Медицина 1 июня 2020 06:00:00

Сотни тысяч человек нуждаются в срочной помощи

Портал «Вокруг Москвы» рекомендует:в связи с пандемией во многих епархиях Русской Православной Церкви как в России, так и в других странах отмечается увеличение количества нуждающихся людей. Среди обратившихся за срочной помощью в церковные социальные проекты – многодетные семьи, в которых родители потеряли работу, одинокие матери с детьми, пожилые и люди с инвалидностью. 

В связи с этим открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. Эта мера станет дополнением к той материальной поддержке, которую по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Московская Патриархия направила в центры гуманитарной помощи и дома для мам в 44 епархиях. Собранные в рамках объявленного сбора средства будут распределены среди епархий, где сложилась наиболее тяжелая ситуация. 
3.jpg
«У большинства епархий Русской Православной Церкви от пятисот до пяти тысяч постоянных подопечных, которым оказывают продуктовую, материальную и другую социальную помощь. С начала пандемии количество обращений за помощью выросло в разы, при этом накопленные ранее продукты, вещи и другие запасы уже розданы, а на покупку новых у многих епархий средств нет, – сказал помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. – Нуждающиеся люди звонят, приходят за помощью, потому что больше им идти некуда. Более ста тысяч человек нуждается в нашей срочной помощи. Важно не отказать им в такой тяжелый момент, поддержать и помочь».    

В марте на попечении Бийской епархии было шестидесяти человек, в мае их стало более полутора тысяч человек. За время карантина в Бишкеке за помощью в епархию обратились более тысячи триста человек. В день за продуктами приходят более пятидесяти новых семей, при этом запаса продуктов в социальном отделе Бишкекской епархии осталось всего на две недели. В Кинешемской, Симферопольской епархиях количество обращений за продуктовой помощью увеличилось в три раза, в Бежецкой, Томской, Красноярской и Златоустовской – в два, в Гатчинской, Владимирской, Лысковской, Калужской – в полтора раза. 
4.jpg
В Выксунской епархии с апреля волонтеры доставили продуктовые наборы 8 тысячам людей, обратившихся за помощью. По словам руководителя социального отдела Сергея Матюгина, оставшихся продуктовых наборов хватит только на ближайшие две недели. Резервный запас продуктов в Сызранской епархии уже закончился. В Серовской епархии с конца апреля добровольцы уже передали более трех тонн продуктов нуждающимся семьям, но каждый день на горячую линию социального отдела поступает 15-20 новых обращений. 

Кроме того, священники Русской Православной Церкви организуют помощь голодающим людям в самых бедных районах Юго-Восточной Азии – на Филиппинах и в Восточном Тиморе. При поддержке Синодального отдела по благотворительности священники Филиппинско-Вьетнамской епархии передали продуктовые наборы голодающим семьям барангая Букана в городе Даво и поселке Каюпу (провинция Сарангани), в помощи нуждаются и многие другие люди. «Филиппинцы вообще живут очень бедно, а сейчас, по данным агентства «Блумберг», четыре миллиона семей голодают. Государство оказывает мизерную поддержку: три килограмма риса в месяц на большую семью - этого хватит на день-два, до многих помощь по разным причинам вообще не доходит», - отмечает секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии иеромонах Корнилий (Молев). 
8.jpg
«Восточный Тимор – это самая бедная страна в Юго-Восточной Азии, - говорит иерей Кирилл Шкарбуль, окормляющий Крестовоздвиженскую общину в Тайбэе. -  Жители в отдаленных сельских районах живут ниже черты бедности, а сейчас, когда в стране введен режим обязательного карантина, они не в состоянии работать, поставки продовольствия либо прекращены, либо производятся по крайне завышенным ценам, что приводит к голоду, недоеданию, болезням». В Восточном Тиморе действует община Русской Православная Церкви: представители общины просят направить им продовольственную помощь в связи с наступающим голодом. 

На продуктовые наборы для нуждающихся одна епархия тратит не менее двухсот тысяч рублей в месяц. В стандартный набор входит: 4 кг картошки, 2 пачки макарон, пачка гречки, пачка риса, пачка пшеничной крупы, 1 кг сахара, пакет муки, растительное масло, банка тушенки, стиральный порошок.  
7.jpg
На сегодня в России и других странах открыты 96 церковных горячих линий помощи, действуют более сотни добровольческих служб, почти семь тысяч церковных добровольцев участвуют в помощи нуждающимся.  

Подробная сводка о помощи Церкви в России и других странах в период пандемии с 21 по 28 мая доступна на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.
      
Автор текста Виктория Кравцова

1 июня 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!