Медицина 13 мая 2020 06:00:00

Сидячий образ жизни и COVID-19: что страшнее?

Портал «Вокруг Москвы» рекомендует: постараемся разобраться как сохранить здоровье во время пандемии COVID-19. Как не заболеть не только от коронавируса, но и от сидячего образа жизни... Главное: придется смириться с тем фактом, что нужно что-то делать. Да-да. Волшебной пилюли здесь нет. А есть правильный образ жизни. 

Из чего же он состоит этот треклятый правильный образ жизни, о котором трубят уже достаточно давно со всех источников информации и даже старый сосед. Сон, питание, спорт. Все просто. Хотя… Теперь по порядку.
eCtp7Inrpks.jpg
(Это только в мечтах)
Советы от многодетного отца и участника множества соревнований по бегу, лыжне и велопробегам Андрея. Режим сна крайне важный параметр в нашей жизни. Если у вас мешки под глазами, и вы не помните, какое сейчас число, то постарайтесь, хотя бы вспомнить, во сколько вы вчера легли спать. Так-так. Задумались? 

Специалисты по сну утверждают, что спать необходимо ложиться не позднее 23:00. Сон играет важную роль в регулировании таких гормонов как  мелатонин, серотонин и дофамин, они же влияют на мотивацию, настроение, сон и аппетит.
uspeh-cpap-1280x640.jpg
(А это в реальности)
Во время сна в организме происходит что-то вроде капитального ремонта, при котором, вырабатываются многие нужные гормоны, а ненужные уменьшаются. Если человек мало спит, нарушается выработка лептина и грелина – гормонов, ответственных за чувства сытости и голода. Исследованиями доказано, что люди, которые спят меньше семи часов в сутки, в пять раза чаще страдают лишним весом, ожирением и депрессией.

Всегда начинайте день с зарядки. Забудьте про стимуляторы в виде кофе, энергетиков или разжёвывания дольки лимона натощак. Естественный, природный стимулятор – разминка тела. Участившийся кровоток за счет простых движений обеспечит вас бодростью и хорошим настроением. Для этого достаточно и пяти минут. Движение - жизнь. 
12_100229_1_122830.jpg
(мечты)
Простые рекомендации от диетологов: Завтрак – основа всего дня. Главное дать организму углеводный старт! Начните свой завтрак с любой каши, овсяной, манной или пшенной. Это даст организму существенный прилив сил, а также не будет перегружать пищеварительную систему. Желательно есть небольшими порциями с интервалами 2-3 часа. Т.е. вариант «попью водички с утра и набью живот в обед», не является примером здорового питания. 

Обед должен быть сытным, но не перегруженным. Это может быть овощной суп + филе индейки с грибами или овощной крем суп + белая рыба с овощами. Лёгкое чувство голода, обеспечит нормальное переваривание пищи. В перерывах между основными приемами пищи подойдут фрукты, орехи, йогурты, кефиры, свежевыжатый сок. Плотный ужин не позднее 19:00  может состоять из колец кальмара с зелеными овощами или овощного салата с полосками индейки на гриле.
122321863_ad7f324be610e85feb16df0cc64c4b75.jpg
(реальность)
Может банально, но все-таки. Если у вас сидячий образ жизни, старайтесь двигаться больше. Замените лифты и эскалаторы на лестницу. Занимайтесь фитнесом. Выберите 2-3 дня в неделю, когда вы будете уделять 1-1.5 часа тренировке. Спорт это увлекательно. Если вам не подходит фитнес - купите себе велосипед, роликовые коньки, самокат. Спорт правильно совмещать с удовольствием. Для кого-то это может быть волейбол, для кого-то футбол, а для кого-то кёрлинг.

13 мая 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!