Медицина 27 мая 2020 06:01:00

Врач не камикадзе!

Портал «Вокруг Москвы» рекомендует: на Украине местные жители камнями встречали автобусы со своими соотечественниками, которые прибыли из Китая во время коронавируса. Врачи отказывались их обследовать и лечить, даже проводили молебны, чтобы к ним не привозили таких людей. Обращение к Богу в подобной ситуации выглядит особенно кощунственно. Это конечно вопиющие случаи.

Доктор, не захотевший представиться:

- За прошедшие тысячелетия Клятва Гиппократа неоднократно переписывалась. Она была написана в III веке до н. э. Согласно этому документу, например, врач не должен был делать аборты и хирургические операции, потому что это считалось другой профессией. Сегодня это уже трудно представить. 

 В Присяге советского врача в частности говорилось о необходимости  во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны. 
Работать врачом надо в Чехове, а учителем — в Лыткарино
 Сегодня российские врачи торжественно дают клятву, текст которой изложен в ст. 71 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Более 20 статей УК РФ предусматривают уголовную ответственность медработников за профессиональные преступления, в том числе и неоказание помощи больному (статья 124 УК РФ). Государству выгодно свалить всю  ответственность на врача. Но даже самый лучший специалист без оборудования, условий, медикаментов ничего сделать не может. 

 А насколько соответствует Клятва Гиппократа ситуации в западных странах? Некоторые ее пункты противоречат реальному положению вещей. В Бельгии, Нидерландах и некоторых штатах США эвтаназия разрешена законодательно, на аборты в большинстве государств запрета нет. В США врачебная помощь террористам и потенциальным террористам признана незаконной и уголовно наказуема.
Китаец, инфицированный коронавирусом, не верит российским врачам
Врач Юрий Тишкин, который сейчас работает на карантине:
- По этому поводу у меня неоднозначное мнение. Клятву Гиппократа никто из врачей не даёт. Это всё обывательские придумки. Я прекрасно понимаю докторов. Как работать, если тебя не обеспечили необходимыми средствами защиты? Доктор, не камикадзе. У него так же семья, дети, престарелые родители. Почему деньги выделяют МАКДОНАЛЬДСУ, РУСАЛУ и проч., а не своим врачам...

 Я сейчас работаю на объекте нефтегазовой компании. У нас выполняют все условия необходимые для обеспечения здоровья, безопасности сотрудников, процесса труда и отдыха.  Поэтому к нам стремятся люди из других регионов. Если бы везде было такое отношение к медикам, то с их стороны не было бы и отказов от выполнения своих обязанностей. Как сказал один из наших преподавателей:  «Ответственность врача наступает с момента, когда ему обеспечен безопасный доступ к телу пациента». 

Врач, не захотевший представиться:
- Я не слышал, чтобы в Сахалинской области кто-то из коллег отказывался работать с больными коронавирусом. Мы все в резерве и если будет необходимо выполним свой долг. К счастью, на наших островах немного таких пациентов. Кроме того, возможно мы уже принимаем подобный контингент. Ведь в поликлиники и больницы могут прийти обладатели этого  вируса, а он иногда протекает и без симптомов. 

Василий Петров, предприниматель: 
- У всех есть как права, так и обязанности. С людей часто требуют, не обеспечив их необходимыми ресурсами для выполнения поставленной задачи. Скорее всего, и здесь такой же случай. Должны быть одинаковые критерии, как со стороны государства, так и со стороны общества. Подвиг, который совершает народ, должен по достоинству оцениваться властью.  Не надо относиться к работе людей, как к халяве. В 90-х мне неоднократно приходилось наблюдать, как люди, имеющее больше других, сильнее требовали для себе различных благ. Вот  такой парадокс. 
С 22 апреля по 25 мая пройдет акция «Врачи Москвы – ветеранам»
Лариса Корниенко, пенсионерка: 
- Слышала только о жалобах медперсонала на плохое обеспечение средствами защиты, возможно только по этим причинам могут быть отказы. Хотя времена «раньше думай о родине, а потом о себе», «светя другим, сгораю сам» в «чистом виде» давно миновали. Миром правит МОНЕТА. Среди объективных причин может быть забота о детях, родителях. Клятва Гиппократа — расхожий штамп.

А Вы считаете наше общество зрелым? С высокой культурой? У нас воспитывают патриотизм? Есть с кого брать пример? Волочковы, Собчаки и др. 

  Рубить с плеча, вообще не стоит, проходили… Врачей не хватает. Всем медицинским работникам уважение и благодарность.
 
Андрей Легейченко, безработный: 
- Эскулапы, отказывающие в помощи, просто позорят профессию и своих коллег, героически сражающихся на передовой. Некоторые из них умерли на боевом посту. Нелегко работать сутками в защитных костюмах, им порой некогда даже поесть, попить и сходить в туалет, поэтому одевают памперсы. А также не видеть неделями родных и близких. Неудивительно, что сейчас их нередко встречают аплодисментами, как настоящих героев, спасающих жизни. Они этого достойны! В этом их долг и призвание.

Источник: блог Даниила Панкстьянова

27 мая 2020 06:01:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!