Медицина 29 января 2019

Сколько надо спать, чтобы отдохнуть

Мы часто забываем о сне, тратя время на многочисленные важные дела, и расплачиваемся за суету бессонными ночами. Бессонница… от нее не так просто избавиться. В этой статье собраны советы и способы борьбы с данным синдромом. 

Просто забудьте

Отсутствие сна часто свидетельствует о различных заболеваниях. Боли приносят дискомфорт, мешающий человеку расслабиться и заснуть. Режим восстанавливается после излечения от источника дискомфорта. Зачастую человек мучается по ночам, вспоминая события минувшего дня или какое-либо стрессовое событие. В этом случае здоровый сон возможен лишь после того, как проходит стресс, и человек расслабляется. Самые серьезные последствия имеет хроническая форма бессонницы. Она может длиться месяцами и сильно вредить здоровью человека. Нарушается концентрация, ухудшается иммунитет и даже повышается риск диабета и онкозаболеваний. Встречается также синдром «Ожидания бессонницы», когда человек не может расслабиться из-за боязни не заснуть. При таком помогает смена рода деятельности на что-нибудь успокаивающее. 

Физические нагрузки

Исследования подтвердили факт того, что физические нагрузки способствуют лучшему сну. Больше всего помогают аэробика и йога за пять-шесть часов до сна. Однако перед самым сном нагружаться не стоит. 

Полифазный сон

Есть версия, что сам Леонардо Да Винчи спал по пятнадцать минут каждые четыре часа. В результате исследований ученые доказали, что жизнь с полифазным сном возможна, и не сказывается на здоровье и работоспособности. Однако такой режим не соответствует общему расписанию жизни. Что подтверждает и тот факт, что все участники эксперимента вскоре отказались продолжать практиковать эту схему. Человек должен спать не меньше семи часов в сутки. И если за все перерывы на сон суммарно он получает нужное время, то здоровье ущерба не получит. 

Режим, комфорт и спокойствие

Если уж появились проблемы с ночным сном, то дневные «пересыпы» противопоказаны: они будут порождать излишки энергии, мешающие заснуть ночью. Вообще, если ложиться и вставать в одно время, то усталость и проблемы с засыпанием будут проявляться реже. Многие забывают об этом. Важно помнить: чтобы чувствовать бодрость и свежесть нужно забыть о сне до обеда по выходным. Не менее важны комфорт и спокойствие. Перед сном нагрузка на мозг должна быть сокращена. Не стоит смотреть телевизор, зависать в соцсетях, и включать чрезмерно яркий свет. Также не стоит пить кофе, чай и алкоголь. Идеально, если в вашей комнате не будет телевизора и компьютера – лишь комфортная температура, приглушенный свет и расслабляющая атмосфера. 

Что бы выпить, чтобы уснуть?

К вышеперечисленным методам часто добавляют народные средства - травяной чай, теплое молоко, мед. Несмотря на отсутствие яркого снотворного эффекта, эти варианты подходят очень многим людям. Медикаменты без назначения врача принимать опасно. Только доктор сможет найти индивидуальный подход к выявлению причины и решению проблемы. 

Дарья Ефимова

29 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!