоит следующая задача: необходимо установить, каим образом эти микробные молекулы могут взаимодействовать с центральной нервной системой, и как это сказывается на поведении человека, равно как и на уровне риска заболевания.

И все-таки отрадно, что теперь на 100%-ов известно, что поиск ответов на эти вопросы имеет смысл.

Дарья Ефимова
10 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!